本科教育教学评建工作专题网
院部动态更多

艺术学院聚精会神凝心聚力迎评估
2023-11-08 17:08

为营造“人人了解评估、人人参与评估、人人都是评估对象”的浓厚氛围,帮助学生掌握本科教学工作合格评估的基本知识、指标体系内涵、校情校史等内容,艺术学院于近期开展了迎接本科教学工作合格评估系列活动。

分年级召开学生干部迎评动员大会。艺术学院分年级召开迎接本科教学工作合格评估学生干部动员会、大一大二单三年级寝室长专题会议、大四实习住校全体同学专题会议等,学院领导和年级辅导员及班主任参与会议,学院分党委书记成传明以及学院对应年级学生干部参加各次会议。会上学院分党委书记成传明亲自给同学们做动员报告,他强调每位同学应充分认识本科教学工作合格评估的目的、意义以及与自身的密切关系,学生党员和学生干部要切实发挥好带头作用,以积极的心态、奋进的姿态、务实的状态带领广大同学积极参与到迎评工作中。成书记给同学们提出三点希望:第一,要严格遵守校规校纪,勤奋学习,促进优良学风形成,创建良好的校风和学风;第二,要积极参与评估期间学校及学院组织的各项活动,提升文明修养,充分展示大学生的良好精神面貌;第三,自觉维护校园和宿舍环境的整洁有序,充分发挥优良宿舍环境在校园文化建设、生活习惯养成、高质量育人环境形成等方面的积极作用。通过这种小型会仪,领导老师们晓之以理、动之以情、持之以恒地把动员会做细做实做到学生的心坎上,让同学们提高了认识、立即行动、充满信心地迎接评估。每次动员会上,领导老师们讲完话后,同学们都报以热烈的掌声。

开好迎评主题班会。艺术学院各班积极召开迎接本科教学工作合格评估主题班会,辅导员、班主任及全班学生参与。各班班会强调了学校本科教学工作合格评估的重要性,从开展本科教学工作合格评估的原因、核心内涵、学生参加座谈会的注意点和要求展开学习,详细介绍了学校的办学定位、校训校风、办学情况等内容,带领同学们深入了解学校的历史沿革和各项发展成就。针对与大学生息息相关的专业课程、专业人才培养方向、班风学风、宿舍风貌等为同学们讲解,让同学们对专业学习、未来发展方向有更明确的认识。通过主题班会能让每位同学对本科教学工作合格评估有一个深入全面的了解,以饱满的热情和高度的责任心认真学习,高效完成各项迎评促建任务,为学校顺利通过教育部本科教学工作合格评估做出贡献。

推动文明宿舍建设活动。为促进学风建设,迎接本科教学工作合格评估,营造整洁、舒适、温馨的宿舍环境,艺术学院推动了“文明宿舍”的评比活动。学院全体学生严格按照学校《宿舍文明行为管理规定》的要求,整理宿舍,保持内务整洁。政工团队坚持走访宿舍,与同学们亲切交流,关心学生生活状况和身心健康状况,了解学生住宿情况,细心叮嘱同学们做到勤通风、勤打扫,注意个人卫生,保持宿舍环境整洁。

老师们亲自动手帮助同学们打理宿舍,帮助同学们打扫卫生,争取更多的寄存宿舍寄存同学们不常用的行李;对个别宿舍中同学们无法处理的卫生顽疾,学院请专业人士帮忙进行清理;学院政工干部以及班主任等老师还在每天的上午和下午上课时间专程到宿舍督促没课的学生起床并打理宿舍卫生,积极创建文明宿舍;学院还施行男女学生干部交叉参观和评比打分的方式进行文明宿舍创建。

通过优良学风宿舍评比活动,本着公平、公开、公正的原则对各宿舍进行打分,评选出优秀宿舍进行展示,激励优秀宿舍再接再厉,鼓舞卫生较差宿舍吸取经验、争当优秀,切实为本科教学工作合格评估打牢基础。

经全院师生的共同努力,艺术学院文明宿舍创建成效显著,同学们热情高涨,宿舍干净整洁,积极争当先进,以良好的精神风貌展现艺术学院学子的风采。