学者学术
当前位置: 学校首页 >> 学者学术 >> 正文
吴冰教授为体育学院师生破解“教育科学研究选题与写作”
时间:2022-05-27     来源:       作者:陈文娜

5月26日,体育学院育苗讲堂第二讲在校图书馆学术报告厅开讲。学校党委常委、副校长、社科联主席吴冰教授以“教育科学研究选题与写作”为题作报告。体育学院全体师生到场聆听,党总支书记赵盛国主持报告会。

吴冰教授从选题策略与写作概要两个板块展开讲述。在选题策略板块,她从研究政策、了解趋势、明确方向、立意视角四个方面进行详细分析。指出,做好科学研究的选题,一要精确把握国家政策最新动态与导向,站在国家的高度把握前沿,聚焦国内普遍性的问题;二要关注学科发展最新动态,熟知专业领过最新成果,要把握大势、顺应趋势、跟紧形势;三要从个人兴趣关注的专业问题、教育实践中提出的实际问题和学术前沿中聚焦的热点问题等方面入手;四要从老问题新视角、新方法的实践运用和海外新理论新方法的引进运用三方面去把握立意视角。

在写作概要板块,吴冰教授主要从写作线索清晰、起承转合得当、论文结构严密和反复修改推敲四个角度进行讲述。她用荷花的“中通外直,不蔓不枝”打比方,形象地阐释了写作线索清晰的作用。随后,她通过“起、承、转、合”四个关键字总结了写作过程中的要领,并从如何确保论文结构严密、怎样修改完善等方面作了详细讲解。

赵盛国在总结讲话中认为,此次讲座内容丰富,有很强的针对性和指导性,非常契合体育学科研究实际。希望全院师生积极行动起来,充分借助育苗计划平台,用好育苗计划各项资源,发挥团队力量,扎实做好教科研工作。

据悉,“育苗讲堂”是体育学院教科研“育苗计划”打造的重要学术性讲座品牌,于2022年4月21日开讲,后期将持续邀请各类专家学者走进讲堂为学院全体师生讲学,提高学院教科研水平,为学院进一步增强内涵建设打下坚实基础。

【编辑:周靖宇 责编:饶军】


地址:湖北省十堰市北京南路18号

Copyright © 2019 版权所有:汉江师范学院

邮编:442000 ICP备案:鄂ICP备16010062号

  • 官微

  • 官博