汉师要闻

Important News

“光辉的旗帜中国的精神”——党史教育专题音乐党课“声”入人心

来源:党委组织部 作者:周峰 李博丽 伍艳灵 发布时间:2024-05-21

5月20日晚,《没有共产党就没有新中国》《走进新时代》《不忘初心》等红色经典歌曲响彻南风剧场,党委组织部和艺术学院党委共同打造的“光辉的旗帜 中国的精神——党史教育专题音乐党课”在南风剧场开讲。以歌叙史、以乐化人,让大家沉浸式学习红色音乐里的百年党史。艺术学院李博丽老师作为主讲老师,以红色音乐中的党史为主线,讲红歌、唱红歌,给全校预备党员讲授了一场别开生面的音乐党课。

红色音乐诞生于革命战争时期,又伴随百年党史不断发展。一部红色音乐史,就是一部红色革命史。红色音乐作为文化载体,跨越时空,传递党的理念和精神。课堂以“新民主主义革命时期——伟大建党精神、社会主义革命和建设时期——抗美援朝精神、改革开放和社会主义现代化建设新时期——改革开放精神、中国特色社会主义新时代——抗疫精神”四个篇章为主线,回顾不同历史时期的经典红色音乐,讲述红色歌曲背后的故事。以音乐回望辉煌党史,用歌声传承红色基因,带领大家在跳跃的音符中共同感悟中国共产党人的精神谱系、在艺术沉浸中沐浴信仰之光。

党课伊始,通过《长城谣》《我的祖国》《春天的故事》《灯火里的中国》等经典歌曲唤醒在场听众内心深处的红色记忆,它不仅仅是一种艺术,更是思想和精神,承载着一代代人的信仰和理想。

在新民主主义革命时期,重点解读了《没有共产党就没有新中国》创作的历史背景,并带领大家欣赏了56个民族合唱这首歌曲的经典片段。熟悉的旋律,引得在场的同志们自觉跟唱。

在社会主义革命和建设时期,讲述《中国人民志愿军战歌》诞生的过程,回忆在抗美援朝这场伟大的战争中涌现出的黄继光、邱少云等英雄人物的故事,讲述冰雕连、长津湖战役、上甘岭战役。随着四名男生的演唱,每个人都仿佛被带入了那个战火纷飞的年代。歌曲中的每一个音符,都仿佛在诉说着志愿军战士们的英勇事迹,他们用血肉之躯筑起了保卫和平的钢铁长城,用青春和热血谱写了中华民族的壮丽史诗。

在改革开放和社会主义建设时期,讲述小岗村率先实行大包干,从贫穷山村富起来的故事,改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识。同学们现场演唱《走进新时代》,明快的曲调,将大家带到了那个热血澎湃,奋起直追、日新月异、欣欣向荣的时代。同时,这一时期流行音乐、校园民谣等大放异彩,同志们现场点歌《光辉岁月》《同桌的你》等经典曲目,气氛热烈,也感受到了改革开放带给我们的巨大变化,更加深刻地认识到,改革开放是强国之路。

在中国特色社会主义新时代,大家共同经历了抗击新冠肺炎疫情的伟大斗争,无数90后、00后的年轻人冲锋在这场战役的最前线,勇担使命,铸成的伟大抗疫精神,将成为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。同学们演唱抗疫主题曲《你的答案》,歌声告诉每一个人:无论遇到多少困难和挫折,都要坚持寻找自己的答案,勇往直前。

百年以来,中国共产党不忘初心、牢记使命。同学们演唱《不忘初心》,歌曲背后是中国共产党人人民至上,为了民族复兴、国家富强、人民幸福而矢志奋斗的初心使命。

党课最后,党员同志们用坚定的声音重温入党誓词,全场高声齐唱《我和我的祖国》,嘹亮的歌声将音乐党课推向高潮,这首深受人民喜爱的爱国歌曲,不仅唤起了现场观众对祖国的深深热爱,也展示了中国人民团结一心、共谋发展的决心和力量。

以音乐回望历史,以宣讲铭记初心。预备党员们纷纷表示,这次音乐党课,主题鲜明,形式新颖,不仅是一次生动的党史学习教育,更是一次深刻的爱国主义教育和思想政治洗礼。大家不仅深刻领会了党的光辉历程和伟大精神,更加坚定了自己的信仰和追求,必将在为实现中华民族伟大复兴的征程中谱写属于自己的精彩乐章。

党委组织部负责同志表示,学校党委高度重视党建品牌创建,打造特色亮点。这次音乐党课,是一次全新的创意,希望通过大家喜闻乐见的形式,让党员培训、党史教育变得更加生动,进一步激发大家的爱国情怀,提升党性修养。下一步将继续探索和创新党课教育形式,为广大党员提供更加丰富多彩、生动有趣的党史学习体验。

【摄影:学通社 编辑:琰鑫 责编:周敏】

十堰校区:湖北省十堰市北京南路18号

丹江口校区:湖北省十堰市丹江口市学府路1号

邮编:442000