工作进展

吕晓瑜:学深悟透《决议》勇担时代重任
发布时间:2021年11月26日 13:27 作者:吕晓瑜 

党的十九届六中全会规划了中华民族“强起来”的宏伟蓝图,为青年一代重现历史脉络,揭示历史选择,总结历史规律,继往开来,创设青年征程新起点。青年须主动承担时代重任,聚焦全会精神,只争朝夕作自身掌舵着者,共赴时代新征程。

重现历史脉络,伟大转折引领航向。建党之初,一只小小红船承载中国革命的新生,它在历史长河中乘风破浪,于重大历史转折中接受考验。八七会议及时纠正了航向,发出武装夺权先声;遵义会议果断结束教条主义错误,实事求是原则确立;十一届三中全会谋划改革开放,开辟中国特色社会主义道路。三个历史性的关键转折照亮前行道路,党从初创新生到壮大成熟再到独立自主,每一步都离不开党的远见卓识、斗争精神,以及实践基础上的理论创新。党在解答中国革命、建设和改革的历史课题中不断实现马克思主义中国化的新飞跃。

揭示历史选择,坚定道路自信。党的十九届六中全会最重要的成果就是通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,在总结党的百年奋斗重大成就和历史经验中揭示党的领导核心地位是历史的选择、人民的选择。《决议》表明,在重要历史关头党的决定总是与时俱进,继往开来的。中国人民在马克思主义的指导下觉醒,以毛泽东为代表的共产党人探索出中国特色的革命道路,以邓小平为代表的共产党人走出一条符合国情的中国特色社会主义道路,以习近平同志为核心的党中央开辟了中国特色社会主义的新时代。《决议》总结百年奋斗历史经验的“十个坚持”,揭示了人民选择中国共产党的无比正确,以及坚定不移走中国特色社会主义道路的坚定决心。

总结历史规律,昂扬奋进新时代。《决议》集中阐释了中国特色社会主义已经新时代。中国特色社会主义立足初级阶段基本国情,聚焦“一个中心两个基本点”,承“三步走”发展战略,向着“两个一百年”奋斗目标迈进,谋划中华民族伟大复兴中国梦。集中呈现出中国特色社会主义事业的连续性、创新性和发展性。《决议》指出:“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。”新发展阶段,新发展理念,新发展挌格局,青年一代正奋进在当建功立业的所新时代。

胸怀天下,砥砺前行。党在坚持发展中始终保持自身高度的自觉性和先进性。党的十九届六中全会深刻揭示了这样一个基本事实:百年来中国共产党始终实践为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命,也深刻揭示了在过去为什么能成功,未来怎么能继续成功的新方向。中国共产党主张为全世界谋大同,不断在构建人类命运共同体的世界舞台上发挥引领作用,特别是在引领发展中国家如何独立自主地实现现代化方面提供了可资借鉴的经验。

青年一代始终担负着为民族复兴贡献力量的时代重任。我们应牢固树立马克思主义信仰,牢固树立正确的世界观人生观价值观,坚持两个“确立”,做到两个“维护,走好属于我们这一代人的长征路。

(作者:吕晓瑜 汉语言文学专业(专升本)2101班学生)

关闭窗口