首页 | 校园要闻 | 系部动态 | 信息公告 | 红笔网评 | 时政热点 | 媒体关注 | 政策法规 | 高教之窗 | 资料下载 | 新媒体广场
当前位置:汉江师范学院>媒体关注>文章内容
【十堰晚报】玉兰花、梨花、樱花、桃花……赏花季,这些花你能分清吗?
来源:十堰晚报 作者: 发布时间:2018-04-04 点击:284次

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/ 记者 杨建波

又到一年赏花季,城区各大高校的校园里、百二河河道边,各种花朵已盛开。前几天,汉江师范学院校园里一棵树开花了,美景引得老师们纷纷拿出手机,拍照发朋友圈。不过,这到底是杏花还是樱花,大家有点分不清。

这两种花形状颜色确实相似,其实,除了杏花、樱花,桃花、梨花、李花、海棠花也都长得很像。记者整理了辨花指南,记住几点特征,你就不会认错了。

A、梅花:花枝上有叶子的,一定不是梅花

 

网上资料图片

梅花是春天里的第一朵花,人们容易把它和桃花混淆,不过一般情况下,梅花快败时,桃花才陆续开,所以混淆机会就少一些。

梅花早春开放,花芽生在长枝的叶腋间,每节着花1至2朵,芳香,花瓣5枚,白色、红色都有,也有重瓣品种。梅花通常在冬春季节开放,与兰、竹、菊并称为“四君子”;还与松、竹并称为“岁寒三友”;中华文化有“春兰、夏荷、秋菊、冬梅”之说。

重要的一点,只要花枝上有叶子的,一定不是梅花。

很多人容易混淆梅花与桃花。这里来认清一下两者的区别:梅花有硬萼,桃花没有,这是最直观的区别。硬萼就是花根部的那个花托,有硬硬的5瓣就是梅花。梅花在初冬开放,桃花在初春开放。梅花香味浓烈,桃花香味清甜。梅花花瓣比较硬,桃花花瓣比较软。

梅花分辨要点:单朵开放,花瓣接近正圆形;花期在1-3月,花落后再长叶;凑近闻一般都有香味。

城区赏梅地点:百二河河道、公园、四方生态公园以及各高校。

B、桃花:边开花边长叶,颜色红润

 

桃花单生,先叶开放,花苞时就开始长叶,开花时一般叶出。

几乎无柄,与樱花、梨花、李花相比,桃花、梅花、杏花都无花柄,直接长在树枝上。

桃花开的时候,枝端已有叶芽或嫩叶,梅花花开无叶,待温度合适后发芽,杏花开败了就长叶。

从花型上来看,桃花和梅花都没有长长的花柄,就像直接贴在花枝上一样。桃花个头比梅花要大,花瓣软软的,摸起来质感像纸,梅花摸着则更像蜡。

桃花分辨要点:单朵开放,花瓣略尖;花期在仲春时节,边开花边长叶;颜色红润。

城区赏桃花地点:龙泉寺旅游景区、桃花湖旅游区、大川镇浪溪村等地。

C、樱桃花:花蕊更多更长,叶子边缘锯齿更突出

 

网上资料图片

樱桃花与樱花同为蔷薇科,算是比较近的“近亲”。但和樱花不同的是,樱桃树的果实是可食用的樱桃。樱桃开花受气候影响较大,整个花期约10天。

樱桃花、李花、梨花容易混淆,这三种花中樱桃花开花最早。樱桃花谢时李花就开了,李花谢了梨花才开。这3种花中,李花最小,花柄最短;梨花最大,花柄最长;樱桃花大小和花柄长度都居中。樱桃花的花瓣尖端有明显缺口,李花、梨花没有缺口或不明显,樱桃花有白色和粉红,李花和梨花只有白色的。

樱桃花分辨要点:樱桃花和樱花相比,花蕊更多更长,而且叶子边缘锯齿更为突出。

城区赏樱桃花地点:张湾区汉江街办柳家河、茅坪、梁家沟、凤凰沟、刘家沟、双楼门至郧阳区柳陂、茶店沿线等地。

D、梨花:花色洁白,有香气

 

