首页  本网介绍  原创作品  网媒关注  权威评论  评论队伍  作者风采  评论教程  网评资讯  观点聚焦  视频访谈 
 当前位置: 学校主页>汉江师范学院>红笔网评>原创作品>文章内容
冉彪:看大势想大势把大势写大势
来源: 作者: 发布时间:2018-10-10 阅读:40次
习近平总书记深刻提出:“互联网已经成为舆论斗争的主战场。在互联网这个战场上,我们能否顶得住、打得赢,直接关系我国意识形态安全和政权安全。”对此,写好网络评论对于网络文化传播、壮大主流舆论、搭建互动平台、密切党群关系、化解复杂矛盾、促进社会和谐有着十分重大的意义。关于网络评论写作的能力和技巧,可能见仁见智,能够列举出来的方面不少,比如,政治站位、政策水平、理论修养、文字功底、表达能力等。我认为,作为时评人最重要的是,要努力提升自己看大势、想大势、把大势、写大势的能力。
看大势:就是要站在全党的高度来看待问题、分析问题、解决问题
中央领导同志在强调什么、呼吁什么、关注什么、倡导什么,这是我们最值得关注和最值得注意的地方。比如中国梦,比如“一带一路”,比如高质量发展,比如选拔年轻干部,比如建设网络强国等等。这里值得一提的是,作为时论人一定要有全球视野,一定要联系当前国际政治斗争的新形势新背景看问题,一定要紧贴时代发展、紧贴使命任务、紧贴群众实际看问题。
看新动向。从国内到国际,有什么样的新动向,有什么样的新趋势,国内有什么样的新举措,出台什么样的新政策。比如新的亚洲安全观的提出,应当说是影响了整个世界。2014年5月21日,亚洲各国的目光都聚焦到中国上海。亚洲相互协作与信任措施会议(下称亚信)第四届峰会在黄浦江畔隆重举行。中国国家主席习近平在峰会上作主旨发言时指出:“创新安全理念,搭建地区安全合作新架构,努力走出一条共建、共享、共赢的亚洲安全之路。”“亚洲新安全观”也引发了全球期待,彰显了中国作为一个大国的责任与担当。像这样的新动向,我们一定要在第一时间进行学习消化,全面而又深刻的理解这一令世界都十分关注的重要变革与重大变化,摸准中央外交战略的新变化,我们才能跟上时代发展的新步伐,才能保持与中央高度一致的立场观点方法和斗争艺术,才能在任何时候保持头脑清醒而不发出错误的言论和错误的表达。
看新要求。中央领导人尤其是主要领导人有什么样的最新重要讲话,透出了怎样的信号,对治国理政有什么样的最新要求。比如对军队的最新要求,比如对外交工作的最新要求,比如对党的领导干部作风转变的新要求,比如对深化改革作出的最新指示,等等,这些都是需要我们认真学习认真思考认真过虑的。比如习近平同志提出的“严以修身、严以用权、严以律己;谋事要实、创业要实、做人要实”等,这不仅是对当时开展的“三严三实”专题教育提出的新要求,更是对全党同志修身敬业做人提出的带有根本性的长远要求。因此说,关注中央领导人尤其是主要领导人的最新指示,无论是从政治思想的高度,还是工作守纪的层面都是一种最为深刻也最为全面的最新指示,必须认真学习认真消化认真吸收认真践行。
看新提法。这里主要是党的创新理论这一块,看有什么新思想新观点新论述,把党的最新理论成果同党和国家的中心工作结合起来,把党的最新主张同国际政治斗争和国内具体情况结合起来,把中央对一些重大国内国际问题的表达同我们具体实际结合起来。比如党的创新理论这一块,集中起来讲,有这样一些值得我们热情关心虔诚关注——党的群众路线教育实践活动以为民务实清廉为主要内容,赋予群众路线以新的时代内涵。“为民”是践行群众路线的根本立场,“务实”是践行群众路线的时代精神,“清廉”是践行群众路线的必然要求。以群众路线为主题在全党进行集中教育活动,这在我们党的历史上是第一次,是加强和改进党的建设创新之举,是践行为民务实清廉的一次生动实践,把党的作风建设推进到崭新境界,使党的群众路线在理论和实践层面实现了新的飞跃。这样的新表述,在我们党的历史文献中找不到,在马列的著作中也查不到。在新的历史条件下,这样的新表述,说到底是我们行动的指南和前进的方向。如果我们不加强学习,不把它铭记在心,不让它进入灵魂,就很难武装头脑、指导工作、推动实践。
想大势:就是要有一个大局观念、大局意识、大局思维、大局胸怀
紧紧围绕党和国家一个时期的中心任务想大势,定能培养一个人的大格局。比如,一段时间,党中央、国务院有什么样的新政出台,背景是什么,各地在贯彻落实过程中遇到了什么困难和问题,人民群众有什么呼声、建议、愿望和要求,我们应当做什么解疑释惑的工作等等。
我以为,想大势,更要把创新的点找到,由此深挖下去,把一个问题想透。比如,我前不久撰写的《学进去 讲出来 做起来》,就是我们刊物在讨论写一个半月观察的文章,于是我很快意识到了,这个问题在当前极为重要。于是我周末没有休息,抓紧写了出来。文章里边对如何学进去、如何讲出来、如何做起来,都给予了很好的支招。文章中写道:
学进去,就是要用心投入,入脑入心。要带着感情学。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为一种追求、一种习惯、一种生活方式。更为重要的是,要解决好一个人长期不懈奋斗的理想信念问题。要带着使命学。全党“来一个大学习”。理论上的清醒是政治上清醒的前提,理论上的坚定是政治上坚定的保障。要真信真学真懂真用习近平新时代中国特色社会主义思想;要通过学习高度认同党、认同国家、认同事业、认同中国梦、认同共同理想。要带着问题学。实践发展永无止境,认识真理永无止境,理论创新永无止境。新形势下世情、国情、党情发生深刻变化,我们的学习也要跟上形势发展变化的新要求,特别要学会运用习近平新时代中国特色社会主义思想分析新情况、解决新问题。
