文明评论

沈明杰《回家,最美好的归途》

来源:      作者:      发布时间:2018-10-19 00:00       点击数:

从有记忆开始,就离不开这儿,贤惠严厉的母亲,铁血柔情的父亲哺唷我长大成人,我的根扎在这儿,不管以后会走得多远,家始终是我一辈子的归途。

父爱如山,母爱似海,始终觉得用所有最美的字都无法表达出他们的爱。庆幸的是我来人世一遭,遇见了他们。小时候我是很乖的,记得有一年父亲晚归路上骑车摔伤了腿,那段时间里我就是他的拐杖,给他洗脚,扶他走路,陪他晒太阳。父亲现在回忆起来总是说,他虽然受伤了,可心里却很舒服,一起熬过来的苦日子,再想起来就像是一颗糖,甜味弥漫着整个胸腔,在黑暗冰冷的时刻,想一想,特别暖和。

和父亲关系最紧张的是我高一那年,情窦初开的年纪,我疯狂地喜欢上一个女孩子,后来班主任知道了,给父亲打电话,父亲什么都没说,就带我回家了。我坐在沙发上不说话,父亲削了一个苹果给我说:“你这个年纪会有喜欢的女孩子再正常不过了,不过我认为喜欢一个人啊就是希望她好,不要因为你的喜欢给别人造成困扰影响别人的生活,而且要把自己努力变得更好”。父亲这样说完之后,不再说话起身回到房间,留我一个人安静地坐着。越长大,愈发懂得父亲的苦心和他深沉的爱。父亲从小给我讲故事,让我养成了阅读的习惯;父亲常常教导我,做人要诚实;父亲,犹如我生命中的一座灯塔,指引我前行。

毛泽东在《采桑子重阳》中写道“人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳”。我这里断章取义用了这几句。重阳的源头,可追溯到先秦之前。《吕氏春秋》之中《季秋纪》载:“(九月)命家宰,农事备收,举五种之要。藏帝籍之收于神仓,祗敬必饬。”“是日也,大飨帝,尝牺牲,告备于天子。”可见当时已有在秋九月农作物丰收之时祭飨天帝、祭祖,以谢天帝、祖先恩德的活动。可见尊老敬老从古到今未曾被忘记过,无论是《弟子规》还是“二十四孝”中都有记载。

“孝”是什么呢?仁者见仁,智者见智。在我看来孝是陪伴,是言语的温柔相待,体现在每个举手投足之间。我上大学后,很少回家,一般节假日时间太短,寒暑假忙于实习和旅行。国庆节放假,父亲连夜赶来接我回家,那一刻我快哭出来了,他们要的不过是孩子的陪伴。父亲年岁大了,他好像离不开我,在家的几天,傍晚都要我同他散步,也总是隔一会儿就要叫我一次,问我他的手机怎么了?电脑怎么了?什么东西又在哪儿?我知道他无非就是想跟我说些话,好像只有叫我了,我答应了,确认过我在他身边,才会心安。

人生啊,有太多遗憾,李密在《陈情表》中说“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。人生苦短,我们要珍惜父母在身边的每一天。

(汉江师范学院沈明杰)

链接: