当前位置:汉江师范学院>系部动态>文章内容
中文系携手名小开展研讨 生动示范课让师生过足瘾
来源: 作者: 发布时间:2018-04-13 点击:294次
本网讯 通讯员程欢、张鹏飞报道4月12日上午,南风剧场内人头攒动,座无虚席。我校中文系与十堰市人民小学联合举办小学语文课堂教学研讨会,院长杨鲜兰出席活动并讲话。人民小学校长黄建军带领该校名师工作室成员为大家现场展示了精彩的小学语文示范课,并展开现场研讨。

院长在讲话中指出,在我校着力培养小学教育、学前教育人才,建设特色鲜明的应用型本科院校的新时期,与优秀教育机构学校基础教育一线的名师大家之间的交流与合作更显得尤为重要。我校与人民小学名师工作室联手举办教学研讨活动既能让师生受益,也能交流教学育人经验,促进校校合作。杨院长希望合作双方进一步加强沟通和协调形成长久稳定的合作机制,通过丰富多彩的活动,吸引更多师生的参与并从中受益。希望中文系名师工作室充分发挥引领和示范作用,加强探索和创新,总结凝练出更多好的做法推进我校的研教融合进程为进一步提升教师教育的专业化水平贡献力量

人民小学校长黄建军向我校中文系领导和老师提供的大力支持和帮助表示衷心感谢。他说,人民小学现有30余名毕业于汉江师范学院的教师,其中许多都成为了骨干教师、优秀教师,广受家长、师生称赞。建立名师工作室是人民小学提高教师教学水平、提升教育质量的重要机制希望通过此次活动促成两校在教育理论和教学实践方面的交流,充分发挥名师工作室的辐射作用,希望教师不断加强学习,当好教学研究和课堂教学改革的探索者。

在现场教学环节中,人民小学教师张甜通过读诗、看图说话、观看视频等形式带领学生学习儿童诗歌创作技巧,培养和激发孩子们的想象力,教学方式别具一格,教学内容颇具创意,吸引了小学生们的踊跃发言。人民小学教师杜婧从“如何放飞自我”的悬念入手,带领学生阅读绘本《回家》,通过学习书中故事,领会文章主旨——“家就在需要回来的地方”,课堂温馨又感人人民小学名师工作室负责人陈莉老师还以《阅读与素养》为主题和与会师生展开交流。
中文系名师工作室龙湘玲两堂公开示范课给予高度评价她认为,老师们的课程设计精巧到位教学语言生动,学生参与性极强与会学生纷纷表示,研讨活动让他们近距离看到了真实课堂,加深了对小学语文教学的认识,对自己今后的专业学习和职业规划具有重要指导意义。
教务处处长王绍明、中文系主任王进、十堰市茅箭区66名语文教师,我校中文系教师及2016级师范生代表共500余人参加了此次研讨活动。
[摄影:罗优优 责编:任自玲]

告别过去