首页 | 校园要闻 | 系部动态 | 信息公告 | 红笔网评 | 时政热点 | 媒体关注 | 政策法规 | 高教之窗 | 资料下载 | 新媒体广场
当前位置:汉江师范学院>信息公告>文章内容
省科技厅关于组织申报2019年度湖北省自然科学基金计划项目的通知
来源: 作者: 发布时间:2018-09-21 点击:545次
各有关单位:
  为贯彻落实党的十九大精神,加快实施创新驱动发展战略,深入落实省委、省政府以科技创新引领高质量发展工作部署,湖北省自然科学基金(以下简称省基金)以定额资助的方式支持应用基础研究、科学前沿开展的探索性和前瞻性研究,旨在培养优秀科研人才和团队,加强重点实验室平台建设,增强我省源头创新能力。根据《湖北省科技计划管理改革方案》和《湖北省自然科学基金管理办法》的规定和要求,为切实做好2019年省基金项目的资助申请工作,现将有关事项通知如下:
  一、项目类型
  根据《湖北省自然科学基金管理办法》,2019年度省基金计划项目类型包括面上类项目(青年项目、一般面上项目)、重点类项目(杰出青年人才项目、创新群体项目),所有项目均为前资助项目。
  二、申请条件
  (一)青年项目
  1.申请人为依托单位全职固定研究人员;
  2.男性年龄在35周岁以下(198411日后出生),女性年龄在37周岁以下(198211日后出生);
  3.具有博士学位(不含在读博士生);
  4.未主持过省部级及以上科研项目。
  (二)一般面上项目
  1.申请人为依托单位全职固定研究人员;
  2.年龄在50周岁以下(196911日后出生);
  3.具有副高级专业技术职务(职称)或者具有博士学位,或者中级职称有2名与其研究领域相同、具有正高级专业技术职务(职称)的科学技术人员推荐;
  4.副高级专业技术职务(职称)申请人往年已获省基金资助次数不超过1次。
  (三)杰出青年人才项目
  1.申请人为依托单位全职固定研究人员;
  2.男性年龄在40周岁以下(197911日后出生),女性年龄在42周岁以下(197711日后出生);
  3.副高级专业技术职务(职称)及以上,具有博士学位;
  4.主持过国家自然科学基金面上项目;
  5.申请人未获得过省杰出青年人才项目支持。
  (四)创新群体项目
  1.申请人为依托单位全职固定研究人员;
  2.团队负责人具有正高级专业技术职务(职称);
  3.团队负责人不超过50周岁(196911日后出生),团队平均年龄在45周岁以下;
  4.研究团队中至少有2名省部级以上人才计划获得者,2人以上共同获得过省部级三等以上科技奖励;
  5.5年内研究团队成员2人以上在同一研究方向上共同承担过2项以上省部级科研课题;
 
