当前位置:首页>历届评选>第六届(2023)>提名奖>正文>
马清泽
2023-04-12   教育学院

我叫马清泽,来自山东淄博,是汉江师范学院教育学院小学教育专业的一名学生,现担任小教专升本2103班的班长,也是一名中共党员。自2018年入校以来,我没有丝毫放松对自己的要求,在学习、思想、工作、生活上更加严格要求自己,经过不懈的努力,在老师以及同学们的帮助下,取得了一定的成绩。现将我的个人事迹总结如下:

一、学习方面

从进入大学起,我一直把学习放在首位,清晰的意识到大学学习的自主性,我更加感受到努力学习好科学文化知识的重要性,因此,我始终坚持“今日事,今日毕”的原则,积极投入到各门基础课和专业课的学习中,明确自己的学习目标,端正自己的学习态度。我通过自己的努力,在大学期间顺利地一次性通过了计算机二级考试、英语四六级考试,拿到了教师资格证,并且每年都获得校级一等奖学金、“三好学生”荣誉称号。在进入专升本的学习之后,我并没有懈怠,而是更加严格要求自己,在专升本第一学年取得了年级第三,班级第一的好成绩。之后我参加了硕士研究生考试,顺利通过了初试,初试成绩总分403分,专业排名第二,给同学们起到了带头作用。

二、思想方面

在思想方面,我有良好的道德修养,并有坚定的政治方向,作风正派、热心班集体、关爱身边同学,努力为班级建设贡献自己的微薄之力。我积极严格要求自己,作为一名党员,我认真学习党的章程,党的思想方针,党的政策路线,时刻关注国家大事,政治素养和理论水平得到了进一步提升。我热爱祖国,热爱人民,坚决拥护共产党领导和社会主义制度,遵纪守法,爱护公共财产,团结同学,乐于助人。我积极参与学校组织的各项团内活动、党内活动,在活动中学习理论,在活动中实践理论,在学习中间起带头和模范作用。并且及时改正各种不良行为习惯,逐渐养成良好的政治品德。

三、工作方面

在工作方面,我始终保持着积极的热情、坚定的信念和强烈的责任心,做事一丝不苟,认真踏实。作为班里的班长,做好模范带头作用,我本着求真务实,认真负责的态度积极做好自己的本职工作,合理安排好工作时间与学习时间,按时完成规定的任务,并和其他班委一起尽职尽责地为大家服务,及时将班级情况及时反映给辅导员,进一步架起了老师和同学们之间沟通的桥梁,使得班级融成一个大家庭。曾获“优秀团干”的称号。

同时,我又积极投身到志愿服务活动中去,在2020年,抗击新冠疫情期间,我积极参加“线上助学”活动,力所能及地帮助医务人员的子女辅导功课,帮他们解决学习上的难题;2021年被评为“优秀志愿者”;2021年参加“民族团结一家亲”活动,帮助藏族学生学习英语。

四、生活方面

在生活上,我积极乐观,以饱满的热情迎接生活中每一天的挑战,努力实践作为一名党员的义务,真正起到了先锋模范的作用。平时注重勤俭节约,因为我知道虽然现在我们国家全民的整体生活水平已经有很大地提高,但作为一名当代大学生,我们要时刻准备好做国家的接班人,既然我们现在还不能做伟大的贡献,那么就应该从身边开始,从身边小事做起。我也尽最大努力带动身边的人,让每个人都意识到自己的力量,培养大家乐于助人的好精神。在班级我尊敬师长,团结同学,也努力用自己积极向上的心态去影响周围的同学。平时我形成了良好的生活、学习习惯,从不迟到、早退,并且坚持体育运动,保持身体健康。

进入大学后我也努力培养各种兴趣爱好,拓展自己的知识面和交际面。我积极参加学校组织的各项活动,先后获得了汉江师范学院师范生技能大赛“理综组一等奖”、教育学院“礼仪志愿者”比赛一等奖、教育学院“三笔一画”比赛一等奖、五一劳动演讲比赛获得优秀奖、班级“儿童故事创编大赛”优秀奖、全国大学生作文比赛三等奖。

当然,我在某些方面还存在着不足,比如,政治学习不够,工作过程中有时显得过于严肃,在一些具体环节的工作方面仍待改进。但是在今后的学习生活中,我一定好好保持自己的优点,主要在缺点上下功夫,并时时处处地深思熟虑,努力从一言一行中,尽量克服自己的缺点,改变自我,不断提升自我。