首页 | 校园要闻 | 系部动态 | 信息公告 | 红笔网评 | 时政热点 | 媒体关注 | 政策法规 | 高教之窗 | 资料下载 | 新媒体广场
当前位置:汉师新闻网>媒体关注>文章内容
【十堰电视台】餐桌上的文明在十堰成风 舌尖上的美德在车城传承
来源: 作者: 发布时间:2017-09-12 点击:138次

 
 

十堰广电讯(记者 陈伟 吴飞)随着创建全国文明城市工作的深入,餐桌文明现象处处可见,餐厅透明化经营,消费者文明消费、勤俭节约的风气也在小小餐桌上传播,绿色健康消费理念正被越来越多的市民所接受,日渐成为一种社会新风尚。

餐厅亮灶亮证经营 让顾客放心

记者:我现在是在武当国际园西餐厅的后厨,大家可以看到在我身后就有这样一个摄像头,它可以记录整个后厨厨师的操作过程。那么跟随我们再看一下,这里的一个布局,在玻璃的外围是顾客就餐的地方,而在玻璃里面是厨师操作的地方,也就是说外边的顾客透过玻璃就可以很直观的看到厨师的整个操作过程。

以往的餐厅后厨顾客往往接触不到,如今部分酒店就将厨房搬上台面,在客人的关注下进行操作,把监督权交给消费者。

顾客:透过这个玻璃我可以看到他们在做什么,做的是不是卫生,然后我吃的非常放心。

让厨房透明起来的亮灶经营赢得了顾客的好评,亮证经营也让顾客能够在餐厅吃的更加安心,在城区许多饭店的墙上,都可以看到标准统一的信息公示牌,将餐饮许可证、健康证等内容在上面公示,顾客一目了然。

市餐饮服务行业工会主席 尚正立:创建全国文明城市以来,我市餐饮行业文明就餐程度有所提高,全市七千余家餐饮门店百分之九十以上可以亮证经营,同时我们餐饮行业服务水平和服务技能有大幅度提升,为市民提供更优质的服务环境。

文明用餐随处可见

现场声:您好,您中午两位么?两位的话你已经点了三个菜了,然后现在的话就差不多够了,因为我们分量比较足,点多了也吃不了。

提醒顾客适量点餐的行为,已经在我市餐饮业的大小酒店兴起,市民在点餐的时候都会得到服务员的温馨提醒,文明餐桌礼仪和文明服务用语也广泛普及。

江苏路大碗厨负责人 田云:服务上面,员工从心态上面做了很大调整,之前有一些被动变为主动,不光是文明用语还是礼貌礼仪,还有我们的面部表情,微笑,都会给客人带来一个温馨和谐的氛围。

顾客:其实现在出来吃饭感觉变化还是很大的,环境还有服务,感觉还是挺好的。

餐饮门店的文明服务和环境改善为顾客提供了更好的就餐环境,顾客在享受这些新变化的同时,自身的素质也在不断提高,文明消费、节约用餐,这样的消费理念正被越来越多的市民所接受,日渐成为一种新风尚。

顾客:我们每次出去吃饭的时候,吃不完的都找服务员打包回去,这样的也不浪费么。

不仅如此,许多餐厅也将文明公益广告覆盖在餐厅内的各个角落,文明用餐、节俭惜福等标语也处处可见,让文明就餐的氛围越来越浓。

光盘行动折射文明

大学食堂是就餐相对集中的场所,随着文明行为的扩大,在大学食堂内也有了许多变化。在食堂入口处,就有文明就餐倡议书的展示,在每张餐桌上,也贴了小餐桌大文明的标语,提醒学生文明用餐。

汉江师范学院学生:一开学的时候感觉食堂变化特别大,一是有了很多的宣传标语,二是还有很多志愿者和服务人员,引导我们文明就餐。

通过文明宣传引导,学生就餐浪费的现象也有了很大改观,学生们都会依据自己的食量打饭,在食堂看到更多的是吃完见底的饭盒,杜绝了浪费。

食堂工作人员:我们以前这个垃圾,倒这个泔水,有个八桶,现在经过我们的劝导少多了,有个三四桶,有时候两三桶。

剩饭越来越少,文明越来越多,文明就餐的风尚正变为时下流行的趋势。全市各餐饮企业、学校食堂、机关食堂已全面参与到“文明餐桌”行动中来,共同杜绝“舌尖上的浪费”,小餐桌折射出了大文明。




分享文章到:
校园摄影
青春如花
青春如花
2015军训风采
2015军训风采
落日前的校园路上
落日前的校园路上
初雪
初雪
快乐幼儿园
快乐幼儿园
 
学校首页  新闻网  党委宣传部  红笔网评  汉江师院报  广播台  新媒体广场  知行之星  摄影大赛  文明创建  3D汉师  
版权所有: 汉江师范学院 党委宣传部
地址:湖北省十堰市北京南路18号 汉江师范学院党委宣传部(启明楼401、402) 电话:0719-8846013 E-mail:yyszb@sohu.com