财务处为全校教职工印发《公务开支操作手册》
来源: 作者: 发布时间:2018-06-11 点击:636次

本网讯 记者张玲报道:出差如何选择交通工具?不同身份人员的住宿费标准有何不同?能否参加收费类培训?近日,财务处印发上千册《公务开支操作手册》,以简明扼要的语言介绍学校现行财务制度,帮助教职员工全面掌握公务支出范围、标准、程序等相关事项的具体规定,以做到心中有纪、支出有据、不踩“红线”。
手册以湖北省和学校现行财务制度为依据,本着简明、实用的原则,对相关财务管理制度进行了系统归纳、整理和编辑,内容包括财务支出票据及报销、差旅费、公务接待、培训费及附表五大项内容。每一项又包含若干项具体事项。
记者看到,在涉及面较广、疑难问题最多的差旅费这项内容中,编者又分别就如何选择交通工具、如何选择等级、是否可以租车和自驾车、住宿费标准、当天往返、市内交通费补助标准等12项内容进行具体说明。
据财务处处长索俊颖介绍,相比学校现行财务制度的相关文件,手册更多关注老师们日常报销中疑难困惑,以问答形式分门别类,内容简明扼要,阅读和理解起来较为轻松。同时手册只有巴掌大小,便于日常携带和翻阅。她还表示,手册还将根据时间的变更、政策规定的变化陆续整理,不定期印发。
这本操作手册受到了全校各系部的欢迎。连日来,教育系、中文系、外语系、汽电系、宣传部、组织人事部等系部先后发布通知,要求老师们认真阅读,增强财经规矩意识和法纪意识。老师们学习之后纷纷表示,手册具有较强的可操作性和指导性,可随时随地参照阅读,切实避免了财务报销“稀里糊涂”、“两眼抓黑”的现象。