直击“星光杯”辩论赛决赛现场(四)!

作者: 时间:2023-05-26 点击数:

2023年5月25日晚上7:00,由校团委主办、辩论会协办的第二十三届星光杯辩论赛决赛第四场在学术报告厅举行,比赛邀请了学工处金超老师、数计学院学工办主任董磊老师、招就处郑梓岑老师、经管学院辅导员李亚迪老师、艺术学院辅导员华雯雯老师担任评委,张燕同学担任主席。本场辩论赛的正方为历史文化与旅游学院,反方为丹江口校区,正方的辩题为“赏识教育更有利于学生发展”,反方的辩题为“惩戒教育更有利于学生发展”。

1、开篇立论:

开宗明义,概念先行。首先由正方一辩开始陈词,正方一辩坚定认为“赏识教育更有利于学生发展”,她从三个层面开始辩述:首先,赏识教育有利于学生的自我发展和个性的塑造;其次,赏识教育有利于提高学生的主观能动性;最后,赏识教育给学生带来的影响更加持久。反方一辩认为“惩戒教育更有利于学生发展”,他从教育惩戒的性质、教育的正确引导、教育与惩戒的关系多个方面进行开篇立论。

2、盘问环节+自由辩论:

反方一辩从“赏识教育是否能增强、打击学生自信心”、“惩戒教育是否会伤害自信心”多个角度进行盘问正方一辩,正方一辩从“赏识教育促进学生更好的自我管理能力”、“有了自信心侍奉能更好发挥自己的能力”多个层面进行辩驳与提问。

接着进入了精彩的自由辩论环节,双方选手就赏识教育的公平性、赏识是否对事不对人、惩戒教育的方式力度、惩戒的必要性进行辩论。自由辩论环节将比赛气氛再次推向高潮,双方分别抓住对方辩论时的漏洞,进行十分激烈的“你来我往”。

3、总结陈词:

首先由反方三辩论总结陈词,他从惩戒教育的目的、教育的本质、惩戒教育的科学实施等总结反方辩述。紧接着由正方三辩从两种教育方式的意义、赏识教育与惩戒教育的区别、赏识教育的实施多个方面进行总结。

4、观众提问环节:

在观众自由提问环节中,两位观众结合自己的思考,就辩论内容提出几个问题与自己的想法,辩手们也积极的讨论回答,让双方辩手与观众对辩题有了更深层次的思考。

5、颁奖环节:

此次辩论赛决赛顺利落下帷幕,经过评委老师们的认真评选与讨论,最终正方历史文化与旅游学院获得本场辩论赛的胜利,正方三辩和反方一辩为最佳辩手。

此轮“星光杯”辩论赛的成功开展,不仅锻炼了同学们的辩论能力和合作能力,促进各学院之间的沟通交流,展示了汉江师范学院辩论学子们的风采,同时对加强学校优良学风建设和校园文化建设起到积极的推动作用!

版权所有:共青团汉江师范学院委员会   Copyright © 2020

地址:湖北省十堰市北京南路18号    邮编:442000     联系电话:0719-8846055

共29条  1/15
首页上页