《郧阳师专关于加强语言文字工作的暂行办法》           ★★★
来源: 作者: 发布时间:2007-11-06
《郧阳师专关于加强语言文字工作的暂行办法》
关于印发《关于加强语言文字工作的暂行办法》、
《关于在校务和教学活动中使用普通话的实施意见》的
      
 
郧师校发〔2005〕21号
 
学校各部门:
为贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》和全国、全省学校语言文字工作会议精神,推动我校语言文字工作进一步发展。校语委制定了《关于加强语言文字工作的暂行办法》和《关于在校务和教学活动中使用普通话的实施意见》。现将《关于加强语言文字工作的暂行办法》、《关于在校务和教学活动中使用普通话的实施意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 
 
                                                           二○○五年四月六日
 
 
关于加强语言文字工作的暂行办法
        为了认真贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》、《湖北省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》和省教育厅、省语委有关文件精神,结合我校实际,制定《郧阳师专语言文字工作暂行办法》。
 
        第一条   说普通话,用规范字,提高语言文字应用能力,是素质教育的重要内容。做好学校普及普通话和用字规范化工作,对于学生掌握科学文化知识,培养学生创新精神和实践能力具有重要意义。
        第二条   面对信息化时代的到来,必须大力加强信息技术教育。语言文字规范化、标准化是中文信息处理的先决条件,普及普通话和用字规范化有利于提高语言文字信息处理和交换的效益和水平,加大学校普及普通话和用字规范化工作力度,对适应信息技术教育的需要具有重要作用。
        第三条  学校成立语言文字工作委员会,下设办公室,配备专职或兼职的干部,提供专项经费。各教学单位应成立语言文字工作领导小组,建立保障有力、信息畅通的语言文字工作运行网络。
        第四条  语言文字工作机构认真贯彻国家语言文字工作的方针政策,执行语言文字的法规、规章和规范标准,并把语言文字工作纳入日常工作之列。
        第五条   学校成立普通话培训测试工作站,负责对全校学生和教职员工的普通话培训测试和科研工作。测试站与校语委办合署办公。
        第六条    语委办、测试站根据国家人事部、教育部、国家语委和省人事厅、教育厅、省语委的有关文件要求,结合学校实际,有计划、分阶段地举办普通话培训班,认真做好教职员工的普通话水平等级培训测试工作。
        第七条    普通话应成为校园语言。所有教职员工均应参加普通话水平等级的培训测试,普通话水平应达到相应等级。
       第八条    普通话是教师的职业语言。所有教师在获得相应的普通话水平等级及教师资格之后,方可从事教学工作。
       第九条    把普通话列为教师考核的指标之一。对教师的业务考核和教学基本功培训考核应提出普通话和规范汉字的要求,考核结果作为聘用、晋级和评优的必备条件之一。                  
        第十条   《教师口语》是师范院校的一门专业基础必修课,列入师范类各专业的教学计划。《普通话》是一门公共选修课,列入非师范类各专业的教学计划。
        第十一条   学生在校期间,必须坚持“四用语”——教学用语、校园用语、媒体用语和交际用语,必须使用普通话。应届毕业生在参加教育教学实习的实践活动中应使用普通话和规范汉字,并把使用普通话和规范汉字情况,作为评定教育教学实习的成绩标准之一。
        第十二条    所有专业学生必须参加普通话培训和水平测试,并达到二级以上水平。对普通话未达到合格标准的师范专业和其他与口语表达关系密切的专业的学生,学校缓发其毕业证书。
        第十三条   学校各部门应积极组织教职员工和学生参加学校的全国推广普通话宣传周和三月、十月语言文字活动月等大型推普活动,还应通过丰富多彩的形式,积极营造校园语言文字标准化、规范化的文化氛围,参与社会推普活动。
        第十四条    对开展语言文字工作成绩显著的单位和个人,学校将给予一定的物质和精神奖励。
        第十五条    学校语言文字工作委员会全面负责全校的语言文字工作。学校语言文字工作委员会办公室设在教务处,负责日常的语言文字工作以及全校教职员工和学生的普通话水平等级测试的培训和考核工作。

上一篇:郧阳师专语言文字工作第十一个五年计划
下一篇:我校荣获“湖北省语言文字规范化示范校”称号
关闭窗口

 
版权所有 Copyright© 2007   汉江师范学院 语言文字工作委员会