现场超燃!带你看汉江师范学院首届“知行”文化节开幕式!

作者:刘春美 时间:2023-04-30 点击数:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,提高同学们的专业认知、专业能力,学好传道、授业、解惑的本领,传承好中华优秀传统文化,营造师范文化氛围,4月27日下午,汉江师范学院首届大学生“知行”文化节在校前广场开幕。

党委书记付永昌出席开幕式并宣布文化节开幕。校长肖德作讲话。校领导周明华、吴冰、陈俊、吴红斌、於全收、孙丽平、章平、王进,以及来自各职能部门和各二级学院的领导老师、学生代表参加开幕式。

165E0

肖德在讲话中指出,校园文化生活是学校一道亮丽的风景线,在我校校园文化建设中发挥着不可估量的作用。希望通过丰富的文化节活动,能开阔师生视野,丰富师生生活,陶冶师生心灵,培养师生良好的审美情趣和人文素养,让校园生活充满生机与活力。

肖德表示,希望同学们真正领悟“知行”内涵,在本次文化节以及以后的学习工作中做到以下三点。一是勤奋好学,追求“致知”。希望同学们持之以恒、勤奋好学,打牢理论知识的基础,埋下专业兴趣的种子,始终保持对未知的好奇与渴求,不断探问真相、探求真理,把专业学精学深,把知识学宽学广,为将来更好成长成才打下坚实的学识基础。二是明辨笃行,追求“致远”。同学们必须牢固树立求真务实的理念,将学到的东西落实到具体的行动上,希望大家抓住每一次登台,珍惜每一个建议,把握每一次机会,做好每一个自己。三是知行合一,追求“至善”。在平时的学习工作中,希望同学们既要认真学习基础课、专业课以打牢理论基础,学好选修课不断拓展视野,又要强化实践锻炼,提升与所学专业、未来工作岗位需要相匹配的职业核心能力、职业素养和专业技能。

1EFD7

开幕式分为四个篇章,分别是《师之道·传承》《师之本·育人》《师之魂·初心》《师之重·担当》。

第一篇章《师之道·传承》

舞蹈:《桃李春风》

(表演:丹江口校区舞蹈队)

一朝沐春风,终生念师恩。教育是积攒了一秋的寒气,被一缕春风治愈;教育是沉寂了一冬的桃李,被一缕春风唤醒。感谢老师的谆谆教诲,如春风,似瑞雨,永铭我心,传承至今!

薪火相传

(分享人:龙德清 郭英  全家鑫  王玉玺)

弦歌不辍,文脉相传,在汉江师范学院有这样一种传承,他们以师为师,师从师处,赓续了四代师生情缘,生动地诠释了桃李不言,下自成蹊的内涵。

歌曲:《长大后我就成了你》

(表演:曾霞 刘子璇 邓雅君 黎志伦 刘一航)

第二篇章《师之本·育人》

优秀教师教育故事分享

17B4F

教育学院教师、全校师德标兵李光老师分享了自己的育人故事,他谈到自己没有想到,9年前课堂上一次平常的对话,悄然生发了一名学生的教学信仰,促成了一段理想之光照进现实的教育人生。他告诉我们,作为教师,我们没有太多感天动地的大事,但每一件事或许都会开天辟地,教师的教育之道在于通过改变自己,做好自己,去潜移默化地影响他人,所以,不要吝啬自己微小言行的养成。最后,他希望同学们秉承“立德、启智、修能、笃行”的汉师校训,育德育行,以身示范,无愧师者形象,乐享教育人生。

歌曲:《春暖花开》

(表演:安琦 柯明阳)

传道、授业、解惑。坚守师之本,热爱教育,热爱学生,投身育人实践。因为这份爱,春暖大地!也因为这份爱,桃李花开。

小合唱:《教师颂》

(表演:丹江口校区合唱团)

老师,一个平凡的称谓,一生不平凡的使命。她不是三春的繁花,而是花枝上的一滴水珠;不是金秋的硕果,而是果树下的一方泥土。

第三篇章  师之魂·初心

优秀校友故事分享

17DBA

王安乐老师是我校2013届政法与旅游系历史教育专业毕业生,毕业后,他响应祖国号召,报名西部计划,前往西藏山南地区团委工作,荣获西部计划“优秀工作者”,后又扎根基层9年,现任竹山县擂鼓镇小学校长。他为我们带来了他的基层故事。他谈到在西藏的日子磨练了他适应环境的能力,开阔了眼界,打开了胸怀。随后在随州从教,在这从教生涯中,他并没有放弃自己最初的信念,而是每一天,每一节课,每一个活动,每一次班会……都认真去对待。2019年9月,他回到竹山县擂鼓镇护驾小学任教,一切从零开始。随后,他就自己从教的心得体会,对同学们寄予厚望。他提到教师不仅要有扎实的学识,更应有仁爱之心,一定要做好学生的“四个引路人”,一定不能放松学习,拒绝学习就是拒绝成长进步。

朗诵:《师魂颂》

1ACFA

(表演:文学院学生)

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”教师之初心,在于为党育人,为国育才,以民族复兴为己任,为中华之强盛而奋斗!守初心、铸师魂、育新人!

大合唱:《我爱你中国》

(表演:历史文化与旅游学院学生)

愿以寸心寄华夏,且将岁月赠山河。愿以吾辈之青春,捍卫盛世之中华。作为新时代师范院校学生,清澈的爱,只为中国,扎根基层,奉献小我,融入大我。

第四篇章 师之重·担当

宣誓:做一名光荣的人民教师

(宣誓人:教育学院小教(专升本)2201班学生)

回首校史,汉师经历了六次迁建,以“艰苦奋斗 百折不挠 无私奉献 团结协作”的汉师精神,投身基层实践,培养出一代又一代高质量应用型人才,被称为“鄂西北基础教育的脊梁 基层干部的摇篮”。展望未来,新一代汉师人秉承汉师精神,带着“校荣我荣,校耻我耻”的荣辱观和师范教育特色鲜明的汉师印记,依旧在努力向前奔跑。

版权所有:共青团汉江师范学院委员会   Copyright © 2020

地址:湖北省十堰市北京南路18号    邮编:442000     联系电话:0719-8846055

共29条  1/15
首页上页