当前位置:汉江师范学院>媒体关注>文章内容
【湖北日报网】汉江师范学院开展6.5世界环境日亲子体验活动
来源: 作者: 发布时间:2018-06-05 点击:475次

把垃圾收进环保袋。

湖北日报讯(通讯员陈波)“小朋友们,你们知道这些污水如果直接倒河里会怎样吗?”“如果直接倒进河里,我们的水就会变黑,小鱼小虾就会死亡”……

体验耕种的乐趣。

“6.5”世界环保日到来之际,汉江师范学院生态文明研究中心协同“九色鹿”生态文明推广中心在子胥湖组织开展了一次“美丽中国我是行动者”主题亲子体验活动。来自十堰城区及周边县市的14个家庭参加了这项亲近大自然、了解大自然、关护大自然的主题活动。

手绘我们共同的家园。

这项活动由打造自然之家、科普知识探索、乐享农耕及绘制我的自然笔记等板块构成。孩子们在老师的组织下把散落的垃圾收进环保袋,和家长一起手绘“我们共同的家园”,老师们在小河边采用形象的方式直观地向孩子们科普水污染及防治知识,又指导每个家庭利用从大自然收集来的材料进行手工制作,孩子们边玩边学,纷纷向老师们展示自己的“劳动”成果。

讲解自然笔记的制作。

随后,老师们还带领大家体验了如何松土、翻地,并种下了自己带来的种子。最后,“九色鹿”团队组织大家书写自己的自然笔记,为此次活动画上圆满的句号。

普及污水防治知识。

亲子体验活动过程中,老师们见缝插针地给孩子们普及环境保护和生态文明建设相关知识,帮助孩子们从小树立生态文明意识,养成不乱丢垃圾、节约用水,低碳出行、拒绝使用一次性餐具等良好的生活习惯。

参加活动的家长们纷纷表示,这样的自然生态体验活动让孩子们在玩中学、学中玩,通过老师们形象生动的引导和讲解,变抽象为形象,让生态环保的种子从小深深扎根于孩子们的幼小心灵,下决心为了家乡的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美做出自己的努力。一位来自丹江口的小朋友对这项活动非常感兴趣,回到家后写了近千字的日记,详细地记录下了一天的收获。