  6.正在承担省级创新群体项目的项目负责人和群体成员不得申请或者参与申请;
  7.已承担过省级创新群体项目的项目负责人不得申请;
  8.申请人同年申请或者参与申请创新群体项目不得超过1项。
  三、申请要求及说明
  (一)省基金项目通过依托单位组织实施,资助申请采取个人网上申请、依托单位限额推荐的方式进行。申请人依据本年度申请指南在线提交申请材料(进入省科技厅网站www.hbstd.gov.cn,登录“科技计划申报”中的“在线申报”系统进行填报提交),经依托单位在线审核推荐后,进入省科技厅计划项目系统管理流程。
  湖北省内的高等院校、科学研究机构以及从事科学研究的其他单位具备下列条件的,可以向省科技厅申请注册为依托单位:
  1、在本省行政区域内依法成立,具有法人资格,并具备完善的财务和资产管理制度;
  2、有专门的科研管理机构和科研管理制度;
  3、具备能力为科学技术人员从事基础研究工作提供相应条件;
  4、单位科学技术人员承担过省级或国家级科技项目,且在CSCD(中国科学引文数据库)期刊发表过基础研究类学术论文;
  5、已建有省级以上科技行政部门批准的重点实验室的企业。
  (二)网上申请起止时间为2018918日至1019日(30天),全天24小时均可申请(含星期六、星期日),逾期不再受理。网上申请所需的《湖北省自然科学基金计划申报书》及相关附件请以PDF格式上传(其中盖章及签字页面以扫描图片形式加入PDF中)。
  (三)为进一步提高申请质量,促进公平有序竞争,保障省基金的可持续发展,2019年度计划继续通过依托单位限额推荐的方式对省基金项目申请实行总量控制。各依托单位的青年项目和一般面上项目推荐指标合并下达,杰出青年人才项目和创新群体项目推荐指标合并下达。
  (四)已获得国家杰出青年科学基金资助人员作为牵头申请者申请创新群体项目不占用本单位省基金申请指标。
  (五)为加强科研储备人才的培育,各依托单位青年项目申请比例不得低于面上类申请项目总数的50%,对于青年项目推荐数量比例不达标的依托单位,次年核减相应数量的面上类项目申请指标。
  (六)申请人作为项目第一申请人同一年度只能申请1项省基金项目,参与不超过3项(含省基金所有类别项目)。申请人受聘多个依托单位的,只能通过一个依托单位申请。
  (七)不受理项目申请范围:①省基金申请指南规定范围之外的申请;②承担省基金项目尚未结题的项目负责人的申请;③正高级职称人员申请一般面上项目;④无依托单位的个人申请;⑤不属于基础研究的具体产品及工艺研发类项目申请。
  (八)省基金面上类项目、重点类项目实行前资助模式:面上类项目、杰出青年人才项目资助经费立项当年一次性划拨,创新群体项目资助经费在项目实施期内分年度划拨。青年项目和一般面上项目实施期为2年,单项资助不超过5万元;杰出青年人才项目和创新群体项目实施期为3年,其中杰出青年人才项目单项资助经费不超过20万元,创新群体项目单项资助经费不超过50万元。
  (九)申请创新群体项目和杰出青年人才项目的申请人必须是已获依托单位前期重点支持的团队和个人,项目申请书中需提供获得依托单位前期培养的经费支持证明材料及其他证明申请人符合申请基本条件的资料,未提供相关证明材料或提供材料不完整的一律视为形式审查不合格,不予受理。
  (十)在兼顾公平的前提下,省基金优先支持依托单位提供配套经费的申请项目(以依托单位提交的《湖北省自然科学基金申报项目审查意见表》中相关填写内容为依据)。
 
  四、申请人及依托单位的责任与义务
  申请人应当按照通知要求提供完整的申请资料,并对资料的真实性负责,在依托单位的组织下按照规定的程序申请省基金资助。申请人使用虚假材料申请省基金项目,一经查实,视情节轻重3-5年内不得申请省基金资助,已获批立项的项目由省科技厅取消立项,追回资助经费。
  依托单位科技管理部门应当认真做好项目的组织和审查工作,认真审查项目申请人申报资格、项目申请资料的完整与真实性,并负责填写《湖北省自然科学基金申报项目审查意见表》(附件4),以扫描件形式附在《湖北省自然科学基金计划申报书》首页(PDF格式)同步上传。依托单位将纸质《湖北省自然科学基金计划项目汇总表》加盖公章后于申报截止日后2天内报送省科技厅基础研究处,逾期未报送视为依托单位放弃推荐。
省科技厅对依托单位履行法人责任制情况实行信用管理和绩效管理制度,依托单位出现未履行申请人申请资格审查和项目申请资料真实性审查职责、纵容包庇申请人弄虚作假、提供虚假配套承诺等情况,一经查实,视情节轻重核减省基金申报推荐名额指标直至取消申报推荐资格,已获批立项的项目由省科技厅取消立项,追回资助经费。依托单位和申请人所有不端行为均计入省基金申报信用评价档案。
学校受理本次项目申报的截止日期为20181019日,逾期不予受理。请项目申请人于截止日之前,将相关申报材料电子稿汇总后统一报送科研处。
 
咨询电话:07198846021
 
联系人:袁力         电子邮箱:404198875@qq.com
 
网上填报技术咨询电话:027-87265789 87265608 87222271
 
相关附件下载网址:http://www.hbstd.gov.cn/tzgg/wjtz/72014.htm
 
 
湖北省科学技术厅
2018918



分享文章到:
校园摄影
奋力追逐
奋力追逐
双杠绝技
双杠绝技
起跑瞬间
起跑瞬间
小小足球员
小小足球员
奔跑吧!兄弟!
奔跑吧!兄弟!
 
学校首页  新闻网  党委宣传部  红笔网评  汉江师院报  广播台  新媒体广场  知行之星  摄影大赛  文明创建  3D汉师  汉师全景VR
版权所有: 汉江师范学院 党委宣传部
地址:湖北省十堰市北京南路18号 汉江师范学院党委宣传部(启明楼401、402) 电话:0719-8846013 E-mail:yyszb@sohu.com