生态文明研究中心开展“水生态”科普活动
来源: 作者: 发布时间:2018-09-30 点击:19次
本网讯 通讯员王婵 报道:9月28日,我校生态文明研究中心协同“九色鹿”生态文明推广中心深入西坪小学,组织开展了以“体验科学 快乐成长”为主题的青少年科普调查体验活动。市科协党组成员、副主席张子龙、茅箭区政府副区长童华出席并观摩了科学体验活动项目。

活动主要分为“水的奥秘”、“身边的宝藏”、“小小魔术师”和“奇妙的树叶”等四个环节。在“水的奥秘”环节中,老师们通过调整落差来改变小风扇的转速,生动形象地向孩子们解释了三峡大坝以及丹江口水电站的发电原理。“身边的宝藏”环节展出了卫生纸贴的画、易拉罐做的“擎天柱”、丝袜缝的花等手工制品。这些由生活中随处可见的废旧物品加工改造而成的作品,变成一个个让孩子们倍感惊喜的礼物,让他们认识到生活中的很多废旧物品都可以变废为宝。孩子们说,今后要多利用身边的废旧物品,制作出自己喜欢的小东西。
在“小小魔术师”环节中,老师向孩子们展示水果发电小实验。孩子们对这个小实验表现出了极大的兴趣。在“奇妙的树叶”环节,老师带着孩子们认识生活中常见的各种树叶,了解树叶的基本特征。孩子们通过仔细观察,发现每个树叶都有自己独特的叶脉,感受着大自然的神奇力量。在了解树叶的基础上,老师带着孩子们一起把树叶当做“画笔”,描绘出自己心目中的自然界。
悉,这项水生态科普活动由十堰科协、十堰市教育局主办,我校生态文明研究中心承办,还吸引了各县市区科协、教育局、市直学校400余人参加。