工作进展

冉彪:定盘星主心骨掌舵者都源于“两个确立”
发布时间:2021年12月01日 21:25 作者:冉彪 

  

——庆祝中国共产党成立100周年系列评论之七十四

  

党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,这“两个确立”在全党上下和干部群众以及广大网民中持续引发热烈反响。在我看来,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,全党就有了定盘星,全国人民就有了主心骨,中华复兴号巨轮就有了掌舵者。

有了定盘星,我们就能坚定理想信念

习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是激励中国共产党人永远向前的根本动力。有了定盘星,我们就有了前进方向。正是因为这样,党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,中国人民彻底摆脱了被欺负、被压迫、被奴役的命运,成为国家、社会和自己命运的主人,中国人民对美好生活的向往不断变为现实;党的百年奋斗开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,中国仅用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹;党的百年奋斗展示了马克思主义的强大生命力,马克思主义的科学性和真理性在中国得到充分检验,马克思主义的人民性和实践性在中国得到充分贯彻,马克思主义的开放性和时代性在中国得到充分彰显;党的百年奋斗深刻影响了世界历史进程,党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径;党的百年奋斗锻造了走在时代前列的中国共产党,形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系,保持了党的先进性和纯洁性,党的执政能力和领导水平不断提高,中国共产党无愧为伟大光荣正确的党。有了定盘星,我们就有了奋斗目标。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,强调中国特色社会主义新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国不断为人类作出更大贡献的时代。有了定盘星,我们就有了新的期待。党中央强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,增进民生福祉是我们坚持立党为公、执政为民的本质要求,让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点,补齐民生保障短板、解决好人民群众急难愁盼问题是社会建设的紧迫任务。

有了主心骨,我们就能担当历史重任

深刻认识“两个确立”的决定性意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光,这是当务之急。有了主心骨,我们就有了不左右摇摆的政治站位。在全面回顾总结党的百年奋斗历程和重大成就基础上,以更宏阔的视角,总结党的百年奋斗的历史意义,即党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运、开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路、展示了马克思主义的强大生命力、深刻影响了世界历史进程、锻造了走在时代前列的中国共产党,阐述党对中国人民、对中华民族、对马克思主义、对人类进步事业、对马克思主义政党建设所作的历史性贡献。这五条概括,既立足中华大地,又放眼人类未来,体现了中国共产党和中国人民、中华民族的关系,体现了中国共产党和马克思主义、世界社会主义、人类社会发展的关系,贯通了中国共产党百年奋斗的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。有了主心骨,我们就有了稳坐钓鱼台的政治定力。全党要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强机遇意识和风险意识,立足社会主义初级阶段基本国情,保持战略定力,办好自己的事,认识和把握发展规律,发扬斗争精神,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。有了主心骨,我们就有了遇事不乱套的政治主张。我们党历经百年、成就辉煌,党内党外、国内国外赞扬声很多。越是这样越要发扬自我革命精神,千万不能在一片喝彩声中迷失自我。正如总书记强调的那样:单纯的说服、一味的妥协退让只能让国际霸凌者变本加厉;和平崛起大国构建国际话语权必须敢于斗争、善于斗争,让国际霸凌者搬起石头砸自己的脚,迫使其接受后发大国崛起的现实,倾听和接受后发国家行之有效的主张,在国际话语转换中提高发展成就阐释、国际事务主张的国际认同。有道是,奋进新征程,我们不会妄自尊大,中国志在和平发展,永远不称霸;我们也不会委曲求全,中国早已不是那个半殖民地的旧中国,任何人不要幻想让中国吞下损害自身利益的苦果。

有了掌舵者,我们就能战胜惊涛骇浪

毛泽东同志在《改造我们的学习》中指出,要有目的地去研究马克思列宁主义的理论,要使马克思列宁主义的理论和中国革命的实际运动结合起来,是为着解决中国革命的理论问题和策略问题而去从它找立场,找观点,找方法的。在党的十九届一中全会上习近平总书记又强调学习的重要性,勉励广大干部“要有知识不足、本领不足、能力不足的紧迫感,自觉加强学习,加强实践,永不自满,永不懈怠”。有了掌舵者,我们就能够战胜惊涛骇浪。新征程上我们要大力弘扬伟大的建党精神。中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的伟大建党精神,更是中国共产党的精神之源。伟大的建党精神凝结了共产党人最深沉、最持久、最澎的力量。走好新的赶考之路就要永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。有了掌舵者,我们就能够确保全速前进。新征程上我们要大力弘扬伟大的科学家精神。胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神是科学家精神的核心要义。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。新中国成立以来,广大科技工作者在祖国大地上树立起一座座科技创新的丰碑,也铸就了独特的精神气质。有了掌舵者,我们就能够避免触礁搁浅。新征程上我们要大力弘扬伟大的劳动模范精神。爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳动模范的精神,是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是民族精神的重要组成部分,是中国人民宝贵的精神财富,全体公民要在全社会大力弘扬伟大的劳模精神,为全面建设社会主义现代化强国提供强大的精神力量。

今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。正因为如此,我们要以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。正如网友“幸福持有者”在我的“冉彪评论”微信公众号平台发表的评论《胸怀天下能赢得更加伟大的胜利和荣光》后边留言道:“认真学习贯彻党的十九届六中全会精神是当前和今后相当长的一段时间里最重要的政治任务。结合实际,学深学透,十分关键。更为重要的是,要带着问题学、联系实际学、推动工作学。努力在学懂弄通做实上下功夫,在提升党性修养上下功夫,在增强政治自觉上下功夫!”

(红笔:冉彪)

关闭窗口