文明评论

付鹏:高校教师要当好读书治学的“领路人”

来源:红笔      作者:付鹏      发布时间:2020-04-23 11:01       点击数:

书籍,是文化的重要载体;读书,是传承文化的重要方式。第25个世界图书与版权日来临之际,全社会纷纷倡导全民阅读,组织开展丰富多彩的读书活动,处处洋溢着浓郁的书香气息,掀起爱读书、读好书、善读书的热潮。

国家主席习近平认为:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。” 青年时代的习近平在陕西梁家河度过了七年知青生涯,他在极其困难的条件下坚持读书,不仅通读了大量中国古代经典、外国文学名著和现当代杂文。他深入钻研,学以致用,并将读书与实践有机结合起来。如今,读书已成为他的一种生活方式,为世人树立了良好的读书的榜样。

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。在高等教育事业转型发展的当下,作为高校教师更应该有本领恐慌感,要像习主席那样把读书当做习惯,一定要埋头苦读、以苦为乐,潜心读书、做真学问。同时,高校教师也只有始终聚焦立德树人主业,为青年学子做出读书治学表率,做书香校园的“领路人”,方能真正担负起为党育人、为国育才的光荣使命。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。中华民族之所以能够始终屹立在世界民族之林,这和中华青年重视读书的良好传统密切相关。周恩来总理在12岁时就立下“为中华之崛起而读书”的鸿鹄之志。今天,作为高校青年教师,应当通过身体力行地读书,来引导更多青年学生为中华之复兴而读书。

(作者:付鹏  系汉江师范学院图书馆副馆长)