【长江网】思政课教师必须担责任、有作为

来源:长江网      作者:胡文江      发布时间:2016-02-17 00:00       点击数:

近日召开的全国高校思想政治理论课建设工作会议上,教育部部长袁贵仁指出,要全面落实《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》,不断提高思政课教育教学质量。他还透露,今后将探索建立符合思政课教师职业特点的职务职称评聘标准。

中央发文明确要求思政课教师待遇不低于全校教师平均水平,今后还将探索建立符合思政课教师职业特点的职务职称评聘标准。思政课教师唯有担负起这项传道解惑、立德树人的责任和使命,方能不负党和人民的重托。

第一,坚持教学内容与党的要求的一致性。学术研究无禁区,课堂教学有纪律。思政课建设是做好高等院校宣传思想工作非常重要的一环,体现着党中央理想信念教育的核心要求。同时这门课又关乎人的世界观、人生观、价值观的树立,以及基本的行为认知习惯的养成,是青年学生成人成材的必修课。因此,思政课教师必须吃透中央精神,熟悉思政课教材和课程标准,教学内容必须和党路线、方针、政策相一致,必须旗帜鲜明、理直气壮地传播马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,必须着力弘扬社会主义核心价值观,必须把“中国梦”的共同理想、党的十八大精神和“四个全面”战略布局讲深讲透,坚守纪律底线和政治红线,积极主动地做好思想引领,决不能在课堂上散布与党的要求和主流价值相悖的观点。

第二,深入研究教育对象强化教学针对性。思政课与其他课程的最大区别在于它是要直接做人的工作,需要影响人的思想观念、精神风貌、心理活动等意识形态。因此,思政课教育既要符合党的要求,又要符合学生实际,那种将思政课视为简单的课堂教学的思维和行为显然是远远不够的。思政课教师只有准确把握当代青年学生的关注点、兴趣点和思想实际,深入研究教育对象的心理特点、成长规律,课堂教学才能做到“对症下药”。尤其是对于那些高职高专院校的学生来说,他们学习基础相对较差,问题学生居多,信念模糊、观点偏激、个性偏颇的现象比较普遍,对于这类受教育群体,如何通过关注学生个体矫正其认识偏差,帮助他们解决思想疑惑、找到自身优点、重拾自信自尊,使政治认同坚定的更加坚定,不坚定的听了思政课后开始坚定,反对的不再反对,这无疑对思政课教师提出新的更高要求。

第三,苦练内功提升水平增强教学的趣味性。“真心喜爱、终生受益”是思政课教学的基本要求。思政课教学既要有强大的说服力,又离不开必要的吸引力和感染力。做到这一点,决不是意味着老师可以拿一些庸俗、低级的东西来迎合学生。浙江大学博士生导师、马克思主义学院副院长刘同舫教授认为,一个高水平的思想政治理论课教师,一定要具备挖掘教材的能力,“讲的是教材,又不是教材。”这就要求思政课教师不但具备雄厚的专业知识和扎实的理论功底,更应当具有足够的历史知识和鲜活的生活素材,唯有坚持博览群书、密切关注时事,将教学内容与典型实例相结合,切实做到理论联系实际,方能触动青年学生的灵魂深处,调动学生听课的兴趣和热情。从而让思政课成为学生“真心喜爱、终生受益”的课程。

第四,注重学术和教学研究体现思政课的创造性。高校承担着研究和传播马克思主义的重要使命,实现思政课建设体系的创新,需要加强对重大理论和实践问题的联合攻关,注重榜样示范,着力培养沉得下去、钻得进去、坐得住冷板凳的学科带头人,使之在马克思主义理论研究、哲学社会科学研究方面有所突破和创新。同时要针对不同层次的学生做好教学方式方法的改进研究,把思政课教学与学生全面发展结合起来,关心学生的思想困惑,研究学生的思想实际;更加重视实践教学、形成理论联系实际的教学新模式;探索网络教学、组织优秀教师开设网络示范课、建立和完善大学生思政课主题学习网站;统筹研究思政课各门课程教学设计,切实提升思政课建设水平。(长江网 胡文江)