直击“星光杯”辩论赛决赛现场(二)!

作者: 时间:2023-05-22 点击数:

2023年5月19日晚7点,由校团委主办、辩论协会协办的第二十三届星光杯辩论赛决赛第二场在学术报告厅举行,比赛邀请了刘鑫,朱德宇,孙文老师担任评委,徐静同学担任主席。本场辩论赛由文旅学院和化环学院进行对辩,正方文旅学院认为“人工智能更容易导致人类毁灭”,反方化环学院认为“人类自己更容易导致人类毁灭”。

开宗明义,概念先行。正方一辩分别从三个方面进行立论阐述:一是人工智能与人类相比不可控性更大;二是人工智能比人类更具有毁灭人类的动机;三是相较于人类自身,人工智能更具有毁灭人类的能力。而反方一辩则从人工智能和人没有根本性的冲突;人工智能需要人的信息和数据,不管利己还是利他人工智能都不会毁灭人类;人工智能相较于人类而言缺少丰富的感情色彩而人工智能由程序控制是绝对理性的,人类更具有不确定性三个方面进行驳论。

双方二辩各抒己见,立足己方观点,针对对方漏洞进行反驳,抓住突破口,或一针见血,或循循善诱,一次次将辩论赛推向高潮。

随后比赛进入总结陈词阶段,先由反方三辩进行陈词,她强调人工智能和人类不存在生存方面的冲突,如今人工智能的发展需要人类帮助他,而人类的利己性会导致因为某些利益伤害同类,所以人类自己更容易毁灭人类。正方三辩总结人类社会不断发展,科学也是不断发展的,人工智能不断发展的结果我们是无法估计的,所以我们要在未来达到与人工智能和谐相处的状态,为人类发展做出贡献。

辩论赛结束后,评委从辩题诠释、双方表现等各个方面进行了打分。最后,反方化学与环境工程学院获得本场辩论赛的胜利,反方一辩为最佳辩手。

在观众自由提问环节中,四位观众就辩论内容提出了自己的问题与建议,不仅让双方辩手进行了更加深入的思考,也使得台下观众眼前一亮,纷纷鼓掌叫好。

版权所有:共青团汉江师范学院委员会   Copyright © 2020

地址:湖北省十堰市北京南路18号    邮编:442000     联系电话:0719-8846055

共29条  1/15
首页上页