讲出来,就是要深入浅出、娓娓道来。自己要能讲。站起能讲、坐下能写、下去能抓,这是过去对宣传思想工作者提出的要求。在今天看来,每一个党员干部特别是领导干部都应当具备这样的基本功。只有多学一点、学深一点、学透一点,才能具备这样的素质和能力。自己要会讲。不是去照本宣科、一字不漏的读报纸杂志上刊登的习近平新时代中国特色社会主义思想,而是要通过认真学习消化吸收变成自己的东西,又能够用准确生动形象感人的方式表达出来。自己要善讲。习近平总书记强调“要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论‘飞入寻常百姓家’”。一项根本任务就是要求广大党员干部要把党的创新理论讲到基层一线、厂矿车间、田间地头、校园走廊、边防哨所,要让广大党员干部特别是基层普通民众,都能了解党的创新理论,都能熟悉党的创新理论,都能学会运用党的创新理论。
做起来,就是要立足岗位,建功立业。开创更加美好的明天。不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统一思想、指导实践、推动工作,这是当前最为紧迫的政治任务。学习新思想,引领新时代,开启新征程,实现新跨越,创造新业绩,谱写新篇章,这是全党上下共同的责任,更是我们努力向上攀登的必由之路。只有这样,我们才能有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。凝聚人心建强大祖国。凝聚人心从来都是我们党团结带领人民创造美好生活、实现宏伟蓝图最为重要的法宝。当今世界并不太平,国际形势错综复杂,网上争夺人心更加激烈,我们决不能掉以轻心。人心齐泰山移,众人拾柴火焰高,“促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”,建设社会主义现代化强国指日可待。相反,离心离德,各其行事,相互拆台,最终是竹篮打水一场空。坚持以人民为中心的发展思想、始终同人民想在一起干在一起、撸起袖子加油干,我们的事业就会兴旺发达。永做新时代的奋斗者。牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决捍卫“两个维护”,是我们营造良好政治生态、坚定不移大步向前的指明灯。不忘初心、牢记使命、永远奋斗,是我们凝聚磅礴力量、干事创业发展的助推器。严字当头、全面从严、一严到底,是我们永葆政治本色、立于不败之地的护身符。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,励精图治、开拓创新、奋发有为,努力创造出无愧于党无愧于祖国无愧于人民无愧于历史的新业绩。
想大事还有一点,就是要抓住当前热点难点焦点问题进行必要的关注和恰到好处的引导。尤其是要结合作风建设永远在路上,我们理当紧紧抓住干部队伍中存在的突出问题来进行认真解剖,显得格外重要。我在写《中央领导同志强调“不忘恩不忘本不懈怠不妄为”深意何在》的评论中写道:中央领导同志强调,要认真践行“四有”要求,做到不忘恩、不忘本、不懈怠、不妄为,努力做高德荣式的好干部。这是贯彻习近平总书记提出的“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的具体要求,也是每一个党员干部尤其是领导干部为官做事的镜子、尺子和标杆,更是中国特色社会主义伟大事业永远立于不败之地的可靠保证。不忘恩,理当首谢党恩国恩民恩。没有党和人民的培养,没有国家的强大,哪有我们个人的大好前途?只有心存感恩,才会珍惜拥有。只有珍惜我们已经取得的劳动成果,我们才会意气风发地去开创更加美好的未来。不忘本,理当记住我们当初为什么出发。我们靠什么走到今天,是靠个人的聪明才智,还是靠党和人民的培养?答案显然是明显的。因此说,无论我们身处何处,无论我们做出了怎样的努力,无论我们有着怎样的辉煌成就和个人业绩,我们都要时刻记住使命在肩,别忘了大步向前。不懈怠,理当树立远大理想。只有信念坚定的人,才会义无反顾地执着向前。丢了理想信念,必然迷失方向。一个人没有前进的目标和方向,懈怠只是肤浅而又暂时的表现,堕落才是最终的归宿和墓地。不妄为,理当规范做人。胆大妄为是不成熟的表现。做官如此,做人如此,做事如此。无知便无畏。要想做到心中有戒,就得知道什么是戒,学习是第一位的。要有守住做人的底线,必然需要战略定力。没有原则,没有法律,没有约束,再好的起点和愿望,都将化为乌有。
把大势:就是要有科学判断、有理性思考、有识别能力、有负责精神
中央领导同志到一个地方就某个问题进行专题调研并强调什么,比如中央对某起重大事件的表态与处理,比如中央最近对某个重大典型的宣传报道等等。这里值得一提的是,事物是在不断地变化和发展,有的事情随着形势的发展会有这样那样的变化,我们一定要及时跟进,及时观察,及时消化,科学判断,理性思考,识别能力。更重要的是,要有对党和人民的事业的高度负责精神。
比如,习近平总书记到中央党校强调文风问题。在一般人看来,他只不过是一个例行讲话,说说而已,而事实上,稍为开动一下脑筋,我们就会发现,强调文风,绝非小事。因为文风就是党风,文风的好坏,事关党的形象,事关党的生命,事关党的事业成败。我以为,文风是表象,其根子在我们一些党员干部尤其是领导干部不同程度的脱离实际,脱离工作,脱离群众。于是,我在经过认真思考之后,赶紧撰写了一篇《习近平强调“短、实、新”文风深意何在?》我在评论中写道:“我们有的领导,喜欢让部下做表面文章,把没有做的说成做了的,把做了一分的工作,说成做了七分或者八分。只说好听的,不说实情,不讲真话。总之,这样的文风,很难让求实之风吹起来。”像这样的评论,就非常重要,就非常值得一写。因此,这篇评论在人民网观点频道第一时间发表后,就受到了网友的普遍好评。
