当前位置:首页>历届评选>第六届(2023)>入选人>正文>
万紫瑶
2023-04-12   经济与管理学院

万紫瑶,女,汉族,湖北省武汉市人,共青团员,汉江师范学院经济与管理学院物流管理2001班学生。曾任2021-2022学年度经济与管理学院新媒体排版部部长。2021-2022国家励志奖学金、国家奖学金提名奖获得者。在思想、学习、生活和学生工作方面一直刻苦努力,力争上游。

一、思想进步,紧跟党走

在思想品德上,我热爱祖国,忠于党。入校后,我深知思想道德修养对做一名好学生的重要性。于是,在学校下达了入党的通知之后,我怀揣着激动的心情递交了入党申请书,通过层层选拔有幸能够参加党课培训并顺利结业。在培训期间,我努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和习近平新时代中国特色社会主义思想。拥护党的领导,紧跟党走,向党组织靠拢。通过自己的努力现已成为一名发展对象,并荣获“优秀团员”称号。虽然还没有成为一名正式的党员,但我时刻以党员的标准严格要求自己,用正确的思想指导自己的行动,配合老师的工作,积极地与同学沟通交流。

二、刻苦学习,成绩优秀

大一学年,学习成绩位于专业第四,获得2020-2021学年度校级三等奖学金。

大二学年,学习成绩位于专业第二,综合成绩位于专业第一,获得2021-2022学年度国家奖学金提名奖、国家励志奖学金。

入学以来,我一直刻苦学习,勤奋上进,给自己树立明确的目标,并一步步去实现。而在此期间,也从未有过旷课、逃课、挂科等不良现象。经过自己的不懈努力,我考取了普通话一乙、计算机二级、英语四级等技能证书,并获得优秀团员、优秀学生干部等称号。在自己的空余时间,我积极参与学校及学院组织的活动,获得了外研社词达人杯二等奖、直播大赛二等奖、供应链大赛三等奖、学创杯比赛优秀奖等。

我积极参与专业相关的活动,提高自己的专业能力,即使有时不能取得好的成绩,我也不会气馁,因为重要的是过程而不是结果。我相信通过这一系列的实践,我能够获得更多有用的宝贵经验。像经济与管理学院举办的直播大赛,我与小组成员以“石头开花,电商助农”为主题,介绍了各种优质的农产品,通过电商平台打通商品销路,帮助农民伯伯们增加收入,助力脱贫攻坚。虽然没有挂真实的商品链接,但通过直播比赛我们能够了解到更多与电商相关的知识:直播前期准备、话术、突发情况应对措施等,这也与我所学的专业息息相关。同时,如果在经济条件允许的情况下找一些农产品商家合作,这也能够切切实实地帮助到一些农民伯伯们,为我们国家脱贫攻坚事业献出一份微薄的力量。而这让我了解与学到的虽是专业以外的其他知识,但确确实实使我在思想境界有所提升,也是在我今后人生道路上的弥足珍贵的经验。

三、爱岗敬业,认真负责

我曾担任2021-2022学年度经济与管理学院新媒体排版部部长一职。在职期间,我关心集体,一直严格要求自己,以身作则,兢兢业业,全心全意为老师与同学服务。作为一名学生干部,我总是予以最大的热情于工作中,不怕压力和苦累,在各项活动中,不断进行自我批评和自我改正。同时,我也乐于将我的经验分享给学弟学妹们,帮助他们解决工作中的问题。由于认真负责的工作态度,得到了同学和老师的一致好评,并建立了良好的人际关系。

四、倡导节俭,回报社会

在生活上,我勤俭节约,从不铺张浪费。在校期间,利用休息时间做兼职,寒暑假也不例外。由于父母长期在外工作,生活质量也不高,我能明白他们的良苦用心。只要与父母在一起,我便会为他们分担一些自己力所能及的工作。在学校,我与同学互相帮助,尽力为同学解决困难。作为国家助学金的受益者,我合理利用每一分钱,在自己受益的同时,也不忘帮助别人,积极参加学校里面各项公益活动。

五、积极投身社会,创造个人价值

大一入校至今,我积极参与各项志愿服务活动,为他人奉献服务,志愿时长累积约70小时。在校期间,我参与了文明就餐、运动会、疫情防控等志愿服务活动;在寒暑假期间,我投身于家乡社区疫情防控工作,参加了武汉大学人民医院文明就诊志愿服务活动。在医院做志愿活动时,我帮助了一个86岁独自来医院就诊的听障老人。他因听力障碍与人沟通不易,导致挂完急诊后的四小时都未能及时输液。一是因为无五天内核酸证明无法进入医院,二是在上午无志愿者在医院服务,没有人能够帮助他。于是,志愿者的存在仿佛像一束光吧,我便是那束光。最后带他做完核酸成功进入了医院并开始输液。我虽然做的不多,但却十分有意义,能够真真切切地为一些人带来帮助,一件小事便能温暖人心。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越“,不管曾经取得怎样的荣誉和成绩,那只能说明过去,不能代表将来。获奖只是一种助推器,而不是最根本的动力器。我们要如何前进,答案就掌握在我们自己的手中。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”学习就如逆水行舟,不进则退。只有不断地努力,不骄不躁,认真对待学习,不轻言放弃,看淡得失,以一颗平常心,踏实勤奋,才能取得更优异的成绩,才能创造更美好的未来。