首页 | 校园要闻 | 系部动态 | 信息公告 | 红笔网评 | 时政热点 | 媒体关注 | 政策法规 | 高教之窗 | 资料下载 | 新媒体广场
当前位置:汉江师范学院>媒体关注>文章内容
【十堰日报】宿管阿姨给毕业生写励志信
来源: 作者: 发布时间:2018-06-05 点击:246次
作为汉江师范学院一名宿管员,16年送走上万名学生。为了鼓励即将毕业的大学生努力工作——
宿管阿姨给毕业生写励志信
徐秀云(左三)与所管辖楼栋的女学生们谈心
徐秀云给毕业生们写的信的部分内容

  文/图记者李寅纪枫波

    相聚是一团火,散去是满天星。感谢你们给我带来的欢乐,感谢你们的理解和宽容。祝福你们前程似锦,拥有健康快乐、幸福美满的人生……临近毕业季,对于汉江师范学院的毕业生来说,宿管阿姨徐秀云在宿舍楼门口写下的致2018届全体毕业生的一封信,让他们在淡淡的忧伤中收获满满感动。这封励志信句句朴实,令人泪目,引得该校师生和网友们热议。

  “看到她们,就像看见女儿一样”

  昨日,记者在汉江师范学院见到徐秀云时,她正忙着打扫所管楼栋卫生。今年49岁的她,个子不高,简洁干练,跟人交流始终面带微笑。“清美楼共住着1414名女生。在学校,我就是她们的家长。她们的事,我能管的都管。”徐秀云说,之所以写这封离别信,是源于一周前的一件小事。

  5月27日,徐秀云按往常惯例查访寝室。该院初教专业学生毛媛媛看到多日不见的徐秀云,张开双臂给了她一个热情的拥抱。“再过几天就毕业了,这三年您像妈妈一样关照我们,真的舍不得您。”毛媛媛哭着说出的话,让徐秀云热泪盈眶,深受触动。

  “她们就像我女儿,看到她们毕业离开,就像看我女儿出嫁的心情是一样的。”徐秀云说,毕业生们6月中上旬就要离校,而自己的女儿刚好6月9日出嫁。这几天,想起来心里就不是滋味,舍不得这些孩子。她就想着把自己的感受写出来,一边写一边哭,写了大半天。“没想到,许多学生看到这封信都在朋友圈发,还有学生暖心留言,说自己被感动哭了。”

  “和她们一起成长,我很幸福”

  中专毕业的徐秀云,一直有个大学梦。通过自身努力取得函授大专文凭后,徐秀云通过招聘进入汉江师范学院后勤部门工作,成了一名宿管员。虽然是合同制员工,但能在大学里工作,徐秀云非常满足。

  “寝室灯不亮了,卫生间厕所堵了……”徐秀云手机里有好几个学生微信群,通过微信,她能方便地了解学生情况。

  不久前,所管楼栋8楼宿舍有一位女生淋浴时突然晕倒。正在值班的徐秀云知道后,一边冲上楼一边拨打120,并联系校医。她以最快的速度将女学生背下楼,120救护车刚好到楼下。因抢救及时,女生顺利脱险。出院后,这名女生每次看到徐秀云,都热情地叫她“徐姨”。

  学院学前教育专业大三学生石春雨也住在清美楼。在她印象里,徐秀云就像妈妈一样。“有一次,我买的衣服不合身,想请人改一下。就试着跟徐阿姨说了一下,没想到她一口答应下来。她白天累了一整天,晚上就打着手电筒给我改衣服,改后的衣服跟新的一样。”

  “很贴心。”提起徐秀云,学院中文系大二学生王亚丽说,下雨天,清美楼的女生们从来不用担心晾晒在外的被子、衣服被雨淋湿。“每次下雨,徐阿姨都会主动帮我们收。有时候放假归校已是晚上,见我们没吃饭,徐阿姨会给我们端来她做的面条。”

  “今年,清美楼共住了中文、数学、计科、教育学等7个系、1414名女生。虽然对学生严格,但只要有空,我也愿意跟孩子们一起打乒乓球、跑步、聊天。绝大部分孩子都很听话。得奖了、失恋了、生病了,她们都会跟我说……”说起这些学生,徐秀云如数家珍。

  “16年来,我送走的学生至少有1.7万名。”徐秀云说,能和学生们一起成长,是人生难得的体验,这种体验很充实,也很幸福。

http://syrb.10yan.com/html/20180605/12585.html

http://www.10yan.com/2018/0605/550143.shtml




分享文章到:
校园摄影
鸟瞰起凤潭
鸟瞰起凤潭
告别过去
告别过去
开创未来
开创未来
春光
春光
樱花树下
樱花树下
 
学校首页  新闻网  党委宣传部  红笔网评  汉江师院报  广播台  新媒体广场  知行之星  摄影大赛  文明创建  3D汉师  汉师全景VR
版权所有: 汉江师范学院 党委宣传部
地址:湖北省十堰市北京南路18号 汉江师范学院党委宣传部(启明楼401、402) 电话:0719-8846013 E-mail:yyszb@sohu.com