当前位置:首页>历届评选>第六届(2023)>入选人>正文>
郭小慧
2023-04-12   外国语学院

我是外国语学院英语2003班郭小慧,在这里,我想分享一下我的宿舍成长故事。

我住在清美楼1018,在这个寝室里住了七个女孩,其中还有一个是比我们小一届的学妹。在2021至2022学年中,我所在寝室的七个女孩有五位获得了校级奖学金,在班级名列前茅。在寝室里,我们一起学习,互相督促;寝室关系亲密,互帮互助。

在这将近三年中,我能带领室友们一起变得更好,我想是因为,作为大学生,我们在开学时期就认真学习了学生手册的内容,熟悉了寝室相关的管理规定,以文明寝室的标准来要求自己。在平时,宿舍成员都自觉遵守学生住宿管理规定,做到“作息二不”“安全三防”“内务三齐”“卫生四净”。在每次的查寝中,我们寝室都能做到优秀,并在平时也做好寝室卫生,保持干净整洁的宿舍环境。作为文明积极、健康向上的新时代大学生,我想我们有权利和义务,为自己也为他人营造一个文明安全、环保节约、诚信友爱、健康卫生的生活环境。

其次,作为外国语学院自律委员会的干部,平时的工作阵地主要集中在学生寝室。在参与工作的过程中,我深入了解了寝室的规章制度,深刻感受到学生宿舍是学校思想教育和管理工作的重要阵地。在查寝过程中,看到了许多优秀寝室的良好风貌,比如在物品摆放、寝室设计以及内部氛围等方面,我都会悉心借鉴,汲取经验。外国语学院自律委员会的干部这一职,让我更加了解责任的分量,责任让我更加严格要求自己,在宿舍起到良好的带头作用,把管理要求记在心中,并落实到行动中去。

再次,作为一名预备党员,时刻谨记以实际行动践行社会主义核心价值观和社会主义荣辱观。第一,发扬友爱精神,建立和谐的人际关系。室友之间多一点谦让,多一点宽容和理解,想他人所想,急他人所急,和谐友爱,和睦相处。其实我与我的室友也吵过架,也有过矛盾,但是我当时我的想法是,我要主动与室友们沟通。在沟通的开始,我们甚至是以吵架的形式进行沟通,但是大家都将自己的想法说出来,这就解决了大部分问题,我们一个个提出来,一个个面对面的解决。第二,从我做起,共建文明安全的生活环境。坚持卫生严要求、高标准,注意个人及宿舍内外的环境卫生。在我的寝室,坚持按寝室值日表做好寝室卫生已经成为了我们坚持三年的好习惯,大家在良好的环境中,能做到更好地学习和生活。第三,培养绿色意识,创建环保节约型宿舍。正所谓“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰。”在宿舍中,随手拧紧水龙头,离开宿舍时顺手关灯、关风扇,及时关电脑等等,都会在潜移默化中养成环保节约的好习惯。

最后,最重要的是,我和室友们在思想上认识到宿舍是学生精神的港湾。宿舍其实就是我们的家,四年大学生活,我们多数时间是在宿舍里度过。在宿舍这个温馨的大家庭里,承载着我们的喜怒哀乐、酸甜苦辣。我觉得,大学生是高素质的人才,不仅仅体现在学业上,更应该体现在平时的生活中的质量上。从小处着手,从简单的宿舍卫生做起,用辛勤的劳动携手并肩创造干净、整洁、温暖的宿舍家园,用交融的心灵在点滴生活中栽培真诚、友爱、互助的友谊之树,用团结的力量滋养文明之花。

一分耕耘,一份收获。通过大家的共同努力,我们收获了文明寝室的荣誉。我们珍惜所取得的丰硕果实,爱惜这面光荣的旗帜。在这个寝室中,我们一起学习,一起生活,一起变得更好,良好的室风也促进了我们学习的进步以及日常行为习惯的养成。我们也更加深刻地体会到,寝室室风的建设对自己的学习以及日常生活的塑造作用。