再比如我在写《全面依法治国必须从领导干部抓起》的评论中写道:全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”。习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上发表的重要讲话,着眼各级领导干部肩负的重要责任,直指一些领导干部在法治意识和实际工作中存在的突出问题,对各级领导干部在全面推进依法治国进程中发挥引领带动作用提出了明确要求。领导干部不带头尊法,对公正司法危害极大。领导干部不尊法不学法不知法不用法,公权滥用必然导致社会风气暗流涌动,给纯洁政风以极大讽刺,给不法分子以可乘之机,给广大民众造成思想混乱。领导干部干预司法,是对公正司法的严重破坏。以言代法,以权压法,徇私枉法,使法治公平正义大打折扣,使民众基本权利蒙受损失,使整个社会和谐暗藏危机。领导干部知法犯法,是践踏法治的罪魁祸首。领导干部知法犯法和违法犯罪,对公众信任对政府形象对事业发展影响巨大危害巨大破坏巨大。要求每一个领导干部必须弄明白哪些是法律禁止的,哪些事能干哪些事不能干。一些地方有的领导干部无法无天、胡作非为,在光天化日之下公然干一些危害法治、破坏法治、践踏法治的事情。对此,所有领导干部都必须警醒起来,坚决纠正和解决法治不彰的问题。
写大势:就是要努力地写出个性、写出权威、写出影响、写出情怀
凡是看准了的,就要快思考,快动笔,快写稿,快发稿,不要放“马后炮”。写的时候要带着感情,充满激情,怀揣真情。感情是基础,激情是关键,真情是方向。写大势的前提是平时的积累,对中央的大政方针要比较熟悉,对党的创新理论要了如指掌,对各地落实“四个全面”的情况要清楚,这样,写起来才会得心应手,信手拈来,恰到好处。这里值得注意的是,写作的时候,要尽量做到,一是旗帜鲜明,高扬主旋律,坚持正面宣传;二是措辞准确,做到不炒作,不制造不恰当的言论;三是说话要客观,不说过头话,做到有理、有力、有节、有效。
    比如我在写《别把“守纪律、讲规矩”当成口号》的评论中写道:习近平总书记在十八届中纪委五次全会上特别强调“把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”。连日来,中央和地方各大媒体及网络媒体都在热议并诠释总书记的这一最新要求,收到较好效果。但也应当清楚地看到,我们有一些人对此依然没有从思想上政治上行动上高度重视,还停留在“口号”上。这是值得我们警惕的。政治上务必保持清醒。守纪律、讲规矩,事关党的形象,事关事业成败。只有敬畏纪律、敬畏规矩,才能做到不违纪、不违规。戴上自我约束“紧箍咒”。有的党员干部说起中央的要求口若悬河,但就是执行起来还存在差距。主要表现在,中央的指示要求合意的就执行,不合意的就不执行,或者说讲价钱、打折扣、做选择,这是与中央要求背道而驰的。比如中央的八项规定,有的人就搞起了“上有政策、下有对策”,甚至顶风违纪。比如中央三令五申强调,不要搞“公款吃喝、公款旅游、公车私用”,有的单位和部门变着法子照样乱来。比如近年来反腐一直呈高压态势,有的人依然不收手、不收敛、不知耻,甚至变本加厉。这些都深刻表明,不要把“守纪律、讲规矩”当儿戏,而是要进一步认清形势,保持理性,严格要求,检点行为,防微杜渐。谁要是铤而走险,谁就要付出惨重代价,谁就没有好下场。不把自己往绝路上推。“要重点查处十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。”这段话一直在媒体上尤其是在网上最热,但愿也能热到每一个官员心坎上去。侥幸心理,千万使不得。我们的官员千万不要低估中央反腐的决心信心和能力。如果有人还要以试探的方式和“不会出大事”的错误思想去行事去为官那真叫执迷不悟,如果还有人抱着被关起来后“一定有人来救我”的幻想去徇私枉法那必然是自掘坟墓。心中常亮一盏“红绿灯”。党员干部要弄明白分清楚哪些是底线、红线、边界线,更重要的是要搞清楚哪些是高压线。触碰不得的就不要触碰,不能接近的就不要接近,该保持距离的就要保持距离。守纪律讲规矩需要常态,不能搞一劳永逸;守纪律讲规矩是行为准则,不能有半点偏差;守纪律讲规矩是人生必修课,不能自欺欺人。眼下,要解决好自我革命的意识问题,不能视违纪违规麻木不仁、无动于衷;要解决好主动纠错的能力问题,不能在纪律规矩面前我行我素、依然故我;要解决好主动预防犯错的智慧问题,不能明知违纪违规是个坑、偏要往下跳。
我们说,责任是最强的能力。写好评论一个重要的因素,就是要有强烈的事业心和高度的责任感,要把评论写作当成一项事业来干,而不是为了简单应付差事、完成一项任务、讨好某个领导。我以为,一个优秀的时评人要有为党为国家分忧的情怀,要有为公平正义请命的勇气,要有为民众解疑释惑的能力。这里,有一个十分重要的问题,那就是要不断学习、不断研究、不断实践。要多看人民网、新华网等主流网络媒体的评论,用心学,多思考,勤动笔,这样,写出来的评论,才有自己独立的见解、独到的观点和独特的建议。只有这样,我们写出来的评论文章,才有亲和力、感染力和震撼力。
(红笔:冉彪)

