当前位置:首页>历届评选>第六届(2023)>提名奖>正文>
李欣
2023-04-12   文学院

我是来自文学院语文教育2003班李欣,政治面貌现为中共预备党员,现任班级团支书和文学院分团委组织部部长。作为一名专科生,“知命不惧,日日自新”这句话是我的人生格言,她激励着我一直努力,不自卑不自弃。

习总书记勉励广大师生要做四有好老师,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,汉师也一直教育我们要把自己培养成这样的人,作为一名师范生,我也将这四有贯彻到我生活的方方面面。

有理想信念

加入光荣的中国共产党,是我自小便向往的事情,入学初,我就积极递交入党申请书,并在大二,顺利通过考核成为中共预备党员,现在还记得参加党课培训,在两天里,不仅每天有8小时的线下培训,还55节线上课,两者不能同时进行,还需要写3000字的心得体会,培训结束就要考试。那两天是我进入大学最无助的时候,因为非常渴望加入党,所以非常害怕不能通过考核,身边也没有朋友可以和我感同身受,当时就感觉天地之大,只有我一个人在挣扎,每天只睡4小时,吃饭走路都在背党章。所幸如愿以偿,加入了一直敬仰的党组织。

有扎实学识

自入学来以均分90.84,连续两年综合成绩位居专业第一,并考取了普通话一乙证书、英语四级证书,积极参加文学相关的比赛,如,第十六届、第十七届全国大学生文学作品大赛,获得了一等奖一项、二等奖两项。其中,星光不负赶路人,优秀作品获主办方邀请,现已正式出版发表。也很荣幸获得了校一等奖学金、国奖励志奖学金以及校三好学生,校优秀团干,校优秀团员等荣誉称号。这短短167个字,概括了我10cm厚的复习总结,12本专业笔记,早7晚9在夏天38℃的闷热教室里,冬天在寒风凌冽的走廊过道里,一遍遍抱着我的笔记背了忘、忘了背的心酸时光;概括了寒冬腊月晚上11点在天台铺着瑜伽垫一遍遍默写题库,早上8点第一场考试,4点就起来拿冷水洗脸背书,生怕忘记一个知识点的我。从伸手不见五指背到朝阳破云而出是我忘不了的风景,因为天亮的时候我见到了我。

有道德情操

在班级工作中,我主要负责思想宣导、主持推优、评优评先等工作。工作对公平公正与思想端正要求极高,在任两年里我做到班内班外零差评,可以说,我最喜欢听的一句话,不是李欣你好棒,而是,李欣,你要是我们班团支书就好了。每逢学院活动,我都积极带头参加,积极宣导,因此,在同年级,我班都是文院参与度最高的班级,金秋晚会、运动会、演讲比赛,我们班的参与人数都是最多。也因此获评先进团支部与优秀班级

在学院工作中,任职期间,部门年度计划完成率达100%,与两位同事一起带领10人团队共策划跟进完成16项工作,涉及人数达2000人,因事务繁多,涉及面广,常工作到凌晨,听着室友们均匀的呼吸声,我都无比庆幸,因为我真的好怕因为我滴滴答答的鼠标键盘声和哗啦哗啦翻材料的声音打扰到他们。这段工作经历也极大的锻炼了我的组织协调能力、人际交往能力、言语表达能力、抗压能力等,收获颇丰。

感谢学院给我们诸多锻炼机会,坚持全面提升自己,我在辩论赛中学习思辨,在演讲比赛中练习台风,在知识竞赛中获取新知,在环保活动中铭记浪费可耻,在运动会中强身健体,感受极限,在挑战杯中感受科研。这也是我获得的一些证书奖项,就不多赘述了。

有仁爱之心

作为一名生在红旗下,长在春风里的青年,我深知所学所知,都是得于社会,因此我也希望可以为社会建设贡献一份属于我的青春力量。我积极利用自己的专业知识和假期时间,带头组建10人团队,响应团中央的号召,参加七彩假期这一暑期关爱留守儿童的活动。作为队长,一人对接服务地,筹划交通食宿、人员、课程安排,活动取得了非常好的反响,获得了当地团委的高度肯定,也因此诚挚邀请我们参加湖北省团委前头的公益活动——“希望家园”。当地社区对我们的活动也高度关注,在希望家园活动结束后,盛情邀请我们为社区低龄儿童开展活动丰富假期生活,也因此获得了襄阳市电视台的关注,接受了采访。但在这顺利的背后,承受了太多了不可言说。朋友们的劝退让我犹豫,他们说,李欣,你知不知道你是负责人,孩子们在你们这里磕磕碰碰你都得负责,团队成员都是年轻漂亮姑娘,你不是去北上广深,你是去偏僻乡镇,如果有一点点的危险,你能承受吗?恶劣环境让我崩溃,当地住宿之破旧,餐饮卫生、味道都一言难尽,团队成员的隐隐不满,都让我无比沉重。但是每每活动结束,小朋友们围着我,扬起稚嫩的脸蛋儿,说欣欣姐姐,我以后也要像你一样,去当老师,上大学。真的,这一刻,看到他们眼里的光。我感觉一切都值了。除专业相关,我也积极参与献血、疫情防控等志愿活动。因表现优异,据不完全统计,已登记时长达70小时以上。获评汉江师范学院的“优秀志愿者”。

人们都说,台上一分钟,台下十年功,没错,正是在汉江师范学院两年多的奋斗经历才促成了我今天的展示。回想过去的点点滴滴,奋斗的过程总是历历在目。未来,我必将继续秉承“立德启智,修能笃行”的校训精神,刻苦学习,躬身实践,砥砺奋进。