首页 | 校园要闻 | 系部动态 | 信息公告 | 红笔网评 | 时政热点 | 媒体关注 | 政策法规 | 高教之窗 | 资料下载 | 新媒体广场
当前位置:汉江师范学院>校园要闻>文章内容
诵读国学经典《离骚》 传统韵味遍布校园
来源: 作者: 发布时间:2018-06-12 点击:1060次
本网讯 记者周靖宇报道:“再次读了离骚,才知道离骚为什么会成为经典。”最近,参加《离骚》诵读活动的老师们纷纷感言,经典诵读活动很有收获。除了计划参与活动的中文、外语、教育系,其他教学系老师也纷纷主动报名参与诵读。连日来,诵读《离骚》经典名句的声音此起彼伏,中国优秀传统文化的韵味遍布汉师校园。 
“这对汉语言文学专业的我来说,是一次难得的重温中华文化经典的机会。”学生黄双参加了几天前学校组织的集体诵读预演,三千余名师生聚集在校前广场,壮观浩大的声势激荡人心。黄双也对“弘扬优秀传统文化,发掘经典的时代意义”有了更为深切的体会,“当我一次次朗读这篇古文经典时,越来越感受到屈原在文中处处体现出的‘瞻前而顾后兮,相观民之计极’的宏伟胸襟,越来越领悟到传统文化的魅力。”
 
 
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰……”6月12日一早,汉语言文学专业的黄双和室友来到砚池旁,用心朗读充满浪漫主义情怀的国学经典《离骚》。和许多师生一样,她们在为即将开展的“过端午·思屈原·品《离骚》”师生诵读大会认真准备着。作为中文系相关专业的必学篇目,《离骚》对该系师生而言并不陌生。在集体诵读活动的准备过程中,中文系主任王进带领该系1300多名学子重温《离骚》,也谈到了自己的认识和感悟。他认为这部经典能够世代传颂,不仅在于《离骚》中的深刻思想内涵,更在于通过它,我们充分感受到了屈原的人格之美,感受到了他那种爱国为民的情怀和为理想信念九死不悔的不屈精神。
“经典的重要特点之一,就是能给人提供精神层面营养的同时,提升人们的智慧。”王进说,在当今社会,我们面临着中华民族伟大复兴的光荣而艰巨的使命,需要一代又一代人的共同努力。无论时代如何变迁,上下求索、自强不息的民族精神都会有着深刻的时代意义,以《离骚》为代表的中国经典诵读作品很好地将这种思想和精神传递给了每一位诵读者,激励人们在现实的考验与磨砺中,形成排除万难、实现理想的智慧。他也鼓励同学们要善于用手中的笔,表达自己的爱国心声,让经典在新的时代绽放光芒。
“师生排练很辛苦,但绝对值得!”中文系党总支书记罗耀松告诉记者,《离骚》思想内涵深刻,很多字音字义相比现在也发生了较大变化。但同学们在老师的指导下,顺利攻克了文字关和朗读关,自身专业水平得到了提升。师生怀着传承国学文化、缅怀历史伟人的感情集体诵读经典,也体现出了较强的庄重感和仪式感。罗书记认为,高校在传统优秀文化的引领和推送中起着重要的作用,学校今后还可以将更多的国学经典融入到诵读活动中,真正将文化自信内化于心。
“端午重读《离骚》,我感到分外亲切。”教授《教师语言》的谢忠凤老师认为,爱好修美、志行高洁是《离骚》反复赞咏的一大志向,也是诗人内心独白的坦荡与流露,处处洋溢着诗人人格的壮美。屈原以大量的芳草、美人比喻自己志行高洁,这种经典的浪漫主义写作手法值得师生学习。
参与诵读活动的同学也表示今年的端午节,因这次经典诵读而更加有意义。柯萍同学兴奋地说:“我喜欢这样诵读的感觉,我们的声音响彻校园,让路过的每一个人都能感受到汉师的韵味与学子们的风貌。”敖志明同学认为,品读离骚不仅仅是对自身思想的一场洗礼,也是对屈原爱国主义精神的弘扬和继承,是对优秀传统文化的赞歌与回应!小学教育专业1709班的蹇雪同学则说:“第一次接触《离骚》还是在高中语文课上,那时只是为考试而背诵,但这次的活动让我重拾《离骚》,对屈原的爱国情怀有了更深的体会,读来令人摧肝裂胆,撼人心魄!”
据了解,学校已于6月10日组织中文系、教育系和外语系部分师生开展了第一次集体诵读预演活动,震撼人心的场面、诵读经典的魅力让越来越多的师生触动。目前,已有更多教学系的老师主动要求,希望能参与到此次诵读活动中。
中国图书馆学会高等学校图书馆分会网站转载链接:http://www.sal.edu.cn/view/new.aspx?id=13178
[摄影:周靖宇  责编:任自玲]



分享文章到:
校园摄影
2018"最美悦读"摄影比赛优秀作品
2018"最美悦读"摄影比赛优秀
小小足球员
小小足球员
加油
加油
2016军训消防疏散演练
2016军训消防疏散演练
“青春建功,喜迎十九大”迎新晚会
“青春建功,喜迎十九大”迎
 
学校首页  新闻网  党委宣传部  红笔网评  汉江师院报  广播台  新媒体广场  知行之星  摄影大赛  文明创建  3D汉师  汉师全景VR
版权所有: 汉江师范学院 党委宣传部
地址:湖北省十堰市北京南路18号 汉江师范学院党委宣传部(启明楼401、402) 电话:0719-8846013 E-mail:yyszb@sohu.com