文明评论

杨飞:追梦路上少年儿童要争做时代新人

来源:红笔      作者:杨飞      发布时间:2019-11-29 14:13       点击数:

在致中国少年先锋队建队70周年的贺信中,习近平总书记指出:少先队应该是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校,应该是建设社会主义和共产主义的预备队。新时代少先队员要热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,树立远大理想,培养优良品德,勤奋学习知识,锻炼强健体魄,培养劳动精神,从小学先锋、长大做先锋,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人!

热爱祖国,是少先队员的义务。爱国是所有事业的基础,也是每个中国人最为基本的义务。在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量。心中装着祖国,更是孩子们成长进步的精神动力。在这个大有可为的新时代,少先队员就应立志扎根人民、奉献国家,时刻准备为中国特色社会主义事业接力奋斗,让青春绽放最美芳华。

勤奋学习,是少先队员的必备。少年强则国家强,少年进步则国家进步。没有学问,如在暗沟里走路,摸索不着,那会苦煞人。学习能够拓视野、长本领、增才干,可以养精神、提素养、塑品格。爱学习是中华民族的优秀传统,少先队员就应从小树立远大理想,勤于学习、善于学习、乐于学习,在学习中开辟人生和事业前程,通过学习夯实成长、进步以及将来做好工作、报效祖国的基础。

积极劳动,是少先队员的标配。“其作始也简,其将毕也必巨”。劳动是一切成功的必由之路,也是一切梦想的坚实底座。没有了劳动、缺少了实干,再宏伟的目标也只能是空中楼阁。对于少先队员而言,可以通过劳动播种希望、收获果实,也能够通过劳动磨炼意志、锻炼自己。必须积极参加劳动,在劳动实践中,培育美好心灵,锻炼强健体魄,学会知识技能、学会动手动脑、学会做人做事。

人生的扣子,从一开始就必须扣好。少先队是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是少年儿童思想品德教育和精神素质培养的大学校。向少年儿童进行爱国主义教育,使少先队员热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党,也已经成为了少先队的一项重要任务。这就需要少先队创新教育形式,积极引导少年儿童参加爱国主义实践活动,把爱祖国的思想感情和实际行动联系起来。

少年儿童是祖国的花朵,是祖国的未来,是祖国的希望。对于少年儿童而言,就应树立远大志向,爱党、爱国、爱社会主义,努力成为未来社会主义建设的主力军、生力军。70年来,在党的领导下,少先队坚持组织教育、自主教育、实践教育相统一,为党和人民事业薪火相传作出重要贡献。奋进新时代,必须充分发挥少先队作用,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导少先队员听党话、跟党走,扎根人民、奉献国家。

(红笔:杨飞)