汉师新闻
当前位置: 学校首页 >> 汉师新闻 >> 正文
高起点谋划高质量建设本科教育体系 全面提高人才培养能力
时间:2019-04-17     来源:校报编辑部       作者:周靖宇

——《汉江师范学院本科教育行动计划(2019-2022)》解读 

 

近日,学校出台了《汉江师范学院本科教育行动计划》(2019-2022)(以下简称《行动计划》),校报编辑部邀请我校发展规划处处长胡忠青就《行动计划》的主要内容进行解读。

1.请问制订《行动计划》的背景和意义是什么?

答:制订《行动计划》是我校深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中共中央、国务院《中国教育现代化2035》文件精神、全国教育大会、新时代全国高校本科教育工作会议精神,湖北省教育大会、湖北省本科教育工作会议精神的重要举措。

作为新升本科院校,我们必须结合自身实际,进一步深化本科教育教学改革,高起点谋划、高质量建设本科教育体系,形成我校本科教育科学、规范、协调、有效的运行机制,全面提高人才培养能力。这份《行动计划》系统地指出了学校高质量建设本科教育的努力方向,明确了学校的聚焦点、着力点和发力点,具有较强的指导意义。

2.请问制订《行动计划》的依据与考量是什么?

答:一是思想政策指导。习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,以及党中央、国务院和教育部等部委的重要会议精神和出台的相关文件为《行动计划》提供了重要的思想政策指导。我们努力将中央精神、国家战略和各项要求贯彻落实到《行动计划》中。二是现实问题导向。我校2016年从专科院校升格为本科院校,2016年9月招收首批本科生,办本科教育时间不长,办学视野有待进一步开阔,本科办学经验需要不断积累,学科专业、师资队伍、教学质量、学风建设、办学条件等与一所成熟本科院校相比还存在差距。《行动计划》立足我校实际,直面这些问题和困难,提出了我们自己的解决方案。三是分步目标引导。学校升格为本科院校,必须重视内涵建设。未来4年里,我校内涵建设的关键就是走好学士学位点申报、师范类专业认证、合格本科评估这三大步。我们把相关指标和观测点融入《行动计划》,为实现教师教育特色鲜明的地方性应用型本科院校建设目标打下坚实基础。

制订《行动计划》体现了学校党委和行政对本科教育的高度重视。2018年8月,我们启动《行动计划》的制订工作。在制订过程中,我们广泛征求了全校教职工的意见,七易其稿,最后由学校党委常委会审议通过。

3.请问《行动计划》的目标是什么?

答:《行动计划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,遵循高等教育教学规律和人才成长规律,坚持“以生为本”,全员、全过程、全方位育人,坚持“以本为本”,把本科教育放在人才培养的核心地位,持续加强本科教育工作,不断提升人才培养质量。

经过4年左右的努力,把我校初步建成以实施本科教育为主,适度保持专科教育,教师教育特色鲜明的地方性应用型本科院校。使学校学科专业建设水平显著提升,教师育人能力不断增强,协同育人机制更加健全,现代信息技术和教育教学深度融合,教学质量评价保障体系进一步完善,学生学习成效明显增强,人才培养能力全面提高。

目标中的各项指标和数字经过我们反复论证,符合学校未来4年的发展规划,既考虑了现有基础,体现量力而行、尽力而为的原则,又体现“跳起来摘桃子”的思想,激发克难进取、奋力拼搏的内外动力;既突出问题导向,量化指标,又便于绩效评价,落实考核。

4.请问《行动计划》包括哪些主要内容?

答:《行动计划》主要包括指导思想(第1条)、行动目标(第2条)、具体任务(第3-23条)、保障措施(第24-26条)四个部分共26条。

5.请问《行动计划》的具体任务有哪些?

答:《行动计划》的具体任务共20条,明确了今后4年办好本科教育要做的20条重点具体任务,分为思想政治教育、学科专业建设、师资队伍建设、本科人才培养、本科课程建设、实践教学、教风学风建设、协同育人机制和教学质量文化建设九个部分。这九个部分是本科教育工作的基本要素,形成了一个逻辑紧密而又完整的体系。

第一部分思想政治教育主要是着重加强学生理想信念教育、提升思想政治育人效果和构建以学生成长为中心的育人服务体系,这体现了本科教育“以生为本”,服务学生成人成才,也是贯彻落实中央精神和有关文件要求,回答“为谁培养人”这一教育首要问题的具体举措。第二部分学科专业建设和第四部分本科人才培养主要回答“培养什么样的人”这一重要问题。学科建设是本科教育的龙头,在学校建设中发挥带头作用和牵引作用,专业建设是学科建设的基础,两者的关系密不可分。我们在制定学科专业建设任务时充分考量了我校的学科与专业现状,同时以人的全面发展为导向,遵循人才成长规律,本着“因材施教”原则制定本科人才培养方案。

《行动计划》的其他六个部分围绕着“怎样培养人”从不同的角度制定了符合我校现状的、具有可行性的工作任务。本科教育要求“以师为先”,能够激发教师的教学动力,不断提升教学能力。第三部分师资队伍建设就是为了解决当前教师队伍状况不适应本科教育教学工作的问题,并专门对青年教师的培养列出具体任务。课程是人才培养的核心要素,也是教学改革的主要载体,教育部明确提出要“淘汰水课,打造金课”。因此,《行动计划》第五部分本科课程建设提出了加强课程建设的任务,包括构建本科课程体系,加强教材建设,推动课堂革命,实现信息技术与教学的深度融合。第六部分实践教学谈了强化落实实践教学环节、加强创新创业教育两个问题。第七部分教风学风建设包括加强教学过程管理、学习过程管理和学风建设。第八部分深化协同育人机制主要体现的是吸引更多社会资源投入本科人才培养。第九部分是讲教学质量文化建设,要将教学质量文化的理念贯穿于人才培养的每个环节,构建本科教育质量保障机制,强化本科教育质量评估。

综上所述,《行动计划》具体任务的九大部分共20条系统而完整地回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,提出了汉江师范学院本科教育的解决方案,体现了我校高水平谋划、高质量建设本科教育的信心、决心和行动,也是落实本科教育工作会议上提出的今后发展本科教育“十个着力点”的方向标、路线图和任务书。

6.学校将采取什么样的措施来确保《行动计划》顺利实施?

答:学校将通过强化组织领导、强化二级学院主体责任、强化支持保障等措施确保这份计划落地生根、开花结果,还将制定与《行动计划》配套的任务清单,明确各项任务的牵头部门,把具体工作分解到相关部门、学院协同实施,并将分阶段进行检查考核。

 


地址:湖北省十堰市北京南路18号

Copyright © 2019 版权所有:汉江师范学院

邮编:442000 ICP备案:鄂ICP备16010062号

  • 官微

  • 官博

  • 校友捐赠