志愿项目

网站首页 > 志愿服务 > 志愿项目 > 正文

让雷锋精神在汉师绽放更璀璨的青春光芒!

作者:谭思洁 时间:2023-03-09 点击数:

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。多年来,汉江师范学院青年志愿者大力弘扬雷锋精神,踊跃投身学雷锋志愿服务系列活动,让学雷锋活动融入日常、化作经常。共青团汉江师范学院委员会在校党委的坚强领导下,深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,截止目前,先后参与志愿服务的青年志愿者共计5万余人次,受助者多达11万余人次。

一、 理论先行,思想育人,增强青年志愿服务引领力

“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。眺望前进奋进路,我们要从自己做起,从点滴做起,每个人出一份力,为实现中华民族伟大复兴提供强大的精神动力和丰厚道德滋养!”今年3月初“国旗下的思政课”开讲,教育学院学工办主任张宇老师面向参加升旗仪式的师生们,做出了如上倡议,拉开了3月志愿服务的序幕。

这是汉师“志愿服务,理论先行”其中的一幕。为了增强青年志愿服务引领力,校团委坚持将思想政治引领贯穿志愿服务全过程各环节。一是抓好线下理论学习。结合“青马工程”“青年大学习”、政治理论学习、团会学习、主题团日活动常态化开展大学生理论学习教育,持续开展百生讲坛——理论学“习”我来讲系列活动,大学生理论宣讲团进入班级展开主题宣讲百余场,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念浸润汉师学子心田。二是抓好线上理论学习。注重用“网言网语”阐释志愿服务精神,传播正能量、释放正效应、形成正导向,在校团委、校学生会等新媒体矩阵中陆续推出“学雷锋志愿服务”系列报道,宣传“青年志愿者”这一传统品牌的时代内涵,形成校园内人人学“习近平总书记对雷锋精神的指示精神”的生动局面。

图为校党委副书记周明华老师讲授“国旗下的思政课”

图为张宇老师讲授“国旗下的思政课”

二、学用贯通,知行合一,打造青年志愿服务品牌

青年志愿服务工作做得好不好,关键还是在于行动。校团委充分发挥师范院校特色,组织青年志愿者在课余时间和假期为社区青少年、农民工子女、残疾儿童等各类群体提供素质教育、心理健康教育等服务;结合地方需要和学科专业优势,积极投身服务地方发展。近年来,在支教志愿服务项目中,校团委充分挖掘师范学院优势,长期通过项目招募等方式组织师范生为留守儿童开展课业帮扶心理疏导手工制作、美育体育课程等志愿服务。已经形成品牌的“童心童行”关爱留守儿童社会实践小分队在丹江口市关山镇五龙庄村、竹溪县向坝乡等地已经坚持连续开展了10余年,开展累计服务农村留守儿童1200余人,累计授课800余节,大小活动500余场,捐助图书900余本。此外,校团委还指导青年志愿者联合会长期与十堰的中小学联合开展集体剪报活动,与十堰市检察院联合开展未成年人关爱活动等。

图为“童心童行”关爱留守儿童社会实践小分队

在环保公益志愿服务项目中,为了服务十堰“南水北调水源区”“绿色低碳发展示范区”建设,汉师学子们进行了系列“绿水青山”环保公益服务,如“绿行青山,益起来”活动。青年志愿者们在“希望家园”开展了“变废为宝”的手工教育活动,户外官山河的“清道夫”除污行动等志愿服务活动。再如“九色鹿”环保公益志愿服务活动,同学们通过发起“小手拉大手”、我是小小“守井人”等培育计划,年均开展30余场水生态公益活动,影响带动上万人积极参与到水生态保护行动中,先后走出“全国最美生态环保志愿者”“湖北省河湖长制示范人物”“湖北省第七届长江学子”“市优秀生态环境宣讲员”等优秀青年志愿者。

图为美丽中国“青春环保”小分队

在“青年担当”志愿服务活动中,如疫情防控、献血志愿服务、文明就餐、地方文化传播等组织、宣传、劝导活动中,也不乏汉师学子的身影。2022年度,校团委累计组织派出4565人次服务学校和社区疫情防控。在献血志愿服务中,汉师青年志愿者们定期参加十堰市血站开展的红十字献血知识交流会,和校外志愿者交流志愿服务经验,分享志愿活动经历。在服务地方文化传播中,通过长期参与博物馆志愿服务讲解,传播、宣传地方文化。在文明就餐活动中,通过对不文明就餐者进行劝导,维持食堂就餐秩序,帮助食堂阿姨收拾餐具,弘扬“光盘文化”。

图为疫情防控志愿服务系列活动

三、融入日常,化作经常,推动青年志愿服务制度化

青年志愿服务要融入日常,化作经常,形成常态化机制,要注重在完善体制机制、夯实组织基础、提升服务效能上下功夫,推动志愿服务工作科学化、规范化、长效化发展,形成共同推进志愿服务的强大合力和整体效应。一是强化制度保障。志愿者们的志愿汇时长在典型选树、荣誉评定等方面纳入评选条件,加强对志愿者的激励保障。《汉江师范学院“第二课堂成绩单”制度实施办法》里将“志愿公益”单列模块,鼓励同学们参加志愿服务活动。二是强化组织建设。积极构建以“学校—学院—班团”为主体组织,以特色志愿服务队和志愿公益类学生社团为延伸的志愿服务组织体系。三是强化基地建设。积极整合社会资源,与十堰市红十字会、十堰市环保局等单位建立协同合作,共同建设志愿服务基地。开展大学生社区专项实践活动,探索建立社区志愿服务工作体系。四是强化榜样示范。涌现出除夕夜冰河救人的陈星天、携笔从戎捐髓救人的周鑫、扎根十堰乡村奉献芳华的蔡明镜、黄春立等一大批事迹感人的团员青年先进典型,形成了汉江师范学院的“群星”现象。

图为“大学生社区实践专项计划”

版权所有:共青团汉江师范学院委员会   Copyright © 2020

地址:湖北省十堰市北京南路18号    邮编:442000     联系电话:0719-8846055

共26条  1/13