网站首页 > 第二课堂 > 素质教育 > 正文

很重要!本科教学工作合格评估知识大讲堂第十二期来啦!

作者: 时间:2023-04-02 点击数:

教学内容和课程体系改革应注意哪几点?

学校应根据培养目标和人才培养模式,从对人才的知识、能力和素质的要求出发,进行课程改革与建设,在课程结构整体优化下,进行课程体系的调整、合并、重组,加强课程与课程间在逻辑和结构上的联系,更新课程的教学内容,逐步形成一批教学质量高,有特色的本校优质课程。

教学方法改革应注重哪“三个有利于”?

教学方法的改革要有利于加强学生的自学能力、分析能力、解决问题能力的培养,有利于学生创新思维和创新能力的培养,有利于学生个性和才能的全面发展。教学方法的改革要重视学生在教学活动中的主体地位,充分调动学生的积极性、主动性和创造性。

实践教学和理论教学之间的关系如何?

实践教学与理论教学既有密切联系,又有相对独立性。它对提高学生的综合素质,培养创新精神与实践能力有着理论教学不可替代的特殊作用。实践教学的科目设置应符合培养目标的要求,在教学计划中应和相关课程保持协调一致的关系。

实践教学的内容更新应注意哪两点?

一是要配合课程内容的更新;二是要加强对学生的创新思维和综合能力的培养。

什么是实践教学创新活动?

指教学计划内,以培养学生的创新精神和能力为主而独立设置的实践教学环节,同时,也包括列入选修课或课外科技活动的实践教学环节。

实践教学包括哪些环节?

实践教学包括实验、实习、实训、社会实践、课程设计、学年论文、毕业论文(设计)等,也包括军训、创业活动以及纳入培养方案的社会调查、科技制作、学科竞赛活动等。

版权所有:共青团汉江师范学院委员会   Copyright © 2020

地址:湖北省十堰市北京南路18号    邮编:442000     联系电话:0719-8846055

共0条  0/0
尚无资料