直击“星光杯”辩论赛决赛现场(三)!

作者: 时间:2023-05-26 点击数:

辩一题而有知,论纵横而明治

"辩“字当头,雄辩诡辩以情辩,百变还看生工

论衡天下,妖论谬论相对论,莫论胜负英雄

2023年5月24日晚7点,由校团委主办、辩论协会协办的第二十三届星光杯辩论赛决赛第三场在学术报告厅举行,比赛邀请了学工处处长刘飞老师,外国语学院党总支副书记陈露老师,教育学院闫凯、郭玉婷老师,文学院郑胜男老师共同担任本次比赛评委,由王金燕同学担任本次辩论赛的主席。本次辩论赛由马院和化环学院进行对辩,正方马院认为”在外求学,报喜不报忧是值得提倡的‘孝’“;反方化环学院认为”在外求学,报喜不报忧不是值得提倡的‘孝’”。

01开篇立论环节

首先,正方一辩从两个方面论述“在外求学,报喜不报忧是值得提倡的‘孝’”,即报喜不报忧能够在子女和父母之间建立起彼此关爱而又各自独立的亲子关系;报喜不报忧能让子女把握与父母弥足珍贵的沟通时间,最大程度上让父母安心快乐,保持健康的亲子关系。得出了在外求学,报喜不报忧是值得提倡的孝的结论。

其次,反方一辩从心理学、青年报调查数据等提出,一报喜不报忧是一种自我压抑,二隐瞒只会给父母带来更大的焦虑和担心,三亲密关系需要互相暴露,说明在外求学报喜不报忧不是值得提倡的孝。

02盘问环节+自由辩论

正反方二辩就辩题展开激烈辩论。

正方二辩对反方抛出提问,提出与父母报喜不报忧可以让父母了解你的生活,从而增加其对孩子生活的参与感,让父母最大程度上的安心快乐。

反方二辩则采用类比通俗易懂的方法举例说明我们在生活中遇见的忧不能因时间等各种外部或内部的因素变更其本质,隐瞒这些忧只会给父母带来更大的焦虑。

接着正反方辩手立足己方观点,你来我往,互不相让,敏锐抓住对方漏洞,针锋相对,向观众努力呈现了一场思想碰撞的视听盛宴,并将辩论赛推向高潮。

03总结陈词环节

双方三辩在指出对方观点漏洞后,再一次重申己方观点,从理性和感性的角度带领观众更深入的思考。

04观众提问环节

在观众自由提问环节中,五位观众就辩论内容提出了自己的见解与看法,表达了自己的疑惑,不仅引起双方辩手更加深入的思考,也让台下观众眼前一亮,对辩题有了更深入的理解。

颁奖环节

经过评委老师认真的评选,最终正方马克思主义学院获得本场辩论赛的胜利,反方二辩为最佳辩手。

05评委点评

在点评环节中,学工处处长刘飞老师肯定了双方辩手的精彩表现,表达了对辩手的认可和欣赏,同时指出了双方辩论中出现的问题,如刘飞老师就本场辩论赛的辩题“在外求学,报喜不报忧是不是值得提倡的孝”提出双方辩手除了从“报忧”方面论述此辩题之外还可以从“报喜”的角度更加全面的论述此辩题。最后,刘飞老师对双方辩手表达了殷切的期盼。

版权所有:共青团汉江师范学院委员会   Copyright © 2020

地址:湖北省十堰市北京南路18号    邮编:442000     联系电话:0719-8846055

共29条  1/15
首页上页