分享这篇文章到:


汉江师范学院2018年新年献词 8775
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和 2359
【两学一做】严肃党内政治生活护航全 2227
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱 2113
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课》 2094
小苗姐:上大学究竟“学什么” 1819
一纸素笺 缱绻情怀 1754
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路 1518
零距离:考出好成绩更要考出好诚信 1494
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么借 1421
【十堰文明网】党的“十九大”开幕会 1156
【两学一做】不忘初心做合格党员 1151
【湖北高校思政网】面对生活你将如何 1140
【短评】“谋而后动”方能好快发展 1136
毛晶玥:把立德树人的责任高高举过头 1107
零距离:教育者当坚持有教无类 1087
周靖宇:让入党积极分子真正积极起来 1065
【文明湖北网】立德树人首先要立师德 1049
渠长根:树牢信仰、拧紧理想信念“总 1019
楚平:“一带一路”打通全球发展任督 1001
高校网评:

 德赛论坛  新锐观点  华科时评  邱实时评  狮山时评  龙新评论  求是评论  西政理论+  梦享青谈  1+1青年评论网

重点网评:

 人民观点  新华网评  复兴网评  求是网评  中青网评  教育时评  文明网评  中工评论

商网评论:

 网易评论  搜狐评论  新浪评论  腾讯评论  凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论  新京报评  东方评论  红辣椒评  东湖评论  长江时评  天府评论  楚风评论 车城锐评  文明十堰

校内链接  汉江师院主页   思政新闻网   党委宣传部   思政课部   电子校报   广播台   校园图集   校园网视   知行之星   摄影大赛    
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护