首页 | 校园要闻 | 系部动态 | 信息公告 | 红笔网评 | 时政热点 | 媒体关注 | 政策法规 | 高教之窗 | 资料下载 | 新媒体广场
当前位置:汉师新闻网>媒体关注>文章内容
【十堰晚报】夫妻教授:共同的教师梦成就好姻缘
来源: 作者: 发布时间:2017-09-11 点击:584次

汉江师院夫妻教授:共同的教师梦成就好姻缘

 

夫妻二人正在对学术上的问题进行探讨。
汉江师范学院(原郧阳师专)有一对夫妻教授,都是外地人,相识于大学。大学毕业时,一同被分到汉江师范学院工作。在28年的工作中,夫妻俩总是兢兢业业、踏实肯干、相互支持、共同进步。
在他们的眼中,夫妻的涵义被诠释为相互支持,夫妻的恩爱显现在共同进步中。
秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 张贞林 图/记者 刘成臣 通讯员 张玲
共同的教师梦成就一段好姻缘
“我们是大学同学,是我带着她到十堰工作的。”一见面,年过五旬的汉江师范学院教授、教育系主任郑传芹半开玩笑地说,他和妻子曾跃霞相识于大学,毕业分工作的时候,他对曾跃霞说:“跟我走吧。”就这样,曾跃霞跟着他到了位于丹江口市的郧阳师专。
郑传芹是仙桃人,曾跃霞是麻城人,他们都出生于1966年12月,一个在月头,一个在月尾。他们大学就读于华中师范大学教育学系,一个学教育学,一个学心理学。
上大学时,两人相识并互有好感。1989年毕业后,被一同分到郧阳师专工作。郑传芹回忆,当时,他们从武昌坐晚上11点多的火车到襄阳,再坐火车到丹江口市。
“我们办的是托运,带了15个书箱和一个衣服箱子,就这样到学校报到了。”郑传芹风趣地说,当时是服从国家分配,到了传说中的远方——位于丹江口市的郧阳师专。
在郧阳师专,两人都被分在教育心理教研室,负责学校的公共课教学工作。刚走上工作岗位的这对年轻人,对工作的热爱让他们有了更多的话题,彼此之间走得越来越近。1990年,两人结为伉俪。
夫妻的涵义被诠释为相互支持
“初上讲台,有的学生甚至比我还大,当时还挺有压力的。”曾跃霞回忆,那时她便暗下决心,一定要把专业知识学好,把学生教好。她的想法得到了丈夫的大力支持。
课余时间,她和丈夫一起泡图书馆;出差或是外出逛街,买的最多的是专业书籍。如今,在家里的书房,书柜占了半间屋子,每个柜子里都密密麻麻放满了书。同时,曾跃霞还经常观看同行的视频,虚心学习。
郑传芹记得,刚上班时,他一边工作一边搞研究,1992年全年的学报期期都有他发表的文章;1995年,还没有职称的他被评为“青年教学明星”。“这些工作成绩的取得,离不开妻子在背后的默默支持。”
后来,郑传芹被调到学校行政部门工作,加班加点是常事,无暇顾及家庭。“家务事大多是妻子操持,小孩也是她带的多。”对于妻子的默默付出,郑传芹心里很感激,“我对她的评价是贤妻良母,值得一辈子拥有。”
曾跃霞从事学生管理工作,常去学生宿舍查寝,细心的丈夫就提前备好手电筒、雨鞋,以免有闪失。郑传芹忙于工作,有时连充饭卡的时间都没有,妻子会主动帮他充。
在专业上,夫妻俩比着学、比着干,先后出版了多本著作。“书稿写成后,我们就互相看、互相提意见。”在同事们的眼中,郑传芹夫妻能很好地处理工作与家庭的关系,两人任劳任怨,相互支持,共同进步。
用心关爱,做学生的倾听者
夫妻俩在从事学生管理工作中,把学生当做自己的孩子看待,耐心做学生的倾听者。
在学生们的眼中,郑传芹是一位慈祥和蔼的长者,从不训斥学生。“督促学生早起,我从不去宿舍掀学生的被子,会在学生群里留言‘图书馆里还有空位’‘钢琴室还有空位,谁来练琴?’,学生们看到后便回复说‘老师,我们已经起床了’。”郑传芹说,这种温和对待学生的态度,是他的老师教给他的。
曾跃霞本来在教育系担任党总支副书记,丈夫担任系主任后,她主动向学校申请辞去职务,安心当一名老师。学校经过考虑后,将她调到旅管系担任党总支副书记,并承担全校师生的心理健康咨询工作。
曾有一个学生,整日逃课,沉迷于网络游戏,考试也挂了好几科。曾跃霞找到这个男生,耐心听他倾诉,引导他认识到学习的意义。曾跃霞建议他跟优秀同学结伴,近距离了解他人的学习生活,找出自己存在的价值。在她的鼓励下,该男生请假前往正在武汉大学读大二的高中同学处,跟他同吃同住一周。看到昔日同学忙碌而充实的大学生活,这个男生深受触动。回校后,他只留下每月吃饭的费用,其余的生活费全部用来买书,发奋学习。毕业那年,顺利考上一所不错的本科院校,继续深造学习。
做学生工作,既费时又费神,可郑传芹、曾跃霞每天都在认真地做着,从不感觉厌烦。他们常说:“他们是我们的学生,我们会督促他们确立自己的目标与计划;同时,我们会把他们看做自己的孩子一样,给他们关爱,对他们的态度始终温和。此外,他们也是我们的朋友,我们会以平等的心态对待他们,尊重并倾听他们的想法。”
转载来源:http://www.10yan.com/2017/0911/484047.shtml



分享文章到:
校园摄影
青春如花
青春如花
明德阁
明德阁
初雪
初雪
心之所往
心之所往
尚艺楼斜辉
尚艺楼斜辉
 
学校首页  新闻网  党委宣传部  红笔网评  汉江师院报  广播台  新媒体广场  知行之星  摄影大赛  文明创建  3D汉师  
版权所有: 汉江师范学院 党委宣传部
地址:湖北省十堰市北京南路18号 汉江师范学院党委宣传部(启明楼401、402) 电话:0719-8846013 E-mail:yyszb@sohu.com