学者学术
当前位置: 学校首页 >> 学者学术 >> 正文
我校成功举办2022年度教师教学创新大赛
时间:2022-12-28     来源:教务处       作者:朱树立

12月22日,学校2022年度教师教学创新大赛的最后一个环节现场评审以线上答辩形式举行。本次比赛由教务处(教师发展中心)主办,来自华中师范大学、湖北师范大学、湖北文理学院、湖北医药学院、湖北汽车工业学院、湖北工程学院等高校共10位专家应邀担任评委。共有来自5个二级学院的9名教师(团队)参加了此次大赛。经过专家认真评选,共评选出一等奖1项、二等奖3项、三等奖5项。赛后将择优推荐获奖教师参加“第三届湖北省高校教师教学创新大赛”。

为打造学校教学改革风向标,落实“教学改革年”设计,引导广大教师潜心教书育人,落实立德树人根本任务,助力课程思政建设和新工科、新文科建设,推动信息技术与教育教学融合创新发展,提高课堂教学质量,为湖北省第三届高校教师教学创新大赛遴选和培育优秀课程,学校举办2022年度教师教学创新大赛本届教师教学创新大赛以“推动教学创新 培养一流人才”为主题,旨在建设高质量教育体系,深入推动高等教育教学改革,有效助力“四新”建设;充分发挥大赛的示范引领作用,全面推进课程思政建设,精心打造高校教师教学创新标杆展示与交流平台。大赛分材料评审和现场评审两个阶段,材料评审阶段由评审专家对课堂教学实录视频、教学创新成果报告等材料进行评审,现场评审阶段以教学设计创新汇报为主进行现场答辩。

本次比赛设有高级组和中级及以下组两个组别。参赛课程包括通识教育必修课、教师教育必修课、专业必修课、学科基础课等各类课程。参赛教师立足“以学生为中心”的教学理念,深挖课堂教学的痛点和难点,通过教学内容重构、教学方法创新、信息技术运用、教学环境创设及教学评价多元化等,对课程进行了系统设计与创新,充分展示了我校中青年教师在一线教学中的实践成效和创新点。

现场评审环节,每个参赛教师以PPT的方式进行了15分钟的教学设计创新汇报,参赛教师结合课程教学大纲和教学实践,阐明课程设计思路,重点介绍了课程改革与创新。提问交流环节,评委围绕教学痛难点、解决方法及教学创新点凝练等方面与选手进行了沟通,并给予了建设性意见。


赛后,选手们也进行了热烈讨论。

来自艺术学院的彭双老师表示,本次教学创新大赛,让她更加深入系统地思考、归纳,全面总结教学创新活动,提升了对主讲课程的设计与创新。专家评委在关键问题的把握、教学思想的凝练、教学方法的创新等方面的指导也让她能以全新的理论视角审视自己教学创新的实际问题和未来发展方向。教学创新大赛是锻造“中国金师”的演练场,我们应树立“终生成长”的创新教学思想,让创新课程教学之路走得更坚实、更宽广。

来自物理与电子工程学院的魏芳波老师说,通过培训和参赛,进一步体会到大赛是个很好的学习平台,教学创新是一个久久为功的过程,创新是一种教学理念,更是一个实践过程,过程中教师可以体验以赛促改、以赛促学的真谛。

来自教育学院的董双玲老师说,从备赛那一刻起,就不断地对自己的教学进行思考、反思和总结。创新报告的撰写过程漫长而又深刻,一字一句都需耐心打磨与推敲:教学为什么要创新?如何去创新?创新后的成效怎样?从初赛到校赛,跟各位专家及选手老师一起交流和探讨,发现自己在教学上还有很多不足,还需要持续改进。教创赛的目的不仅仅是为了获得荣誉,更重要的是以赛促教,以赛促建,以赛促思,以赛促学。作为一名高校教师,要守住自己那份初心,行己所爱,爱己所行。教育是一项伟大的工程,教师作为工程建设者需要的是过硬的专业知识,热爱学生的仁爱之心,适于时代发展的教学理念。

来自体育学院的王娇老师说教学是一门“高深学问”,需要花时间、花精力。教学创新也绝非一蹴而就,需要脚踏实地,持续学习,不断改进与完善,她始终坚信 “道阻且长,行则降至,行而不辍,未来可期”。只要扎实工作、努力学习,一定可以使我们的课堂真正地发挥立德树人的“主渠道”作用。

据悉,学校今年还先后组织了思政课教学改革研讨会、大学英语教学改革研讨会、大学美育教学改革研讨会,全面落实教学改革年的基本任务,全力助推教育改革向纵深发展。

【编辑:罗优优  责编:饶军】


Copyright  2019 版权所有:汉江师范学院

地址:湖北省十堰市北京南路18号  邮编:442000 

ICP备案:鄂ICP备16010062号   信息安全等级保护:42030043004-22002


  • 官微

  • 官博