首页 | 校园要闻 | 系部动态 | 信息公告 | 红笔网评 | 时政热点 | 媒体关注 | 政策法规 | 高教之窗 | 资料下载 | 新媒体广场
当前位置:汉江师范学院>媒体关注>文章内容
【十堰文明网】十堰4所高校践行“光盘行动”拒绝舌尖上浪费
来源: 作者: 发布时间:2018-10-17 点击:94次
 10月16日是“世界粮食日”。据统计,全世界近8亿人食物不足,9人中就有1人挨饿;全球每年浪费的粮食价值达4000亿美元!在中国,每年被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。
  一粥一饭,当思来之不易。“光盘”不只是一句口号,更应成为一种习惯。在十堰,“光盘行动”到底执行得如何?16日,记者到十堰市内4所高校食堂一探究竟,发现大多数学生都很珍惜粮食,浪费现象少见。
  湖北医药学院
  要“光盘”不要剩饭
 
湖北医药学院食堂,就餐学生吃光饭菜后将餐具送到餐具收纳处。
  16日11时,记者来到湖北医药学院学子食堂。一走进食堂,“盘中粒粒皆辛苦,光盘行动你我助”的标语格外引人注目。由于正值午饭时间,打饭窗口已排满就餐的学生。
  记者在食堂观察了半个小时,发现大部分学生的餐盘都比较干净,在回收处倒掉的基本上是一些辣椒、作料或残留的菜汤,仅有少数几人浪费较多。食堂工作人员告诉记者,跟前几年比,今年的剩菜剩饭少了很多。
  “别人我不清楚,像我们宿舍,可能大家饭量都比较大,每次都吃干净碗里的饭菜,基本没剩过。”一位姓朱的大二学生说道。
  另外,记者发现食堂里有“校园文明督导员”。“这是我们的学生会干部,每天就餐时间都有人在这里轮流值班,负责检查排队秩序、就餐文明,同时对浪费较严重的现象进行劝诫,号召大家珍惜粮食。”该校学生林风告诉记者。
  “学校每年都会在微博上举办‘光盘大赛’,提醒同学们不浪费粮食,珍惜现在的美好生活。”学生李小丽说,“目前,我们学校正在提倡要‘光盘’不要剩饭,同学们也都积极响应,现在学校的几个食堂剩饭剩菜情况很少见,剩饭的是少数。”
  采访期间,记者观察了数百名学生,发现仅有个别学生有少量剩饭。记者采访了其中两名学生,问及为何不吃完,一名学生表示“菜太辣了,实在吃不下”,另外一名学生表示“本来挺饿的,觉得自己可以吃很多,但是吃到一半就饱了,就把菜吃光了,饭实在吃不下了”。
 
  湖工职院
  吃多少打多少 按需定量
 
湖工职院食堂,浪费现象非常少见。
  11时40分许,在湖北工业职业技术学院北区食堂,陆陆续续有学生前来就餐,食堂里的菜品十分丰富,香气扑鼻。
  一位女同学端着食堂阿姨给打的饭菜说道:“可以去掉一半米饭吗?太多了,我吃不完。”打饭阿姨麻利地接过餐盘,铲掉一半米饭放回箱内。该同学表示,她的饭量自己很清楚,如果阿姨打多了,她会主动要求减少米饭量。
  “我们是吃多少打多少,不够可以去找食堂阿姨加饭。”一位男生告诉记者,对男生而言,基本都能一扫而光,女生饭量小一些,都会少要一点,尽量保证吃光。如果大家在一块吃饭,还会互相监督,如果谁剩饭了,大家会等着他,直到他吃完再一起走。
   记者注意到,有些学生的餐盘可以用“精光”来形容,吃得非常干净,餐具摆得也很整齐。
  在餐盘回收处,记者发现有剩饭的餐盘很少。收餐盘的保洁员告诉记者,现在学生们基本养成吃多少打多少的习惯,所以很少出现剩饭现象,大家都很珍惜食物。
 
  汉江师院
  食堂剩饭量少三成
 
汉江师院食堂中,“光盘行动”公益标语格外醒目。
  16日12时30分,大量刚下课的学生涌进汉江师范学院稻香园食堂。记者看到,学生在食堂打饭有两种选择,一是到窗口打饭,二是到自助区打饭。
   在自助区,记者看到一名学生选了青椒肉丝和一碟鸡蛋羹。该学生表示:“自己打饭的好处是,想吃什么打什么,想吃多少打多少,不浪费。”
  记者在现场观察半个小时,看到大部分学生餐盘里都吃得很干净。吃罢饭,学生会自觉地将餐盘送到回收处。
  记者来到食堂餐具清洗处看到,工作人员将餐盘、汤匙、汤碗等餐具从回收车内统一拿出清洗,再将回收车内的剩饭剩菜倒进泔水桶。两个直径约半米的不锈钢桶内装着半桶剩饭剩菜,其中近一半是汤汁,其余是一些剩菜,还有少量米饭、馒头等主食。
  负责残食回收的工作人员表示:“现在剩饭情况比以前好多了,食堂剩饭量减少了三成。”
  食堂相关工作人员告诉记者,学校经常开展“光盘行动”,提醒同学们根据个人饭量和口味,选择适合自己的菜量和套餐,减少浪费现象,勤俭节约已成为学校师生的自觉行动。
 
  湖北汽院
  “光盘行动”蔚然成风
  昨日17时30分,正值学生用餐高峰期,记者来到湖北汽车工业学院李园食堂,食堂墙上随处可见“饭菜吃光,脸上有光”的公益广告、宣传贴画。
  记者在自选菜区看到,学生们挑选喜爱的菜品,按量夹菜,米饭也由学生根据饭量盛取。在打饭口,工作人员告诉记者,有些学生可能会打多饭,工作人员一般会善意提醒他们吃多少打多少,尽量引导学生不浪费,并告诉学生们,如果不够吃可以再来免费添加。
  “我们打饭的时候会给女生少打一点、男生多打一点,有些女生经常来我们窗口,我们都认识了,每次她们只要一小份米饭。”工作人员秦女士笑着说,“女生一般吃得少,都说要减肥。”
  在烤肉饭窗口,李师傅告诉记者:“我们开业一年多了,开始的时候怕学生们吃不饱,米饭会放得比较多,后来发现回收的餐具里米饭总有剩下的,就慢慢地微调饭菜的比例,剩饭现象就很少见了。”
  “学校很早以前就开展了‘光盘行动’,平时也经常宣传,现在大家都已经养成习惯了,平时吃饭都会吃光,不会随便浪费粮食。”一位大三学生告诉记者。
  “我在食堂工作多年,现在学生们剩饭的现象明显少了,基本上一中午回收的泔水也就一桶左右。”在食堂一楼收餐盘的保洁员告诉记者,这两年,学校大力提倡“光盘行动”,现在学生当中厉行节约已蔚然成风。
(十堰晚报 文/见习记者 叶楚榕 图/记者 刘成臣 统筹/记者 谭祥军)
http://hbsy.wenming.cn/wmbb/201810/t20181017_5493217.shtml



分享文章到:
校园摄影
 
学校首页  新闻网  党委宣传部  红笔网评  汉江师院报  广播台  新媒体广场  知行之星  摄影大赛  文明创建  3D汉师  汉师全景VR
版权所有: 汉江师范学院 党委宣传部
地址:湖北省十堰市北京南路18号 汉江师范学院党委宣传部(启明楼401、402) 电话:0719-8846013 E-mail:yyszb@sohu.com