首页 | 校园要闻 | 系部动态 | 信息公告 | 红笔网评 | 时政热点 | 媒体关注 | 政策法规 | 高教之窗 | 资料下载 | 新媒体广场
当前位置:汉江师范学院>校园要闻>文章内容
【秦楚网】年仅15岁!汉江师院迎来最小新生
来源: 作者: 发布时间:2018-09-11 点击:1579次
 
 
原标题:十堰00后新生流行“空手到” 学生行李从“人肉背”到寄包裹
秦楚网讯 文、图/记者 张贞林 特约记者 张玲 通讯员 罗优优 金秋 杨顺   王琴  
9月7日,汉江师范学院迎来新生到校报到,不少新生赶时髦,入学方式发生了变化。昨日,记者采访了这些有趣的新闻。
 
新生流行“空手到” 家当全部快递到学校
包裹和箱子都快递到校,自己一身轻松入学,汉江师院2018级学生开学报到更喜欢“空手到”。7日上午,记者在该校迎新现场看到,较之往年,肩扛背驮着大包小包行李的新生及家长明显减少。校内的菜鸟驿站里堆满了来自五湖四海的包裹。
来自浙江的廖姓同学是汉江师院教育系的一名新生。他今早随爸妈乘飞机来十堰上学,身上仅背一个双肩包。办完报到手续后,她一口气取了4件包裹。“主要是从家里邮寄的生活用品,被子、衣服、书全都寄过来了。”这位同学告诉记者,托运行李太麻烦了,还要排队等待取行李,而且带着行李行动不方便。”平时睡惯了家里的被子,以后想家,闻着熟悉的被子气味就能感受到家的温暖。”
另一位叶姓女生取走了一箱洗衣液、香皂、花露水等生活用品。这是她前几天在网上“淘”的。“看看宿舍还缺什么,准备再买一批。”
该校快递站点的相关负责人告诉记者,从8月底就陆续有学生的包裹到校,有的包裹放了近一周了,直到学生入学报到时才来拿走。刚开学,学生的行李和网购物品比较多,这段时间站点几乎处于爆满状态,大件包裹居多。
 
跨越4个省,新生家长驱车送孩来十堰
“6日早上6点出发,跨越4个省,行驶1600多公里,终于到十堰了。”7日上午,来自甘肃嘉峪关的杜先生连续开车近20小时,将唯一的女儿送到汉江师范学院报到。杜先生是一名自由职业者,平日里开车外出是常事,开车技术备受全家人信赖。今年7月,女儿如愿收到汉江师范学院汉语言文学专业的录取通知书,即将成为一名大学生,这让全家人喜出望外。不过怎么入学,全家人都犯了难。“从嘉峪关坐火车到十堰,中途需要在西安转车,她妈妈不放心让女儿一个人出门,就决定一家人开车来上学。”一路上,一家三口仅中途在服务区眯了一会儿。不过,想着女儿马上就要上大学了,杜先生坦言倒也不觉得特别累。
昨日,在汉江师范学院迎新现场,记者看到不少外地车牌,有贵州、浙江、安徽等,这些都是家长开车送孩子到学校报道。
来自山东的汉江师范学院数学与财经系新生宋同学也是“自驾游”。9月1日,爸爸开上车,带上妈妈和她开启上大学的旅途。他们沿线经过开封、洛阳、西安等城市,边走边玩,走走停停,直到昨日上午才抵达汉江师院。“一路上去了很多驰名中外的遗址,看到了很多以往只是在教科书上看到过的文物,给我留下了深刻的印象。”
 
年仅15岁!汉江师院迎来最小新生
 
年仅15岁!汉江师院迎来最小新生,卢嘉谊与哥哥合影。
 
从6日开始,来全国22个省、市及自治区的新生陆续踏入汉江师院的校园,开启大学生活。通过今年新生大数据的统计中获悉,今年汉江师院“千禧宝宝”占比五成以上,而其中年龄最小的新生仅15岁。
6日下午,最小新生卢嘉谊到达十堰,出生于2003年的她来自湖北省荆州市,被汉江师院数学与财经系的数学与应用数学本科专业录取。她告诉记者自己上学比较早,在小学时又跳了两级,所以会比同级生年纪小。因为未满16岁,父母远在广州工作,学校寄来的银行卡在当地都未能成功激活。
当问及对于自己独自求学父母有没有什么担忧时,她说:“不想因为年纪小而受到特别的照顾,一直以来独立能力挺强的,父母对我也很放心,这次父母也都因为工作忙没能来送我报到,让哥哥来陪的我。”一个白色双肩包,一个行李箱,带着简单行李、身材高挑的她,外表全然没有想象中的稚嫩,注册、缴费、领东西,没有让陪同的哥哥帮忙。
 
学长学姐手写卡片寄语新同学
“这里将是我梦想起航的地方。”8日上午,在汉江师范学院外语系迎新点,来自湖北荆州的大一新生严同学激动地在一张卡片上写道。这是她入学报到的第一份礼物——一张来自学长学姐手写寄语的珍贵卡片。
“The shortest answer is doing(最简单的回答就是干).”在严同学看来,这清秀的字迹背后,传递出学长学姐浓浓的关心和鼓励,这让初来乍到的她备受鼓励。“既来之则安之。我一定不辜负希望,坚定信念放飞梦想。”
据悉,汉江师院外语系今年共迎来了490余名新生。在迎新工作正式开始前,该系学生干部精心设计制作卡片,并亲手写上一两句英文祝福语。新生入学报到时,再动手写上感悟体会并签名,再由辅导员老师拍照留存,作为一份督促管理学生的承诺书。
入学“作文”助力新生扣好第一粒扣子
8月,从小就梦想着长大后当一名老师的胡同学顺利被汉江师范学汉江师院外语系录取。随后,她很快加入到外语系新生群,认识了辅导员老师陈丽和许多新同学。一天上午,陈老师将一篇名为《如何扣好大学生活第一粒扣子》的命题作文放在群里,要求每一位新生按照要求写作业,交由家长签名,入学报到按时上交。
当时的胡云凤正在打暑假工,只想着多赚些钱为家里减轻些负担。接到老师的作业要求后,她开始思考以后的大学生活。“一个人要想成功,必须炼就过硬的本领,还要有坚韧不拔的毅力。大学之路,与我而言是一条奋斗的路,即使布满荆棘,我依然会微笑面对,努力成长。”胡同学在作文中写道。
《如何扣好大学第一粒扣子》是汉江师范学院外语系为2018级新生布置的一篇命题“作文”。截至记者发稿,已收到近400份新生收稿。



分享文章到:
校园摄影
晨光里
晨光里
2018级新生军训闭营会操表演
2018级新生军训闭营会操表演
飞跃
飞跃
赛道巾帼
赛道巾帼
功夫篮球
功夫篮球
 
学校首页  新闻网  党委宣传部  红笔网评  汉江师院报  广播台  新媒体广场  知行之星  摄影大赛  文明创建  3D汉师  汉师全景VR
版权所有: 汉江师范学院 党委宣传部
地址:湖北省十堰市北京南路18号 汉江师范学院党委宣传部(启明楼401、402) 电话:0719-8846013 E-mail:yyszb@sohu.com