杨献珍(1896~1992):男,汉族,湖北郧县人,原名杨奎廷,曾用名杨仲仁。当代中国马克思主义哲学家、理论家、教育家,原中共中央高级党校党委书记兼校长,中国科学院学部委员。1913~1915就读湖北省立郧山书院,1916年考入国立武昌商业专门学校学习,1920年毕业。1925任省立第十一中学校长。1926年11月加入中国共产党,长期致力于党的干部的马克思主义教育工作。曾被中国科学院聘为哲学社会科学学部委员,当选为中国政法学会理事。著有《论敌后抗日根据地的社会性质》、《什么是唯物主义?》、《论党性》、《我的哲学“罪案”》等。座右铭是:“把自己的历史用红笔写到底!”丹江校区建有杨献珍同志的汉白玉塑像。      

      

     

     杨世运 (1943~):湖北郧县人,中共党员,笔名紫箫、思郧。1958年考入郧阳师范,1965年毕业于空军第二航空预校。曾在电子工业部1444研究所、湖北省十堰市文联、湖北省民政厅工作。四川省作协、湖北省作协理事,2005年加入中国作家协会。著有长篇小说《女“野人”》,长篇人物传记《一代哲人沉浮录——杨献珍传》、《云海中国虎——王牌飞行员刘玉堤传》,长篇童话《神农架童话》等。作品曾获全国首届(1977—1980年)优秀报告文学奖等奖项。    

    

欧阳友权(1954~):湖北竹溪人,文学博士,中南大学文学院院长、教授,中南大学中国文化产业品牌研究中心主任,我国第一个文化产业博士生导师,《人文前沿》主编,湖南省网络文学研究基地首席专家。1977年恢复高考后考取了原华中师范郧阳分院,1982年毕业后留校工作,1994年应聘进入中南大学任教。1996年晋升教授,被确定为跨世纪学科带头人。1998年获全国宝钢优秀教师奖,2000年被评为享受国务院政府特殊津贴专家,招收“文化产业管理”方向博士生,成为我国第一个招收文化产业博士生的博导。

        

梅  松:经济学博士,北京市十二五规划咨询专家,北京市社会科学院研究员,北京市委宣传部副巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任。1979级校友,1982年毕业至1983年9月留校工作。  

        

王家新(1957~):湖北丹江口人,中国人民大学文学院教授,著名诗人,诗歌评论家。1982年毕业分配到郧阳师范专科学校,1985年借调北京《诗刊》从事编辑工作。1992年赴英作访问学者,1994年回国后调入北京教育学院中文系任副教授。代表作品有《在山的那边》《瓦雷金诺叙事曲》《帕斯捷尔纳克》《回答》《乌鸦》《游动悬崖》《纪念》等。   

         

杨立志(1961~):湖北丹江口人,中共党员。现任湖北汽车工业学院党委副书记,华中师范大学历史文化学院硕士生导师。1983年7月参加工作,1985年调入郧阳师范专科学校2003年当选湖北省武当文化研究会会长,2005~2009年任郧阳师范高等专科学校校长。从事武当文化研究20余年,著有《武当道教史略》、《沧桑与瑰丽——鄂西北历史文化论纲》、《道教与长江文化》、《武当文化概论》等书,点校有《明代武当山志二种》、《中华道藏》(48册)等。  

         

陶德斌:1983级校友。全国地市报百佳摄影记者,中国摄影家协会会员、十堰市摄影家协会副主席,十堰市政府专项津贴专家。曾系统参与京九铁路建设、5.12汶川地震、南水北调中线工程建设和移民等大型采访。出版有《京九行》、《大山骄子》、《迁徙》等摄影画册。《南水北调移民》组照荣获第24届全国摄影艺术展览纪录类“金质收藏”奖项。大学毕业后留校从事摄影教学8年。

         

 叶战平(1968~):湖北房县人,湖北省黄石市人民政府副市长、党组成员。1986级校友,1988年6月加入中国共产党,1988年7月参加工作,先后担任共青团十堰市委书记、十堰市茅箭区委书记、郧西县委书记等职。

            

周照群(1972~):1993届物理系毕业生,现为美国麻省理工学院高级研发科学家主持过多项美国国家实验室、国防高等研究院的研究项目,获得多项发明专利


           

 胡安梅(1974~):湖北郧西人,湖北口回族乡桃园沟村小学校长,中共十六大代表、十七大代表,2006年度全国“三八红旗手”,2007年度“全国优秀教师”,第六届“中国十大女杰”。1992年9月接过父亲的教鞭成为一名代理民办老师。1997年8月加入中国共产党,1997年12月经十堰市教育局、人事局审核特招为公办教师。2006年8月郧阳师专进修大学本科毕业。      

                              

卢  亮(1983~2014),湖北孝昌人,2002级数学系毕业生。生前系孝感市消防支队安陆中队中队长,正连职,武警中尉警衔。为营救被困群众英勇牺牲,至死都保持着救人的姿势,被誉为“最美消防战士”。公安部政治部批准其为烈士,并颁发“献身国防金质纪念章”;共青团湖北省委、湖北省青年联合会追授“湖北青年五四奖章”,2014年7月入选中国好人榜。

     

陈德胜(1984~),湖北鄂州人,2003级校友,中国留印博士。全印中国留学生会常务副理事长、印度泰米尔语言文化类研究首席专家。一直从事中印跨文化交际方面的研究,增进了两国人民对不同文化的理解,2013年12月经印度全印成就奖委员会审议通过,被授予“全印最佳杰出人才奖”,他也是获得该奖项的首位华人。

      

 邹壬申(1987~):湖北竹山人,2007级校友。2009年10月,邹壬申走到竹山县城南门河铁桥处时,突听急促呼救声,一名12岁少年掉进河中。邹壬申没有多想,扎入冰冷的水中,经过四次努力把少年推到岸边。之后他选择了默默离开,直到半年之后其事迹才被人知晓。其见义勇为不留名的事迹受到国家和省、市媒体广泛关注。

   
欢迎访问“郧阳师专校友网