汉师要闻
当前位置: 学校首页 >> 汉师要闻 >> 正文
夯实本科教育新基建 促进人才培养高质量
时间:2021-05-06     来源:       作者:

夯实本科教育新基建 促进人才培养高质量

——《汉江师范学院本科教学质量年实施意见》解读

近日,学校出台了《汉江师范学院本科教学质量年实施意见》((以下简称《实施意见》),本网记者就《实施意见》出台的背景意义、目标任务和相关内容采访了教务处处长王进,对《实施意见》进行了解读。

1.请问制订《实施意见》的背景和意义是什么?

答:制订《实施意见》是我校按照省教厅的统一安排与部署,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实全国教育大会、新时代全国高校本科教育工作会议、湖北省教育大会、湖北省本科教育工作会议精神,落实“湖北高校本科教学质量年专项行动计划”的具体举措。

作为新升本科院校,我们必须立足建成教师教育特色鲜明的地方性应用型本科院校的办学定位,紧扣建设高质量教育教学体系主题,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,持续深化本科教育教学改革,不断提高本科人才培养能力和培养质量。《实施意见》明确指出了我校2021年本科教育的努力方向和重点任务,具有较强的指导意义。

2.请问《实施意见》的目标是什么?

答:《实施意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,力争经过1年左右的努力,本科人才培养的中心地位和本科教学的基础地位更加凸显,教师育人能力和学生学习成效明显增强,协同育人、“互联网+教育”、教育质量保障等机制更加健全,本科教学体系更加完善,为建成教师教育特色鲜明的地方性应用型本科院校提供有力支撑,为学校迎接2023年教育部本科教学工作合格评估奠定坚实基础。

3.请问《实施意见》包括哪些主要内容?

答:《实施意见》包括总体要求、重点任务、工作要求三部分。

4.请问《实施意见》的重点任务有哪些?

答:《实施意见》的重点任务共8个,覆盖了从教师教学能力提升、本科人才培养方案修订与完善、一流专业建设、一流课程建设、教学研究与改革、实践教学、办学与专业特色培育和教学质量保障体系完善等本科教学的全方位。

任务一是大力提升教师教学能力。教师是学校实现内涵发展的根本保障,是推动教育事业发展和人才培养的重要力量。教师的教学能力关系着学校人才培养目标的有效达成。我们计划通过加强教师教学发展中心建设、组织开展教学竞赛、针对性培训交流、增强基层教学组织活力等措施提高教师的教书育人能力。同时,也要重视教学管理队伍建设,提高学校教学的科学管理水平。

任务二是启动新一轮专业人才培养方案修订。专业人才培养方案是组织开展教学活动、安排教学任务的规范性文件,是实施专业人才培养和开展质量评价的基本依据。对照合格评估和专业认证标准,我们的人才培养方案还存在着薄弱环节,特别在课程教学大纲方面。今年的新一轮专业人才培养方案修订,我们要根据OBE教育理念,提高课程教学大纲对专业人才培养目标达成的支撑度,形成培养目标、毕业要求和课程体系相互支撑的应用型本科教育新体系。

任务三是深入推进一流本科专业建设。专业是人才培养的基本单元,是建设高水平本科教育、培养一流人才的基础。2019年来,我校相继出台了《汉江师范学院本科专业建设管理办法(试行)》《汉江师范学院本科专业建设实施方案》,获批了5个省级一流本科专业建设点,立项3个校级一流本科专业建设点。今年,我们要培育国家级一流本科专业,不断完善国家、省、校三级一流本科专业体系,持续加强对现有的省、校级一流本科专业建设与评估,优化专业结构,不断提高专业建设质量。

