道德讲堂

教育二系道德讲堂:未成年人教育春风化雨

来源:      作者:      发布时间:2016-07-04 00:00       点击数:

本网讯 通讯员石琰鑫报道:7月1日,中国共产党迎来95周岁的生日。在这个特殊的日子,教育二系道德讲堂于当天下午3点准时开讲,让在场师生感受到了该系班主任甘做未成年学生“护花使者”的感人事迹。

本期道德讲堂在南风剧场举行,主题为“春风化雨,润物无声”。校领导陈俊、党政办公室、党委宣传部、学生工作部、团委等部门负责人,各教学系党总支书记、副书记、辅导员及教育二系师生代表参加活动。

在教育二系石琰鑫老师的主持中,本次道德讲堂按照“唱德、立德、明德、品德、润德、传德”六个环节有序进行。伴随着熟悉的旋律,该系80名学生在台上深情演唱道德讲堂主题曲《让爱再多一点》,活动正式拉开了帷幕。

“立德”环节,一场师生精心编排的情景剧引出了“春风化雨,润物无声”的活动主题。随后,视频《班主任的一天》展示了该系班主任根据五年制学前教育学生思想及行为特点,开展日常管理工作的情景。另一个视频还展示了该系学生从稚嫩走向成熟,在学习生活中获得的荣誉与成就,以及来自家长和实习、就职单位的良好评价。刘涵睿、张志萍两位老师分享了她们在这个岗位上发生的印象最深刻的故事和工作感受。

该系班主任在学生管理工作中的敬业精神深深感染了在场师生。大家在“品德”环节积极发言,表达自己的感悟和体会。有学生表示,在教育二系,她们没有一个人被当作“问题学生”对待,班主任和其他老师因材施教,善于发掘每一个学生的长处,正确引导,使得她们成长为独当一面的成人。老师们也表示,班主任工作是高校最基层的工作,但只要立足岗位,把每一件小事都做好,就能在平凡的岗位上实现个人价值,成就伟大。其他师生也把感悟写在“道德讲堂”留言簿上。

校领导陈俊对本次道德讲堂作了点评。他认为,教育二系在纪念建党95周年的特殊日子开展“春风化雨,润物无声”道德讲堂主题活动,是极具意义的事情。陈俊高度肯定了教育二系在学生管理工作中取得的成绩,指出班主任工作作为高校思想政治工作的重要组成部分,要紧密结合青年人特点、时代特点、专业特点开展活动,确保思政工作更有针对性和实效性。陈俊希望教育二系以学校升本为契机,以深化改革为抓手,以内涵建设为重点,凝心聚力,不断加强特色专业建设,突出师资培养力度,力争在学校新的发展阶段再上新的台阶。他也希望我校道德讲堂继续发挥品牌优势,加强对学生的教育和引导,进一步形成特色,扩大品牌影响力。

[摄影:罗优优 责编:任自玲]