首页  本网介绍  原创作品  网媒关注  权威评论  评论队伍  作者风采  评论教程  网评资讯  观点聚焦  视频访谈 
 当前位置: 学校主页>汉江师范学院>红笔网评>原创作品>文章内容
冉彪:新形势下主流媒体如何壮大主流舆论?
来源:红笔 作者:冉彪 发布时间:2018-10-10 阅读:18次
国庆前夕,习近平总书记在中央电视台建台暨新中国电视事业诞生60周年之际发来贺信,希望中央广播电视总台和全国广大电视工作者,深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党的领导,坚持以人民为中心,忠实履行职责使命,统筹广播与电视、内宣和外宣、传统媒体和新兴媒体,加强国际传播能力建设,锐意改革创新,壮大主流舆论,努力打造具有强大引领力、传播力、影响力的国际一流新型主流媒体,奋力开创工作新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。连日来,总书记提出的“锐意改革创新,壮大主流舆论”这一重要指示精神,在党报党刊党网等主流媒体和在广大新闻工作者中激起了极大反响。在此,我想就新形势下主流媒体如何壮大主流舆论谈几点体会。
新媒体环境下讲好“红色故事“刻不容缓
讲好“红色故事”,不是权宜之计,理当是长远之策。从思想重视的角度来看,不能说一点没有,但真正发自内心,还有很长的路要走。为什么在网上讲好红色故事就这么难?为什么这些年来网上讲好红色故事总是“涛声依旧”?分析深层原因,主要是思想认识上有三大误区:一是认为无论我们采取什么样的传播方式,只要是正能量的东西就一定能够形成强大的生命力和感召力;二是在网络时代各种声音混杂的时候感到无能为力,认为你说得再好也没有人愿意相信;三是对恶意诋毁党的领导和抹黑英雄形象的极端危害性的认识不够充分,处理的方式方法还不够有力。鉴于目前这样的一种网上环境,我们是不是就束手无策?我以为,我们理所应当在这几个方面努力作为。
在营造氛围上还需要认真下一番功夫
正面的声音不够大不够响亮。主要是一些传统媒体过渡到新媒体之后,或正在进行传统媒体与新媒体融合发展上还存在“两张皮”的问题,至少是在形成新媒体表达方式、顺应时代发展理应作出新的改变与突破方面,还没有能实现很好的转轨变型。主要的毛病还在于,用经营的方式来管理新媒体,而不是用现代传媒的方式来运作新媒体。一来他们不懂得新闻的传播规律,二来他们不懂得新媒体的运作规律,这两个规律都不懂的人,你叫他去管理新媒体,不出问题才怪。其次是不敢大声说话,总是羞羞答答,换言之,不能理直气壮表达自己的观点,认为一旦有比较严肃的面孔,就有可能得罪网友,得罪大多数人上网点击,怕自己的影响力打折扣,事实上这样做恰恰打了折扣,失去了人心。
在表达方式上还需要认真下一番功夫
表达方式欠佳,与其说表达方式欠佳,倒不如说是没有很好的研究表达方式,遇到困难不是大步向前,而是选择退缩。本身用心不够,与其说是用心不够,倒不如说是压根儿就不去用心。凡是用心不够,就没有勇气超越自我,就很难有所作为。根子在于,一些新媒体的负责人担心这担心那,最后担心出问题,最终担心丢帽儿。而这些人不是考虑如何推进工作如何推进事业发展如何促进人类进步,而是在那里患得患失,在那里扩大小团体利益最大化,把网站变成赚钱的工具,而不是把网站变成传播主流价值观的阵地。这样的人来管理网站,网络这个新媒体的命运就可想而知。
在打击力度上还需要认真下一番功夫
我们总是以宽容的心态在处理和对待网上犯罪,这个不行,这是在纵容一些不法分子在网上的猖獗活动。一些别有用心的人,在网上打着善良的旗号,打着学术探讨的旗号,打着我们也是受害者的旗号,提出一些所谓的质疑,搞一些颠倒是非的活动,企图抹黑党、国家、军队,这是大逆不道的,也是不得人心的,更是违法犯罪的。前段时间,一些经典的红色故事和历史上的英雄人物被篡改,如黄继光到底有没有堵枪眼,刘胡兰到底是怎么死的,邱少云忍住烈火焚烧是否符合生理的真实。这些妄图对红色经典土崩瓦解的做法,是让所有人都深恶痛绝的。我们对此要高度警惕,决不能让那些图谋不轨的人的阴谋得逞。
网络时代更要理直气壮的唱好“主旋律”
习近平总书记出席全国宣传思想工作会议并发表重要讲话。他强调指出:“要旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误。”总书记的这一重要指示精神,给全国广大宣传思想工作者以极大鼓舞,特别是对主流媒体开展强有力的舆论引导指明了前进方向。
理直气壮正面发声
