【今日湖北网】“红笔”网友俱乐部获评首届全国高校网络名栏

来源:      作者:      发布时间:2016-05-27 00:00       点击数:

系全国唯一省属高专获奖栏目

今日湖北网讯(通讯员罗优优)日前,首届全国高校名站名栏评选活动结果揭晓,汉江师范学院(原郧阳师范高等专科学校)报送的“红笔”网友俱乐部栏目赢得评委专家一致肯定,获评“全国高校优秀网络栏目”。

汉江师范学院党委副书记周进芳介绍,“红笔”网友俱乐部是由汉江师范学院一群心存正知、正念、正能量,自觉追求马列真理的青年师生自觉发起成立的网络评论写作队伍。“红笔”网友俱乐部适应“互联网+”时代发展要求应运而生,其宗旨是“以自己手中的红笔承继革命先辈遗志,传播弘扬网上正能量”。为深化学校网络文化阵地建设,切实发挥网络育人功能,校党委高度重视对“红笔”的引导和支持,为该栏目的建设提供必要的人、财、物和技术上的投入。目前,这支队伍吸纳了一批来自党务思政工作、教育教学工作、社科研究工作和心理咨询工作等岗位的优秀师生。

周进芳说,“红笔”以原创时政评论专题网站为依托,坚持“内容为王、观点致胜”,紧跟时政热点、教育热点,紧扣校园中心工作及时发声、有效引导。设有原创作品、网媒关注、权威网评、观点聚焦等栏目,刊发师生撰写的时事评论,转载来自央媒的重磅言论,集纳社会舆论热点声音。“红笔”微信公众号运行不到两个月,关注人数已经突破千人大关,“红笔”还开辟了核心写手交流群和外围推广网群,在高等教育界和新闻舆论界影响力日益扩大。“红笔”培养出一粟、季候风、邵长城等一批师生网评写手,“红笔”发起人胡文江老师还出版了26万字网评作品集《沧浪》。

该校党委宣传部部长聂在垠介绍,“红笔”网友俱乐部专题网站自2009年开通以来,已发布深度网评数千篇,数百篇短评、言论在国家、省级重点网站刊登,多次荣获国家和省市级奖励。著名媒体人熊传东、冉彪、孙金栋、赵查理、姜虎成等纷纷撰文为“红笔”点赞。浙江教育报资深记者程振伟认为“其中精选的文章适合大学生,对弘扬正能量很有帮助”,《红网》评论部主任田德政认为“通过这样一个窗口,可以让师生多了一个与社会沟通的渠道,能够让青年学子学会并习惯于有逻辑、有理性的思考与表达”,求是网品牌策略主管梓涵认为“红笔”网友俱乐部“抓住了中央建设理论宣传‘四大平台’的大方向”。

据悉,首届全国高校名站名栏评选活动由教育部思想政治工作司指导,全国高校校园网站联盟主办。经专家集体审定合议,共评选出30个“全国高校优秀网络栏目”,“红笔”网友俱乐部是全国唯一获奖的省属专科院校栏目,余者均为中央部委高校和重点大学

链接:

湖北高校思政网