汉师要闻
当前位置: 学校首页 >> 汉师要闻 >> 正文
汉江师范学院红笔名师讲堂开讲
时间:2019-04-13     来源:党委宣传部       作者:金秋、陈通卫

华中师范大学新闻中心执行主任党波涛纵论新媒体运营之道

“戴建业教授为何这么火?”“新媒体的核心是什么?”“如何挖掘校园新闻?”4月13日上午,南风剧场座无虚席、气氛热烈,我校“红笔名师讲堂”在这里启动。第一讲邀请的是华中师范大学新闻中心执行主任党波涛副教授,他为我校师生做了一场题为《从戴建业教授网络走红看新媒体运营之道》的新闻业务培训讲座。校领导周进芳出席讲堂活动并致辞,思政课教师、学生辅导员、各单位相关负责同志、信息员,学生宣传骨干和各学院新媒体运营团队成员400余名师生到场聆听。

校领导周进芳对党波涛主任的到来表示热烈欢迎。他指出,“红笔”出自马克思主义哲学家、理论家、教育家杨献珍先生的名句“把自己的历史用红笔写到底”,杨老一生笃信马列、追求真理的红笔精神值得汉师人接续传承。“红笔网”自创办以来推出原创作品2000余篇,关键时刻举旗亮剑、激浊扬清,先后荣获多个国家级、省级荣誉,已经成为汉江师范学院网络思政工作的品牌,为做好新时期学校宣传思想工创新了路径、积累了经验。今天,“红笔名师讲堂”开讲,对于不断提升师生宣传骨干的政治业务能力具有重要意义。希望大家珍惜机会,认真学习,努力提升新媒体环境下的适应能力,学会玩转新媒体,更生动地讲好汉师故事,更有效地传播汉师声音。

“很高兴看到这么多学生选择成为一名学生记者,有些还来自非新闻专业,但起点并不决定终点,态度决定高度,只要努力学习,拥有责任心,就一定能做好。”听到党波涛老师的话,来自大学生通讯社、各学院新媒体团队的同学们备受鼓舞。

党波涛以“一夜爆红”的戴建业教授为切入点,诠释了如何通过抓住人物独有的,又是现实所稀缺的品质做成爆款,如何对账号作分众化处理以求精准推送,并通过介绍自己成功运营的新媒体公号现身说法,解读了新媒体的十大特点,以及新媒体做出爆款的五大要素。谈到如何采写校园新闻,他提出了“党政新闻写对策,学术新闻写观点,活动新闻写看点,人物新闻写细节,改革新闻写创新”的主张,引发师生强烈共鸣。

党波涛老师结合自己采写的轮椅教授刘盛佳、音乐男孩李强等新闻作品,分享了他的创作心路历程,着重围绕如何提升新闻敏感性、如何起好标题、如何寻找核心力、如何挖掘高校新闻等问题给出了个性化的思考和建议。

“红笔网”创办人、党委宣传部副部长胡文江在点评中指出,党教授现身说法,用一个个原创作品阐释了内容为王的生命力,他以对新闻事业的无限热爱诠释了什么是以苦为乐的职业精神,什么是新闻责任的内驱动力,什么是毫无保留的无私分享,我们应该以行动回应期待,用更多的硬核新闻作品回报这场干货满满的报告会。

交流互动环节同学们踊跃举手提问,就新闻采写、媒体运营、团队建设以及个人提升等问题向党教授请教。临近中午,师生意犹未尽。这场讲座也吸引了来自十堰地区其他高校的师生,以及社会媒体、各界人士的围观。

教育学院记者团指导老师石琰鑫说,通过这次讲座意识到自身宣传工作中的诸多问题,党教授讲授的一些操作层面的方法很实用、很新颖,今后将把这些先进的新闻理念和方法运用到我们的工作中。语文教育专业李明芳同学对“新闻敏感性”这个词印象深刻,边听讲座边拿笔记下这些重要概念和观点,“党老师坚持读报十年如一日,看到好标题都会摘抄下来,已然如此成功的他还在用这些‘笨’办法,我们有什么理由不努力。”学通社新媒体部部长陈通卫说,党老师认为的“新闻无学”在某种程度上给予我们非新闻专业的同学很大的鼓励,只要能吃苦、爱学习、善观察、持之以恒,就一定能写出属于自己的作品。

据悉,4月12日晚,党波涛老师在1号会议室集中围绕“如何当好学生记者”如何做好新闻策划”“如何建好新闻团队”等话题,对大学生通讯社的同学们进行了培训。