梨花

梨花是春季开花,花色洁白,有香气。与桃花相比,梨花颜色更为纯白,且有花柄;与李花相比,花蕊整齐集中,花瓣有韧性;与樱花相比,花蕊整齐集中。

梨花分辨要点:成簇开放,花蕊带点红色;花和叶子都比较大,边开花边长叶;花瓣洁白如雪,花蕊略带粉红。

城区赏梨花地点:四方山生态公园、人民公园、城区部分高校校园。

E、樱花:花柄较长,叶片基端有腺体

 

樱花

樱花成伞状花序,萼片水平开展,花瓣尖端有缺,花为白色、粉色。花在3月与叶同放或叶后开花。樱花原产北半球温带环喜马拉雅山地区,在世界各地都有生长。据文献资料考证,两千多年前的秦汉时期,樱花已在中国宫苑内栽培。唐朝时,樱花已普遍出现在私家庭院内。

樱花与桃花、梅花等其他花最大的区别在于,它的花不是直接长在枝条上,而是先有花托,然后再开花。另外,花瓣的尖端有缺。花柄较长,叶片基端有腺体。

这里要认清的是,红叶李和樱花最像,但是它的叶子是紫红色的,这是它和樱花最大的不同。

樱花有很多品种,按照开花时间简单分为早樱和晚樱。

两者各有分辨点:早樱小枝淡紫褐色,叶片椭圆卵形或倒卵,先叶开放,花期在4月,蕊短于花瓣,花蕾粉色,卵圆形,花粉白色,花丝浅紫红色;晚樱叶片为椭圆状卵形,小枝灰白色或淡褐色,花瓣粉色,倒卵形,花瓣先端下凹,花期稍晚,在4至5月。

城区赏樱花地点:湖北工业职业技术学院、四方山生态公园、黄龙电厂工业生态旅游区等地。

F、李花:花很细小,花瓣很薄很白

 

网上资料图片

李花是一款白花,小而繁茂,也有花柄。李花最主要的特色就是花很细小,花瓣很薄,白色。

李花与梨花相比:一是小;二是花蕊扩散,花瓣薄。

李花分辨要点:成簇开放,花朵小而细碎。开花同时长叶,花期一般在3-4月。花瓣洁白,花蕊浅黄。

城区赏李花地点:郧阳区柳陂、茶店等地。

G、杏花: 先于叶开放,花瓣圆

 

网上资料图片

杏是蔷薇科杏属植物,花为单朵,先于叶开放,花瓣圆,多为白色或稍带红晕,花萼鲜红,是中国著名的观赏树木。杏可植于庭前、墙边、道路旁,也可成片植于山坡、水畔,是春季主要的观赏树种。

杏花辨别要点:杏花花萼全都是红色的,没有绿萼,直接长在枝条上,开花时没有嫩叶,花期在2-3月,花落后长叶。杏花初开时往往带有红晕,然后逐渐退去,盛开时是白色。

城区赏杏花地点:城区各高校园区、人民公园以及城区部分街头游园。

H、玉兰花:外形极像莲花

 

玉兰花

玉兰别名白玉兰、望春、玉兰花,属于木兰科,落叶乔木。花有白色和淡紫红色的,花型大,有芳香,花冠杯状,花先开放,叶子后长,花期在10天左右。玉兰花外形极像莲花,盛开时有很高的观赏价值。

城区赏玉兰花地点:百二河河道沿线。

通过上面的介绍,大家对花应该都有所了解吧!如果还是觉得有难度,给大家推荐一款小程序“形色”或者是“花帮主”,只要手机拍一张花,它就能给你答案。

(转载来源:http://www.10yan.com/2018/0331/533955.shtml




分享文章到:
校园摄影
鸟瞰起凤潭
鸟瞰起凤潭
静阅
静阅
青春如花
青春如花
告别过去
告别过去
春光
春光
 
学校首页  新闻网  党委宣传部  红笔网评  汉江师院报  广播台  新媒体广场  知行之星  摄影大赛  文明创建  3D汉师  汉师全景VR
版权所有: 汉江师范学院 党委宣传部
地址:湖北省十堰市北京南路18号 汉江师范学院党委宣传部(启明楼401、402) 电话:0719-8846013 E-mail:yyszb@sohu.com