汉师要闻

Important News

校友归家 共叙芳华——汉江师范学院“乡村振兴与义务教育优质均衡发展”研讨会暨竹溪校友会成立大会圆满举行

来源:党委宣传部、校友办 作者:石琰鑫、曹扬 发布时间:2024-05-20

5月18日上午,汉江师范学院“乡村振兴与义务教育优质均衡发展”研讨会暨竹溪校友会成立大会在竹溪县第二高级中学圆满举行。竹溪县委副书记、政法委书记陶猛,副县长喻伟,县政协副主席杨巧燕,县教育局党组书记、局长刘满东出席大会。我校党委书记付永昌出席大会并讲话。党委常委、副校长、校友总会会长陈俊为竹溪校友会授牌,党委常委、纪委书记、监察专员刘玉松出席有关活动。党委常委、副校长吴红斌主持会议。

竹溪县委副书记、政法委书记陶猛致辞。他指出,多年来,汉江师范学院以高度的政治站位、强烈的责任担当和务实的工作举措,充分发挥行业、资源、人才优势,为竹溪巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴、发展基础教育、实施强县工程作出了突出贡献。陶猛表示,县委、县政府将始终坚持教育优先发展战略,充分吸收运用此次研讨会成果,多措并举推动义务教育优质均衡发展,努力走出一条符合竹溪县情实际、契合竹溪发展需要的教育事业高质量发展之路。希望以此次研讨会为契机,进一步深化拓展与汉江师范学院的合作,努力实现互利共赢、共同发展。

付永昌向与会领导嘉宾和现场校友介绍了我校基本办学情况,表示将进一步推进与竹溪的校县共建工作,立足自身所能、竹溪所需、群众所盼,在乡村振兴驻村帮扶、普通高中托管帮扶及体育教育协同发展等方面持续发力,为竹溪经济社会和教育事业高质量发展作出应有的贡献。

付永昌指出,汉江师范学院被誉为“鄂西北基础教育的脊梁”和“鄂西北基层党政干部的摇篮”,这是汉师校友用自己的辛勤劳动和付出,为学校赢得的宝贵口碑。他表示,学校永远是校友的家园,心灵的港湾;校友会永远是联系母校和校友的桥梁和纽带。

付永昌就建好竹溪校友会提出三点要求:一是要讲政治,坚持政治引领,让校友会成为学校科学发展的助推器;二是要规范管理,健全组织机构,让校友会成为支撑母校高质量发展的桥头堡;三是要发挥好桥梁纽带作用,坚持服务为本,关注地方需求,让校友会成为促进校地融合发展的金丝带。他强调,今年将迎来学校120周年校庆,热情欢迎校友们常回母校看看,把一线工作中好的经验做法带回母校,把自己的成长故事带给学弟学妹,切实肩负起校友和母校命运与事业发展共同体的光荣使命。

大会审议通过了《竹溪校友会理事会候选人名单》,选举产生了竹溪校友会第一届理事会。胡青当选为荣誉会长,柏元哲当选为会长,王军、李传悦、代翀、谢佩、彭浩浩当选为副会长,黄春立当选为秘书长,肖高峰、敖梅、毛文兵、王丽、吴远航当选为副秘书长。

校友总会副会长刘成同志宣读《关于成立汉江师范学院竹溪校友会的批复》文件。

胡青代表竹溪校友会作表态发言,表示将不忘初心,做好服务,认真履行校友会章程,促进竹溪校友会规范管理、有序运行。

陈俊向竹溪校友会授牌,并介绍了学校校友会成立以来开展工作的具体情况。全体成员观看了学校宣传片,回顾学校建设发展的历程,见证学校取得的辉煌成就,共同追忆校友们的青葱岁月。

研讨会上,汉江师范学院教育学院教师甘波、孙荣,丰溪镇中心学校教师黄春立,分别以“乡村幼儿教师专业发展的困境及对策、乡村振兴背景下乡土课程建设与实施的新样态、长大后就成了你”为题作主旨报告,与会人员开展了研讨交流。

期间,与会领导嘉宾观摩了竹溪二中舞龙舞狮和阳光大课间活动展演。据悉,自2023年4月我校与竹溪二中建立托管帮扶关系以来,我校从学校管理、教师培训、教研指导、心理健康辅导和校园文化建设等方面对竹溪二中开展帮扶工作,助力竹溪二中办学水平提升。

undefined

我校体育学院、教育学院、相关职能部门负责人,100余名竹溪校友参加此次大会。

【摄影:杨波   编辑:琰鑫  责编:周敏】

十堰校区:湖北省十堰市北京南路18号

丹江口校区:湖北省十堰市丹江口市学府路1号

邮编:442000