欢迎来到现代教育技术精品课网站 今天是:

课程内容   历史沿革   主要特色   目标与规划

 

《现代教育技术》课程简介

现代教育技术是教师专业发展必备的职业技能之一,《现代教育技术》作为一门课程是我校师范专业公共必修课程。它以“中小学教师教育技术能力标准”为依据,培养师范生现代教育的意识与态度、知识与技能、应用与创新,促进其教师专业发展。在课程体系中位于教育学之后,教育见习、教育实习之前,本科安排在第五学期,专科在第四学期。

课程内容:

共有四部分:第一部分阐述现代教育技术的基本概念、理论基础及其与相关学科的关系。第二部分主要阐述教学媒体的特点及教学资源、教学媒体的选择和应用方法,教学软件的制作。第三部分重点介绍教学设计理论以及教学评价技术。第四部分为教学媒体实验,主要训练常用教学媒体和教学软件的操作技能和教学软件的使用技能。
  其中学生必须重点掌握的有:教学资源的选择和应用、教学软件的制作、教学设计的理论和具体方法、教学评价技术及常用教学媒体的操作技能。
  通过本课程的学习,使学生能够掌握现代育技术的基本概念;了解现代教育技术的重要地位和作用;掌握传统媒体和现代媒体的基本特征、使用方法;初步掌握教学设计的理论基础及教学评价的基本内容,会进行课堂级的系统设计并能够评价自己及他人的教学。Top

课程历史沿革:

从17-18世纪夸美纽斯和裴斯泰洛齐等人倡导的直观教学到视觉教育、视听教育、视听传播至今天的教育技术,各个时期人们对它的研究与运用各有侧重,目前被广泛认可的是1994年美国教育传播与技术协会(简称AECT)对教育技术作出的定义:“教育技术是关于学习资源和学习过程的设计、开发、使用、管理和评价的理论和实践。”该定义将教育技术的研究对象表述为关于“学习过程”与“学习资源”的一系列理论与实践问题,改变了以往“教学过程”的提法,体现了现代教学观念从以教为中心转向以学为中心,从传授知识转向发展学生学习能力的重大转变。
  《现代教育技术》是一门新课程,其前身《电化教学》在我校的开设有较长的历史和较大的影响。《现代教育技术》课程经过多年的建设,在课程性质上经历了由“师范专业选修课”向“师范专业必修课”的调整;在课时上由原来的18课时调整到36课时;在内容体系上经历了由传统的电化教育向多媒体课件制作和计算机教育应用的变革,再向深层次的信息化教学设计的变革。
  几年来,学生从《现代教育技术》课程的学习中学会了利用现代信息技术进行学习的方法,对《现代教育技术》课程的教学效果评价较高,同时,《现代教育技术》课程教学改革的成功也带动了我校中青年教师投身到教育信息化建设之中,大大加快了我校教育信息化改革的步伐。Top

课程主要特色

《现代教育技术》课程充分吸收了当今信息技术和教育科学发展的最新研究成果,内容翔实、资源丰富,体现了教学内容的改革和创新,适应了社会发展对高师院校人才培养的需要,具有鲜明的“师范性”、“实用性”和“信息化”的特点。
  (1)具有一支结构合理、爱岗敬业、勤于思考、勇于实践长期从事一线教学的教师队伍。
  (2)本课程注重师范性、强调实践性。本课程密切联系教师职业活动以及教育对象自身发展的需要,以培养未来合格教师的信息素养和信息技术教学能力为立足点和出发点,来设计课程体系和教学内容,改进教学方法,改革考核模式。理论与实践相结合,搭建了基本实践能力操作,技术应用能力训练和综合实践能力应用三级能力培养平台。在课程内容的安排上,把实践性强的知识和技能教育放在重要位置。
  (3)同时强调综合性与设计性。现代教育技术既有一定的理论,同时又涉及到各种媒体技术,更为重要是将技术与理论进行整合,所以单纯地讲解理论会与课程论、心理学、教育学等内容重复,单纯地讲解技术会与计算机基础等课程内容重复,因此,我们的课程内容更多的强调的是学生对已有教育教学基本理论与现代信息技术之间的整合,并应用于未来的教学实际之中,该内容在学习时强调综合性与设计性,而目前学生最为缺少的就是这种能力,为了让学生能够学得懂、学得好,所以我们非常重视教学方法的创新和运用,重视信息技术在教学的应用以及评价方法的改革等。Top

课程的建设目标与规划:

本课程的建设目标为以培养学生教学媒体操作能力和课件设计能力为主线,全面进行教学手段、教学内容、教学方法的改革,建设一个具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教学管理特点的示范性课程。
课程建设规划:
  (1)研究新形势下师资队伍建设的新特点,通过引进、进修、交流等方式,建设一支教学与科研相结合,高水平、高素质、年龄、学历结构、知识结构更趋合理的师资队伍。
  (2)研究新时期的教学规律和认知规律,不断完善课程内容体系;紧跟学科发展步伐,深化教学内容改革,确保教学内容的先进性。
  (3)进一步完善《现代教育技术》网站的建设,不断更新、整合各个模块,优化教学资源,使内容更加丰富、更加适合学生自主学习。
  力争使《现代教育技术》课程真正成为培养大学生创新精神和实践能力的基础课程。同时,力争使其成为我校中青年教师以及其他学校教师继续教育示范性课程。 Top

 

 
 
        
          

版权所有 郧阳师范高等专科学校现代教育技术教研组 建议使用1024*768浏览

美工设计:飞仙诸葛神书578309379 技术支持:网络信息中心