当前位置:首页>历届评选>第六届(2023)>正文>
杨春月
2023-04-12   化学与环境工程学院

我是杨春月,女,2001年出生,中共党员,是环境工程1901班的一名学生。我现任本班学习委员一职,曾经担任过化学与环境工程学院语工部部长。自入校以来始终以一名优秀大学生的标准要求自己,取得了优异的成绩,促进了自身全面和谐发展。主要事迹如下:

(一)思想方面

我从2019年10月7日递交入党申请书,2020年3月28日,我成为了一名发展对象。经过一年多的考察期,于2021年6月6日成为一名预备党员,2022年6月6日,成为一名正式的中共党员。

在思想上,我始终积极要求进步,树立远大的目标和崇高志向。我通过学习强国等平台认真学习党的理论方针政策,不断提高自己的政治理论水平和对党的认识。从递交入党申请书的那一刻起,我就以党员的标准来要求自己,发挥一名中共党员的模范带头作用,并落实到学习、工作等方面。

(二)学习方面

在学习上,我始终坚持一句格言“不放弃努力本是我的任务,在现有的基础上争取再争取更是我的职责”。我把大学当成新的起点,一进入大学,我就严格要求自己,寻找适合自己的学习方法并给自己设立不同阶段的目标。

我所选的专业是环境工程,未来想要为我国环保事业尽自己的一份力量,从而为我国的经济发展做出贡献。只有通过不断钻研专业知识,提高自己的专业能力,进入更好的学校来进行深造,才能成为一名具有很强专业素质的环保工作者。正是因为有这样的理想信念,我在这三年多的时间里,刻苦学习,广泛涉猎,博览群书。我是一个细心、上进且有活力的女孩。在学业上我态度端正,迎难而上,“博学而笃志,切问而近思”在老师的细心栽培下,学长学姐的帮助下,以及个人的不懈努力下,我取得了优异的成绩,连续三年平均成绩在90分以上,专业排名第一,2022年10月,荣获“国家奖学金”,入学以来多次获得“校奖学金”“三好学生”、“优秀团员”等荣誉。

(三)科研方面

大一期间,申报“大学生创新创业训练计划”并成功立项,作为国家级项目“丹江口段突发环境污染事件应急管理机制探究”的负责人。此项目主要是通过调查分析南水北调中线工程丹江口段可能存在的突发性环境污染事件,提出处理突发环境污染事件的措施,建立一套丹江口段突发环境污染事件应急管理机制。我主要负责统筹规划安排任务,收集资料,工作协调等。充分锻炼了我的文献查阅能力,组织领导能力,团队合作,沟通交流能力等。最终以第一作者在国内期刊发表“突发性水污染事故”论文1篇。本项目于2022年6月成功结题。

在大三期间,参加教师项目“藻类对水处理工艺的影响分析”,在国内期刊成功发表论文一篇。此项目以某净水厂为研究对象,通过对原水特性分析、聚合氧化铝使用影响分析、次氯酸钠+聚合氧化铝影响分析等,直观展示了应对藻类的方法,保证水处理受到的藻类影响降到最低。

目前,我跟随老师研究纳米颗粒对自养脱氮工艺的影响研究,并成功立项。水环境中的纳米颗粒会对水处理系统的微生物产生影响,但是目前大多研究的是对于纳米颗粒对传统脱氮的影响,对自养脱氮的研究较少,因此本课题就是研究的纳米颗粒对自养脱氮工艺的影响研究。

(四)工作方面

在这两年多的时间里,我身为一名学习委员严格要求自己以身作则,带领同学共同进步。我始终以“奉献学院,服务同学”为宗旨,真正做到为同学服务。积极配合老师工作,认真完成老师交代的任务,在老师和同学们之间架起一座沟通的桥梁。工作中大胆创新,锐意进取,虚心向别人学习,做到有错就改,有好的意见就理解,同时又坚持自己的原则,2021年12月、2022年12月两次荣获“优秀学生干部的称号”

最后在这里要感谢学校以及化学与环境工程学院对我的培养,感谢我的老师们、同学们和朋友们,是你们的支持与帮助成就了现在的我。我会继续努力。不忘初心、不畏困难、不言放弃,让青春在奋斗与责任中光荣绽放!

综上所述,我符合知行之星的申请条件,望领导批准。今后我将继续拼搏,全面提高个人的能力,成为国家栋梁之材,更好的为人民服务!