习近平总书记强调,要在各族群众中牢固树立正确的祖国观、民族观,弘扬社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观,增强各族群众对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。总书记的这一重要论述,再一次表明了核心价值观在舆论引导中的核心地位。首先,总书记提出的“三观”,即祖国观、民族观和核心价值观。这“三观”细想起来,既恩重于山,也厚重如山。因为一个人生活在自己的国家,他必须由衷地去爱他的国家,并由衷的去欣赏他的国家,只有这样,他的内心才会充满温暖,才会自觉地去践行“忠诚敬业、无私奉献”的崇高精神,否则他做不到也不可能做到“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”。其次,总书记提出的“四同”,即对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。这“四同”回味无穷,既发人深省,又催人奋进。因为中华民族在苦难中成长壮大,一路走来历经千辛万苦,但从来没有改变过自己的信念。我们高兴地看到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,取得了历史性成就,发生了历史性变革,赢得了国际社会的广泛赞誉。中华民族从来没有像今天这样扬眉吐气,也从来没有像今天这样对更加美好的明天充满自信。实现民族伟大复兴,是中华民族近代以来的伟大梦想。有了这样一个凝神聚力的伟大梦想,我们还有什么理由需要动摇我们的理想信念?在网上,我们迫切需要的是,理直气壮唱好这一主旋律。这既是建设现代化强国的需要,也是不断满足人民对美好生活向往的根本利益所在,更是人类历史不断前进的必然。因此,在网上理直气壮宣传好“三观”“四同”责无旁贷。统一思想,凝聚共识,同舟共济,义无反顾,励精图治,战无不胜,是当务之急。
有力回击负面言论
从大的方面讲,西方“西化”“分化”我们的图谋依然猖獗。为什么要这样讲?在过去的20世纪,社会主义既有胜利的喜悦,也有失败的惨痛教训。在新时代,中国特色社会主义事业必将在振兴世界社会主义的发展中扮演重要角色,同时它也必将成为国内外一切敌对势力“西化”“分化”的重点。在这种形势下,我们怎么应对?我们在网上如何有力回击那些别有用心的人的妖魔鬼怪的言论?现在有两个战场——一个是枪林弹雨的硝烟战场,一个是无人交战的灵魂战场。后者更为可怕。我们不能束手无策,也不能退缩不前,更不能熟视无睹。我们要开动脑筋,分析敌我形势,主动迎上前去,寻求有力举措,谋划打赢方略。从小的方面讲,那些没有改造好的人,那些怀有敌对情绪的人,那些妄图否定党的领导的人,我们决不能掉以轻心。因为他们躲藏在暗处,一有风吹草动,就会惊惶失措,就会跳出来,东咬一口,西咬一口。我对此应当超前预见又严加防范才是。否则一旦问题出现,我们就会非常被动,就会毫无应对之策,就会迷失前进方向。网上网下,表面看一片风平浪静,其实洞庭湖里也有暗礁。真可谓是,虽变幻无穷、摇曳多姿,却也暗藏陷阱、危机四伏。这绝不是危言耸听。凡事预则立,不预则废。生于忧患,死于安乐。天底下所有爱我中华、立志报效祖国的每一个华夏儿女都深深懂得,凡是为国家和民族的利益努力工作而又忘我拼搏的人,都值得我们深深景仰。相反,对那些离心离德、不怀好意、挑拨离间、妄图实现他们所谓的“救国救民”而其实是“祸国殃民”的人,必将为世人所唾弃。
努力坚守精神家园
现在网上,大家最关心议论最多的是:“网络时代,绝不能让精神家园山河破碎。”我们说,我们的精神家园,这些年到底出了什么问题?要说最大的问题恐怕还是,没有人来努力坚守。什么样的精神家园让人留念,什么样的精神家园让人不舍,什么样的精神家园值得坚守?我以为,就是要把社会主义核心价值观作为我们的精神家园来拼命坚守。为什么这样说?当前,我国已进入全面建成小康社会的决定性阶段。当下,网络时代,文化多元、思想多样、情况多变,各种价值观念和社会思潮多彩纷呈。在这种极其复杂多变的环境下,只有大力提倡社会主义核心价值观,以此凝聚全国人民的共同价值追求,才能真正在全社会形成巨大的价值共识和思想共鸣。我们说,精神家园需要建设,更需要坚守。事实上,在网上坚守精神家园任重道远。那是因为“互联网已成为舆论斗争的主战场”之后更加难以坚守。虚拟世界看不见大家的真实面目,于是有的人就可以不注意自己的形象,把本应该注意的问题随意化,把自身需要加强修养的地方任性化,把理应担当起的责任模糊化。这是问题的关键,也是需要我们着力的重点。网上问题的暴露,更需网上网下综合治理。正如网名叫“胖胖高手”的作者所言极是:做网络安全的捍卫者,要求所有上网的人们,都要清楚网络世界并不太平,网络中包藏祸心、亡我之心之辈大有人在,要高度重视网络安全问题,脑中绷紧一根弦,加强安全防范,避免自己在手指敲击键盘之时,不经意中使国家利益、集体利益、个人利益遭受损失,使“话在网上说,钱在网上花,事在网上办”来得文明、绿色、健康、安全。若是那样,天下将会更加太平,网上将会更加清静,网下将会更加温暖,世界将会更加和谐。
新型主流媒体发挥“喉舌作用”不能削弱
习近平总书记强调指出,宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。重中之重是要以坚定的理想信念筑牢精神之基,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信。总书记的这一重要思想,对于我们推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力,将起到十分重要的推动作用。
党报党刊正面发声
