道德讲堂

生化系道德讲堂传递旗帜誓将环保事业进行到底

来源:      作者:      发布时间:2016-01-12 00:00       点击数:

本网讯 记者张玲报道:“我承诺,从我做起,用行动保卫家园,用热血浇灌地球。”1月11日,生物化学与环境工程系道德讲堂在南风剧场举行。该系学子范晓旦、吴乾坤生动讲述了全系师生积极运用所学知识服务环境保护事业,为建设绿色家园默默奉献的感人事迹,并将环保大旗交给学弟学妹,鼓励他们不怕苦、不怕累,为维护共同的碧水蓝天贡献力量。

党委副书记周进芳,党政办公室、党委宣传部、党委学工部等部门负责人、各教学系党总支书记、副书记及生物化学与环境工程系、旅游与管理系、体育系的师生代表参加了道德讲堂。

此次道德讲堂分为唱德、立德、明德、品德、传德和润德六个环节。伴随着主题曲《让爱再多一点》的熟悉旋律,活动拉开了帷幕。在“立德”环节,环保协会代表范晓旦详细详述了协会作为一个服务型组织,本着为社会环境服务,为环保事业鼓呼的初衷,开展一系列活动的背后故事。她讲到,为了宣传环保理念,他们变废为宝,将旧报纸、塑料袋、包装袋之类的废品回收利用,用一双巧手将它们剪裁成美丽的衣服,成功举办了一场深受全校师生喜爱的环保时装秀。校园“环保达人”吴乾坤讲述的是该系师生为了配合十堰市开展“五城联创”工作,保护南水北调中线工程核心水源区而走村窜户,了解农村环境状况,编制环境整治实施方案的故事。他说,在走访调研中,师生们克服重重困难,一边宣传环保知识,传播环保理念,一边积极动手解决力所能及的问题,不怕脏不怕累,帮农家修理沼气池、清理河沟,用自己的双手为建设美丽新农村出力。

生化系师生保护环境的事迹深深感染了在场观众。在“品德”环节,听众们纷纷发言,表达自己的感悟和体会。有学生表示,化环系师生利用知识解决事迹问题,服务地方发展,默默行动,无私奉献,值得全校师生学习。有的老师则表示,如今环境污染严重,空气质量下降,每个人都应该行动起来,从生活的点滴做起,随手拾捡路边的一片垃圾,拒绝使用一次性碗筷,不随手丢弃废电池,做一个环境保护的忠实用户者和践行者。相信只要大家都行动起来,天空一定会更蓝更美。其他师生们纷纷把自己的感悟写在“道德讲堂”留言簿上。

为了突显此次道德讲堂的环保主题,该系特意在“润德”环节的留言薄上安排了“环保小贴士”,从日常生活中的小事中列举出科学环保的做法,为大家的日常环保行为提供具体指南。随后,生化系2013级学生将环保旗帜传递给下一届同学,鼓励他们继续高举旗帜,跟随老师的脚步,将环保事业进行到底。

[责编:任自玲 摄影:罗优优、周靖宇]