郧阳师专语言文字工作第十一个五年计划           ★★★
来源: 作者: 发布时间:2007-11-06
郧阳师专语言文字工作第十一个五年计划
郧阳师专语言文字工作第十一个五年规划
为了贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《湖北省实施〈国家通用语言文字法〉办法》,努力实现全校范围内“普通话初步普及、汉字应用基本规范”的目标,全面推进我校语言文字工作,依据省教育厅、省语委颁发的《湖北省语言文字工作“十一五”规划》的要求,制订本规划。
 一、“十五”期间我校语言文字工作回顾
“十五”期间,我校语言文字工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,以宣传贯彻语言文字法律法规为中心,强化语言文字应用管理,使国家通用语言文字的普及程度和应用水平在我校得到了显著提高,为促进学校教育教学质量和提高学生的人文素质做出了积极的贡献,同时也为“十一五”时期我校语言文字工作的进一步发展奠定了良好的基础。
(一)学校语言文字工作制度建设取得了历史性突破
“十五”期间,《国家通用语言文字法》颁布实施,我校及时出台了《关于加强语言文字工作的暂行办法》和《关于在校务和教学活动中使用普通话的实施意见》,为《国家通用语言文字法》和《湖北省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》在我校的全面贯彻落实提供了制度保障。
(二)语言文字工作机制进一步完善
进一步加强了学校语言文字工作机构和网络建设。完善工作机构,成立了普通话测试工作站;完善工作网络,形成了校语委牵头,学校宣传、教务、学工、团委、工会、图书馆、后勤等各部门横向配合,齐抓共管,教学系──学生班级纵向深入,积极落实的网络格局。落实目标管理、量化评估,普通话水平测试,推广普通话宣传周等基本措施,“行政推动、系部协同、班组落实、师生参与”的工作格局基本形成。开发建设了语言文字网,初步实现了语言文字工作进网络。
(三)国家通用语言文字的普及程度和应用水平显著提高
坚持“三纳入一渗透”,即把语言文字工作纳入学校的人才培养目标,实施目标管理;纳入学校教育教学常规管理,做到常抓不懈;纳入校园的总体规划,将语言文字工作与校园文化建设结合起来,使语言文字工作渗透于全面实施素质教育的各个环节。以教学为中心,将语言文字的教学、科研与学生实践紧密结合,大力推广普通话,推行规范汉字。我校语言文字工作顺利开展,用语用字规范化水平普遍提高。2005年我校全力配合十堰市顺利通过了湖北省一类城市语言文字工作评估。
广泛开展各种形式的宣传教育活动,连年举办推广普通话宣传周和三月、十月语言文字月活动,“说普通话、用规范字”的观念在我校已深入人心,全校师生用语用字的规范意识明显增强,语言文字的普及程度和应用水平显著提高。2002年我校被湖北省语委、省人事厅、省教育厅授予“语言文字工作先进单位”;参加国家级和省市级语言文字活动大赛获得三等奖以上奖励的师生达6人次。
普通话培训测试工作得到长足发展,建立了一支思想素质较高,业务水平过硬的测试员队伍。自2002年建站以来,测试站累计组织师生普通话水平测前培训约530课时,组织和协助组织测试约10余次,培训与测试人数累计逾2万人次。
 