这里的正面发声,一是作为传播党的声音的主渠道理当守土有责。新媒体时代,党报党刊坚持坚定正确的政治方向尤其重要。是因为随着互联网技术的迅速发展,自媒体时代和移动自媒体时代的到来,呈现出文化多元而且是多变的价值导向,必然要给我们过去传统的传播方式带来极大的挑战。正因为如此,我们在这样一个大的背景下,如何坚持舆论导向的正确性显得格外重要。二是作为传播党的声音的主阵地理当理直气壮。自媒体时代必然要伴随着各种不同声音的出现,人人都有“麦克风”,人人都是“麦克风”,我们要正视新媒体对传统媒体的冲击,打破过去长期以来“我说你听,我打你通”的这样一种传播形式。正因为如此,我们强调理直气壮发声才显得特别重要。如今网上各种声音混杂,而我们的党报党刊的发声又理不直气不壮,那就容易给读者造成没有主心骨左右摇摆的印象。三是作为传播党的声音的主战场理当旗帜鲜明。前段时间网上关于诋毁党的领导和抹黑英雄形象的恶毒言论如沙尘暴一般,吹得人们眼花缭乱,让一些人一时间都找不到方向,这是十分可怕的。幸亏治理及时,还了网络以清爽。作为传统媒体的党报党刊必须旗帜鲜明地站出来发声,有力地回击这些负面的声音,必要的进行针锋相对的斗争是理所应当的。人民日报、新华社和中央电视台等中央主流媒体即时站出来进行正确舆论引导就非常有效,给大家思想上进行扶正,起到了传统媒体对自媒体引路的作用。
党报党刊灵活发声
这里的灵活发声,一是作为传播党的声音的喉舌理当亲切表达。过去大家对传统的党报党刊板起面孔的教训人的问题还是多少有些看法。而今自媒体迅速发展带来的巨大冲出不得不使我们的传统媒体自我转型。如果还是过去的表达方式不仅起不到应有的作用,恐怕还会引起广大读者和众多网民的严重不满。因时而动,因事而变,是必然趋势下的必然选择。二是作为传播党的声音的喉舌理当务实表达。转作风一度时期以来成为传统媒体面向新媒体时代到来的一次从未有过的自我革命。转作风说到底是传统媒体尤其是党报党刊的记者必须走出高楼深入基层,因为过去一家发声,次后发声,第二天发声,都没有任何的影响,而随着自媒体的出现,不得不使我们的主流媒体记者更加注重转变作风,深入基层深入群众深入挖掘深入采访进行深层引导,否则浮在面上报道出来的东西没有多少分量也没有多少说服力。新闻的源头活水在基层。三是作为传播党的声音的喉舌理当清新表达。改文风是转作风的升华,也是转作风的生动体现。传统媒体顺势而为,与其说是顺势而为,不如说是新媒体时代和自媒体时代传统媒体不得不为。不为就有可能没有出路,更没有活路。清新表达的背后是一代传统媒体记者的必然选择。人民日报在这方面带了一个好头,走出了过去多少年来没有过的新路,给全国读者耳目一新之感,这是媒体人常念叨的事情,我们为人民日报点赞,更为这一全新变化叫好。
党报党刊互动发声
这里的互动发声,一是作为传播党的声音的喉舌理当不能走样。环境变了,但追求真理不能改变。我们一些主流媒体在新媒体环境下如何真实而不走样的互动作了一些认真地探索,走出了一条全新的路子,收到较好的传播效果。党建网就是其中最优秀的代表。他们把传播党的声音,与网民互动相结合,作了很好的尝试,用强大的感召力吸引广大网民,此做法非常成功。这里值得一提的是,党建网对中央出台的一些重大方针政策即时跟进并在第一时间发出自己的声音,表现出党的喉舌在新媒体时代的高度自觉与高度清醒。二是作为传播党的声音的喉舌理当不能脱节。新媒体时代,强调传统媒体与新媒体融合发展其深意是,不能搞“两张皮”。而现实看来,有的传统媒体在与新媒体的互动中还存在脱节的问题,没能做到勤互动,出现了想起来互动一下,想不起来或者是忙起来就不互动,这势必造成了一些重要信息与大家渴望知道的东西形成滞后或者遗漏。三是作为传播党的声音的喉舌理当不能游离。那一次在北京举办的一个培训班上,不少业内人士在小组发言时对“有些新媒体为了迎合一些网民的口味,理当正面发声而没有能理直气壮的正面发声提出了批评”,这个批评我看说到了痛处,也给一些新媒体在网上搞一些所谓的“增加更多点击,吸引大家眼球”的做法敲响了警钟。当然对有些幽默的段子或故事,或是带有一定心灵鸡汤的文章,不是不可而是不能长期占据大量的网上平台,而是要有意识地传播正能量唱好主旋律,传播好大政方针和时事政治,传播好党的声音、国家意志和人民意愿。不能为迎合而迎合,为赚取一些点击量,为吸引大家眼球,如果是那样,就有违我们的初衷与职责。
主流媒体壮大主流舆论永远在路上。这是理想信念所在,这是使命担当所在,这是创新作为所在。这就是要认真按照习近平总书记所指出的那样:要强化教育引导、实践养成、制度保障,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,引导全体人民自觉践行。要抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,引导青少年扣好人生第一粒扣子。要广泛开展先进模范学习宣传活动,营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围。要大力弘扬时代新风,加强思想道德建设,深入实施公民道德建设工程,加强和改进思想政治工作,推进新时代文明实践中心建设,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。要弘扬新风正气,推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象。既然迷恋大海,就不要惧怕风浪。因此,我们也更加坚信,山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。
(红笔:冉彪)