任务四是持续强化一流本科课程建设。课程是人才培养的核心要素,是“立德树人成效”这一人才培养根本标准的具体化。近年来,我校对课程建设工作高度重视,先后出台了《汉江师范学院课程建设与管理办法》《汉江师范学院一流本科课程实施方案》,获批2门国家级精品资源共享课、6门省级一流本科课程,立项26门校级在线开放课程和14门校级一流本科课程。今年,我们要继续拿出真金白银,支持现有的省、校级一流本科课程建设,积极申报国家级和省级一流本科课程。在课程思政方面,学校出台了《汉江师范学院“三全育人”“五个思政”实施方案》《汉江师范学院课程思政建设实施方案(2020-2022年)》,按照计划,我们今年要开展课程思政教学竞赛,选树优秀课程思政教师,成立课程思政教学研究中心,发挥好每门课程的育人作用,使各类课程与思政课程同向同行。

任务五是积极开展教学研究与改革。要提高专业人才培养能力,教学研究改革是重要抓手,要发挥教科研反哺教学的重要作用,特别是在当前教育部全面深入推进“四新”建设的背景下。今年,我们要坚持问题导向,组织教师针对专业、课程、实践教学、协同育人、质量保障和教学管理等方面,申报新工科、新文科研究与改革实践、教育部产学合作协同育人等项目,积极开展教学研究,推进学校本科教育内涵式发展。

任务六是切实加强实践育人。加强大学生实践能力、创新精神和社会责任感的培养,是提高高等教育人才培养质量的重要内容。今年我们主要围绕实践教学,注重人才培养与市场需求的契合度,加强创新创业教育和实践教学平台建设,要办好学科竞赛、大创项目、互联网+大赛等活动,打造“一院多赛一品牌”的竞赛育人体系,抓好毕业论文(设计)环节,保证本科人才培养基本质量,增强学生专业实践和动手能力。

任务七是凸显办学特色培育教学成果。师范教育是我校的立校之本,也是我们的优势与特色所在。教学成果培育和凝练是办学特色和人才培养特色的重要体现和展示。今年恰逢四年一度省级教学成果奖评选,我们首先要组织好校级教学成果奖评选,在此基础上,推荐申报第九届湖北省高等学校教学成果奖,同时要出台相应办法加大对标志性教学成果的奖励力度,引导教师投入教学、潜心教学,激励教师研究教学、创新教学,通过教学成果奖的引领和示范带动学校教学水平和教育质量的提高。

任务八是持续完善教学质量保障体系。教育质量是高等教育的核心,培养高素质创新人才是高等学校永恒的主旋律。我们要抓好教学管理制度的执行,持续加强学风教风建设,深入实施二级学院本科教学质量年度报告制度。按照本科教学工作合格评估评估标准,建设本科教育质量监测数据采集系统,做好本科教学基本状态数据常态监测和填报工作,为我校本科教育持续提高提供数据支撑和决策依据。贯彻好“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的20字评建方针,完成21个本科专业学士学位授权评审工作,有效推进迎接教育部本科教学工作合格评估的评建任务的落实。

综上所述,《实施意见》重点任务充分考虑了本科教育质量提升的各方面,是落实2019年我校本科教育工作会议上提出的本科教育“十个着力点”年度计划书,是学校建设高质量本科教育体系,全面提高人才培养能力的重要发力点。

5.学校将采取什么样的措施来确保《实施意见》落实到位?

答:学校将从学习认识、组织实施、保障支持、总结宣传等方面确保实施方案稳步推进,达到预期成效。通过开展新时代全面提高本科教育质量大讨论等形式,进一步明确目标与内容,细化分工,把具体工作分解到相关部门、二级学院协同实施。同时加强学校各项教学条件建设,提高本科教学支出占总经费的比例,对各类本科教学工程项目予以充分保证。对工作中的典型案例与有效经验积极总结提炼并加强宣传,对落实计划好的相关单位给予政策及经费倾斜。

【编辑:张玲 责编:饶军】


地址:湖北省十堰市北京南路18号

Copyright © 2019 版权所有:汉江师范学院

邮编:442000 ICP备案:鄂ICP备16010062号

  • 官微

  • 官博