传统戏曲走进我校 学生踊跃尝试耍花枪甩马鞭

来源:      作者:      发布时间:2017-05-12 00:00       点击数:

本网讯 记者张玲报道:5月11日晚,我校田径场人头攒动、掌声阵阵。十堰市艺术剧院的30余名演职人员为师生们倾情演绎了传统戏曲名段。党委副书记周进芳和艺术系、中文系、教育系、教育二系等文科系师生现场观看表演。不少学生踊跃登台学艺,“戏曲进校园”活动受热捧。

党委副书记周进芳在致辞中指出,戏曲艺术是中华传统文化的瑰宝,在传承文化、涵养道德、增强文化自信等方面具有独特作用。“戏曲进校园”活动既可以丰富校园文化生活,又可以传承中华优秀传统文化,意义非凡。周书记强调,长期以来,文化育人是我校教育教学工作的特色和优势,尤其在开展群众性高雅艺术活动方面做出了突出成绩,在全省高校名列前茅。今后一个阶段,我们将继续认真贯彻落实中宣部、教育部和省教育厅有关文件精神,在带领学生修身养性、陶冶情操的同时,理解戏曲文化、掌握戏曲精髓,将其传承并发扬光大。

周书记要求,全体学生要在认真观赏,加强“消化”和“吸收”,要通过丰富多彩的活动和载体,明白什么是“生旦净末丑”,什么是“手眼身法步”,弄清一些经典剧目的来龙去脉,体会中华戏曲艺术的博大精深,进一步激发在继承和发扬中华传统文化上的责任感、使命感。

演职人员们带来了现代豫剧《红灯记》选场“痛说革命家史”和古装豫剧《花木兰》选场“征途”,精湛的动作、形象的演绎,让现场观众沉浸在精彩的戏曲盛宴中,掌声、笑声、喝彩声此起彼伏。

活动中,为了增进学生对中国戏曲的了解,主持人讲解了戏曲的基础知识,邀请同学们跟剧院老师现场互动,学习“生、旦、净、丑”四种戏曲人物的行当经典动作,感受戏曲艺术的魅力。不少学生踊跃登台学习耍花枪甩马鞭等动作,颇有收获。“跟着老师学习耍花枪,才练了几圈,胳膊立马就酸了。这才知道演员老师们的辛苦,真的是‘台上一分钟,台下十年功’。”

现场师生纷纷表示,此次“戏曲进校园”活动,让他们近距离观看了戏曲表演,见识并感受到了艺术的魅力,今后一定更加尊重艺术、提高修养,为弘扬优秀传统文化贡献力量。

此次活动由市委宣传部、市教育局、市文体新广局主办,市艺术剧院承办。

[摄影:罗优优、张杨 责编:任自玲]