 (四)语言文字科研工作取得一定成果
组织教师承担完成了省级教研项目《师范院校教师口语教学新探──<教师口语>与<大学语文>的整合与优化》,并获2001年高校省级教学成果三等奖;编写出版了《应用汉语》教材,为语言文字规范化工作发挥了积极作用。
二、“十一五”期间语言文字工作面临的形势和挑战
今后五年,是推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设,全面建设小康社会承前启后的重要时期。经济社会的发展对语言文字工作提出了更高的要求,也给语言文字工作带来了新的机遇和挑战。
 目前,我校语言文字工作与形势发展的要求相比还有很大差距,主要表现在:《国家通用语言文字法》和《湖北省实施〈国家通用语言文字法〉办法》的学习宣传和贯彻力度不够,有的部门和少数教职工对语言文字工作重要性的认识还不够;语言文字规范意识和水平发展不平衡,教学单位与非教学单位之间、文科专业与非文科专业之间差距较大;校园语言文字运用的监督和管理的力度还有待进一步加强;教师口语、普通话、演讲与口才等相关课程的教学与普通话水平测试的结合还不够密切;再加上来自全国各方言地区的教师和学生日益增多,我校普及普通话的压力也相应增大。因而,“十一五”期间,我们必须适应新形势,立足科学发展,注重工作创新,着力解决突出矛盾和问题,确保实现2010年工作目标。
三、“十一五”期间我校语言文字工作的思路
(一)指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,认真落实党的十六大和十六届六中全会精神,全面贯彻国家语言文字法律法规和方针政策,积极、稳步地推进工作,推动语言文字工作全面、协调、可持续发展,使语言文字工作更好地适应本地区乃至全省经济社会发展全局的要求,更好地为教育改革和发展服务,为实现全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的目标服务。
(二)基本原则
1、从实际出发,实事求是,积极、逐步、稳妥地推进工作。
2、注重机构、队伍、制度等长效机制建设,加强结合渗透,完善体制机制,注重工作创新。
3、牢固树立为经济社会发展和构建和谐社会服务的意识,利用我校人才和资源优势,辐射周边,服务社会。
4、加强宣传引导,提供咨询服务,综合运用法律、行政、学术手段,形成良好舆论氛围和有效沟通机制,促进学校和社会语文生活和谐健康发展。
(三)主要目标
在实现我省2010年普通话初步普及、汉字的社会应用基本规范的目标基础上,争创省级乃至国家级语言文字规范化示范校。实现我校教职工普通话水平达标率98%以上,校园用字用语无不规范现象。
1、加强语言文字工作长效机制建设。进一步完善与《国家通用语言文字法》和《湖北省实施〈国家通用语言文字法〉办法》相配套的规章制度;加强机构和队伍建设;进一步提高依法行政水平,完善执法监督机制。
2、提高语言文字规范化水平。全体师生普遍具备普通话的应用能力,并在必要的场合自觉使用普通话;普通话真正成为教学语言和校园语言;用字自觉遵守相关法律法规规定,出版物用字、学校各媒体用字和计算机用字符合国家规范标准。
3、加强普通话培训测试工作,进一步壮大测试员队伍,保障学校普通话培训与测试工作的顺利实施;适应学校发展规模,力争国家和省级普通话测试员达到并稳定在40人左右。
(四)工作思路
深入宣传贯彻《国家通用语言文字法》和《湖北省实施〈国家通用语言文字法〉办法》,坚持“目标管理、量化评估,普通话水平测试,推广普通话宣传周及两个语言文字活动月”等基本措施;加大推进力度,加强机构建设,巩固语言文字工作网络,逐步建立起依法管理监督的体制和机制;抓住重点,突破难点,引导热点,全面提高广大师生的语言文字规范化水平;宣传社会,示范社会,为提高全社会语言文字规范化水平服务。
四、“十一五”期间主要工作措施
(一)进一步深入宣传贯彻《国家通用语言文字法》和《湖北省实施〈国家通用语言文字法〉办法》
继续加大宣传力度,提高语言文字法律法规在广大师生中的知晓度和影响力;继续落实我校《关于加强语言文字工作的暂行办法》和《关于在校务和教学活动中使用普通话的实施意见》精神,进一步制定、完善与《国家通用语言文字法》和《湖北省实施〈国家通用语言文字法〉办法》相配套的实施细则或意见,不断强化语言文字的依法管理;配合省语委继续开展语言文字法律法规的执法检查和调研,建立和完善语言文字依法管理监督的工作机制。认真组织推广普通话宣传周活动和三月、十月两个语言文字月活动,加强媒体宣传,扩大宣传面;辐射周边,服务所在地区,不断扩大语言文字规范的社会影响力;探索新的宣传组织方式,创新宣传手段,使活动形式更加灵活多样。
(二)深化学校语言文字工作
加强对语言文字工作的教育督导力度;按照“重在建设、重在过程、重在实效”的指导思想,开展创建省级乃至国家级语言文字规范化示范校活动,推动学校各部门深化语言文字工作;继续坚持将普通话水平达标作为教师资格认定、评先评优和聘用条件,强化教师在教学中使用普通话和规范汉字的监督管理,教师聘用实行普通话不达标的“一票否决制”;继续坚持将普通话水平达标与学生评先评优和毕业证挂钩,强化学生使用普通话和规范汉字的常规管理和学籍管理,实行学生毕业资格审查普通话不达标的“一票否决制”。
(三)加强国家通用语言文字的测试和管理,不断提高其规范化、科学化水平。
严格执行国家和我省的有关文件规定,依法依规开展测试工作,强化测试过程管理,严格测试程序,保证测试质量;积极开展普通话培训测试科研工作,不断提高测试工作的规范化、科学化水平;加强测试员队伍建设,提高测试工作管理水平,迎接我省测试工作检查评估。积极配合我省及地方测试站对公务员、公共行业相关从业人员的普通话培训与测试。
(四)加强语言文字科研工作
开展语言文字规范化科研工作,加强语言文字应用研究及语言文字相关科学研究工作,支持教师参加相关学术研讨与交流活动;探索利用现代化手段提高普通话教学与培训工作效率、提高测试精准率的途径,进一步促进和提高学校语言文字工作水平。

上一篇:热烈祝贺语言文字网上线测试!
下一篇: 《郧阳师专关于加强语言文字工作的暂行办法》
关闭窗口

 
版权所有 Copyright© 2007   汉江师范学院 语言文字工作委员会