分享这篇文章到:


汉江师范学院2018年新年献词 8775
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和 2359
【两学一做】严肃党内政治生活护航全 2227
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱 2113
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课》 2094
小苗姐:上大学究竟“学什么” 1819
一纸素笺 缱绻情怀 1754
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路 1518
零距离:考出好成绩更要考出好诚信 1494
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么借 1421
【十堰文明网】党的“十九大”开幕会 1156
【两学一做】不忘初心做合格党员 1151
【湖北高校思政网】面对生活你将如何 1140
【短评】“谋而后动”方能好快发展 1136
毛晶玥:把立德树人的责任高高举过头 1107
零距离:教育者当坚持有教无类 1087
周靖宇:让入党积极分子真正积极起来 1065
【文明湖北网】立德树人首先要立师德 1049
渠长根:树牢信仰、拧紧理想信念“总 1019
楚平:“一带一路”打通全球发展任督 1001
高校网评:

 德赛论坛  新锐观点  华科时评  邱实时评  狮山时评  龙新评论  求是评论  西政理论+  梦享青谈  1+1青年评论网

重点网评:

 人民观点  新华网评  复兴网评  求是网评  中青网评  教育时评  文明网评  中工评论

商网评论:

 网易评论  搜狐评论  新浪评论  腾讯评论  凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论  新京报评  东方评论  红辣椒评  东湖评论  长江时评  天府评论  楚风评论 车城锐评  文明十堰

校内链接  汉江师院主页   思政新闻网   党委宣传部   思政课部   电子校报   广播台   校园图集   校园网视   知行之星   摄影大赛    
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护