当前位置:汉江师范学院>信息公告>文章内容
汉江师范学院关于评选第二届优秀校园网站的通知
来源: 作者: 发布时间:2018-04-04 点击:583次

各部门、各教学系(部):
校园网站关乎学校社会形象。为了服务学校的招生宣传,营造良好的网络舆论环境,更好地展示各教学单位、各部门形象和师生精神风貌,学校决定开展第二届优秀校园网站评选活动。有关事宜通知如下:
一、参评网站
全校各单位负责主办并接入校园网主页的单位主网站、专题网和学生社团网站等均参与评比(党委宣传部所辖网站不参与评比)。
二、奖项设置
对参评网站进行排名,从中评选优秀校园网站2个。
三、 评选办法
评选活动由校园网络建设领导小组办公室组织领导,党委宣传部、学工处、校团委、信息技术部等职能部门参与组织实施,聘请专家组成评审组,对参评网站集中观摩评审,按评选标准打分排序。
四、评选标准
从五个方面评选打分,每个板块20分,总分100分。
1、规范实用 (20分)
网站主题明确,信息完整、功能齐备,有一定的文化内涵和时代气息。栏目丰富,信息量大网页制作规范,栏目分类清晰,信息归类科学,网站导航明确,链接无误,无空链接,便于使用。能在传达部署工作、组织开展活动、交流沟通信息、展示师生精神风貌、服务师生校友等方面发挥实际作用。在线办公、互动功能存在障碍、有缺陷的要扣分。
2、内容丰富 (20分)
内容丰富详实,导向正确,信息撰写质量高,图片选择精当,尺寸合理,文章排版格式规范、整齐。信息发布审核程序严谨、到位,编辑责任到位,外宣投稿到位,有成效。信息采写激励机制健全完善。网页内容粗糙、不严谨,责任不到位者扣分。
3、页面美观 (20分)
网站页面设计庄重大方,构思巧妙,形式新颖,创意独特,颜色协调;合理运用多种媒体形式表现主题,栏目内容图文并茂,图片运用适度,色彩搭配均衡,视觉效果好;布局结构合理,整洁美观,文字排版疏密有间,字体大小合适。网站页面陈旧者要扣分。
4、管理到位 (20分)
网站内容更新及时,数据准确。能够保证本单位的最新动态等在网站上及时体现,使网站真正起到上传下达的作用,对交互式栏目的信息安全有相应的保障措施。网站维护技术高,稳定性好,安全性强。网站运行不稳定者扣分。
5、特色鲜明 (20分)
注重所辖新媒体在校园网站醒目位置推送或开通一键分享功能。教学单位网站应充分体现学科专业特色、能反映师资队伍、教学教研科研及人才培养、实训基地、对外交流与合作等情况;职能部门网站能充分体现工作特色、服务意识、对外职能窗口作用。
五、活动要求
1、按照“谁主管,谁负责;谁主办,谁负责”的原则,各部门党政一把手是本单位网站建设与管理的第一责任人,要认真组织好做好推荐申报工作。
2、坚持“以评促建”,各单位须参照《湖北省网站绩效评估指标体系(本科院校)》《汉江师范学院网络信息管理办法(试行)》《汉江师范学院网站与新媒体管理办法(试行)》等组织开展网站自查、整改,进一步加强网络新闻舆论和网络文化建设工作。

校园网络建设管理领导小组办公室
2018年4月4日