汉师要闻

Important News

2024年务虚会:以虚促实凝众智 奋楫笃行拓新局

来源:党委宣传部 作者:杨波、石琰鑫 发布时间:2024-02-24

2月23日上午,党委副书记周明华,党委常委、副校长吴红斌,党委常委、纪委书记刘玉松分别召集学校各职能部门和二级学院负责人分三个会场聚焦本科教学工作合格评估整改、学科建设五年行动计划及目标任务分解等问题进行分组研讨交流。全体校领导分别参加各组分组讨论交流。

分组讨论会上,大家一致认为,此次务虚会进一步统一了思想,达成了共识,凝聚了人心,鼓舞了斗志。2024年重点任务之一是落实本科教学工作合格评估整改,需要全校上下统一思想,提高认识,坚持问题导向,制定工作方案,认领任务清单,对标对表、不折不扣地完成学校评估整改任务。

针对学科建设五年行动计划和分年度任务分解,大家认为非常必要,要坚持目标导向,确定中长期学校发展目标,目标就是抓手和动力,是方向引导。最后与会同志纷纷献计献策,针对各部门及学院如何做好工作及完成学校确定的目标任务,提出自己的意见和建议。

23日下午,务虚会交流大会在崇文楼C101报告厅召开。各小组代表作交流发言。校长肖德作主题讲话。党委书记付永昌作会议总结讲话。

周明华以“立足新阶段 聚力促发展”为题作交流发言,他指出,面对新形势和应用型本科高校的办学要求,全校上下要统一思想,凝聚共识,奋力推进合格评估整改和学科专业建设;要加强学习,对标对表,进一步树牢办合格本科高校理念,不断提高履职尽责和教学科研能力,助力人才培养质量水平提升;要聚焦问题,狠抓落实,齐心协力,相互配合,全力以赴抓好评估反馈问题整改方案的落实落地。同时,他结合小组讨论情况,围绕学科建设等方面提出具体意见建议。

吴红斌在交流发言中指出,实现教师教育特色鲜明的高水平师范院校的奋斗目标,既要把师范性、地方性、应用型有机结合起来,彰显学校特色,也要把教学、科研、社会服务有机结合起来,达到高水平标准,还要把全员、全过程、全方位育人有机结合起来,各项工作都要加强协同配合以及资源开放共享。一是在人才培养上,要进一步高举师范旗,打好汉江牌;二是在科研工作上,要进一步激发能动性,培育增长点;三是在校庆工作上,要进一步提高满意率,增加美誉度。

刘玉松在交流发言中介绍了分组讨论情况,对具体工作任务清单进行了梳理总结,他指出,要建成教师教育特色鲜明的高水平师范院校,实现高质量发展,机遇与挑战并存,要通过以合格评估整改为统领实施整体提升行动,围绕科研和教学质量工程建设实施一年一突破行动和多方共建的人才先锋专项行动等三大行动,助推学校事业高质量发展。

肖德在主题讲话中从如何理解本科教学工作合格评估专家报告、如何进行确保成效的评估整改、以学科建设为中心的“五年行动计划”的主要内容等三个方面,深入解读了学校下一阶段的工作目标和具体实现路径。肖德指出,评估整改是近期工作重点,学科建设、整体实力提升是学校近五年工作的重点。肖德还领学了2024年湖北省教育厅工作要点,并就2024年重点工作对相关职能部门提出工作建议和具体要求。最后,他希望全体领导干部要坚定信心,做到统筹兼顾、突出重点,以平常心正常态落实各项工作任务,助推学校发展再上新台阶。

付永昌作会议总结讲话,他表示,本次务虚会紧紧围绕办合格本科学校理念展开了热烈的讨论,提出了很好的意见建议,明晰了路径,凝聚了共识,达到了会议预期效果。他就落实好会议有关精神对与会领导干部提出三点要求:一要认清形势,增强实现高质量发展的紧迫感,立足建设教育强国,高等教育是龙头,本科教育是高等教育的基础,高质量发展是主题的教育发展大背景,锚定学校发展定位,发挥自身优势特色,切实树立办合格本科高校的理念。二要坚定信心,激发加快高质量发展的内生力,充分挖掘利用好学校教师教育专业有积淀有传承有特色有价值的传统优势,应用型专业的基础、载体和平台优势,国家大力发展乡村基础教育的政策机遇,以及学校本科办学的发展环境优势,将各类优势机遇有机转化成推动学校实现高质量发展的内生动力。三要统一思想,凝聚推动高质量发展的动力源,紧紧围绕师范性、地方性、应用型的办学定位,围绕评估认证打基础强内涵、围绕申硕上水平提层次、围绕更名强实力创一流的发展路径,不断提升治理能力,完善治理体系,共同营造积极的校园氛围和干事创业的良好状态。

【摄影:罗优优、杨波 编辑:杨波 责编:梁仕新】

十堰校区:湖北省十堰市北京南路18号

丹江口校区:湖北省十堰市丹江口市学府路1号

邮编:442000