汉师要闻

Important News

2022年社科专家市县行活动赴丹江口市调研​县域经济高质量跨越式发展

来源:党委宣传部 作者:胡继亮、杨波 发布时间:2022-07-21

为学习贯彻省第十二次党代会精神,深入开展党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,推动全省社科工作者深入基层,在一线发现问题、解决问题、推进发展。省社科联“2022年社科专家市县行”第七场调研于7月18日至7月20日在丹江口市展开。此次调研由我校党委副书记周明华担任调研组组长,来自省社科联学会工作部、汉江师范学院、华中师范大学、十堰市委政研室、十堰市社科联等10多名专家学者组成的调研组,围绕“丹江口县域经济高质量发展研究”进行深入调研。

实地走访调研,精准把脉问题。丹江口市位于湖北省西北部,地处汉江中上游、江汉平原与秦巴山区结合部、十堰市东部。丹江口市是国家南水北调中线工程核心水源区和重要的生态功能区,是沿线城市供水的新生命线。近年来,丹江口市坚决扛起“守护一库碧水”的政治责任,锚定“经济倍增、进入百强”目标,打造六个百亿产业板块,聚力绿色崛起,推进县域经济高质量跨越式发展。

调研组走访企业项目,探析县域经济高质量跨越式发展的产业核心基础。调研组走访并参观了拜尔冷链车总装生产线(一专汽车公司)、湖北共同生物科技有限公司、正威新能源智造产业园、华川同创高端智能产业园、创业孵化园、武当云谷项目、南水北调纪念园、环库绿道水连天观景台等代表性企业、产业和项目。在走访调研过程中,调研组成员与企业和项目负责人亲切交谈,详细了解其生产过程和发展历程,仔细询问目前存在的主要问题和困难,掌握了大量一手信息和资料。

调研组考察资环项目,把握县域经济高质量跨越式发展的生态环保底线。调研组先后考察丹江口大坝、白果树沟污水处理厂项目、引江补汉工程出水口选址等代表性的工程、建设现场和项目,与下属机关、“南水北调”工程建设管理者、项目负责人、工厂厂长、生产一线工人进行交流,详细了解生态保护现状、实施方案和面临困境,倾听他们对水资源保护、大气污染防治、绿色转型升级等生态环境方面的意见和建议,一起交流坚持生态环境协同发展的现实意义,探讨要坚持全力保护水质、加快绿色转型步伐、克服现实压力,将水源地名片同文旅产业发展更加紧密结合起来,为促进县域经济高质量跨越式发展夯实生态环保基石。

调研组访问村庄村民,掌握县域经济高质量跨越式发展的带农益农效果。调研组先后考察了浪河镇黄龙村美丽乡村建设、高家沟村移民安置点等农村人居环境整治和移民产业发展。深入了解村民生产生活状况,询问县域经济发展对村民生产生活的影响。调研组听取了村干部和村民一系列建设意见,包括打造农旅结合示范点、党建促基层社会治理、开展农村人居环境整治、集体经济发展与村民共同富裕、推动乡村人才振兴等强县工程热点问题。

深入座谈交流,共谋发展举措。调研结束后,调研组与市委、市政府主要领导,市发改局、科经局、住建局、财政局、农业农村局、商务局、文旅局、统计局等相关单位负责人,就丹江口县域经济高质量跨越式发展存在的问题进行深入座谈交流,共谋发展良策。

丹江口市委常委黑皓介绍,近年来,丹江口市紧咬“经济倍增、进入百强”目标不放松,坚持发展第一要务,遵循绿色化、先进性、高端化、集约化、智能化“五项原则”,积极探索实践“两山”转化新路径,当好“水卫士”、做强“水经济”,培育壮大绿色低碳产业体系,奋力提高经济发展的含绿量、含新量、含金量,助力县域高质量跨越式发展。与会相关部门负责人分别就县域经济高质量跨越式发展所取得的成效、存在的突出问题、现存困境和破解思路等依次发言。

调研组认为,丹江口县域经济高质量跨越式发展成效显著,设定的目标合理,发展思路清晰,路径合适,措施得当。在市委市政府的正确领导下,在全市人民的支持和努力奋斗下,丹江口县域经济高质量跨越式发展未来可期,目标定能实现。

调研组指出,“守护一库碧水”是党和国家赋予丹江口市的政治任务,任何时候都要夯实生态环境保护的底线。在此基础上,围绕“经济倍增、进入百强”的中心目标,统筹处理好经济发展和环境保护两者之间的协调关系,紧紧抓住新型工业化、新型城镇化和乡村振兴等三个重要动力,坚持企业生产、居民生活、生态资源和人民生命健康财产安全之间的“四生”共赢,高标准完成产业培育、招商引资、营商环境优化、生产要素保障和项目推进等五项任务,争取高标准战略资源定位、构建多元生态补偿机制、做好电力分成、落实对口协作、推行区域协同、移民后续帮扶等六项支持政策,助推丹江口县域经济高质量跨越式发展。

【摄影、编辑:杨波 责编:饶军】

十堰校区:湖北省十堰市北京南路18号

丹江口校区:湖北省十堰市丹江口市学府路1号

邮编:442000